Выбран регион
×
Культура
0

Наталья Комарова высказалась о перспективах развития киноиндустрии в Югре

Читать «Новости Югры» в

Перспективы развития киноиндустрии в регионе обсудили участники презентации киноальманаха «Были», которая состоялась в субботу, 27 августа, в Государственной библиотеке Югры в рамках фестиваля любительского кино «Земляки». 

В дискуссии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона обратила внимание на меры по развитию сферы кино и телевидения в ходе поддержки креативных индустрий в автономном округе. Она предложила профессионалам отрасли из других регионов, участвующим в фестивале, вовлечься с этот процесс. Также Наталья Владимировна поздравила всех с днем российского кино, который отмечается сегодня. 

«Наши первые встречи в предыдущие годы в рамках проекта наряду с другими факторами имели большое значение для поддержки тех людей, кто заинтересован в развитии кино и телевидения. Нам было очень важно привлечь профессионалов мирового уровня к созданию условий для развития индустрии в нашем регионе, чтобы люди, которые увлекаются кино, имели возможность работать в этой сфере. Мы нашли таких партнеров. В частности, заключили соглашения о сотрудничестве со студией «Ленфильм», Ассоциацией продюсеров и кино, а также Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», — напомнила Наталья Комарова. 

Такое сотрудничество позволит создать условия и возможности, востребованные всеми, кто хочет работать в сфере кино и заинтересован в его развитии в регионе. Сегодняшний фестиваль, как и представленный на нем киноальманах «Были», созданный югорской кинопроизводственной командой, являются одними из первых проектов, которые реализованы в рамках подобных инициатив, отметила губернатор. 

«Я обратила внимание, что фестиваль «Земляки» — это одна из перспективных творческих площадок, которая привлекает дополнительный интерес к кинопроизводству как к профессии. Здесь говорят о том, как именно снимается кино, кто его делает и так далее. Это важно для отрасли, потому что любым делом должны заниматься профессионалы. За это отдельное спасибо организаторам», — добавила глава региона. 

Профессионализм тех, кто будет задействован в сфере креативных индустрий, к которой по окружному законодательству относится и кино, имеет большое значение для экономики региона, поскольку этот сегмент в дальнейшем будет только расти. Наталья Комарова обратилась к членам жюри, в числе которых известные режиссеры-документалисты из Санкт-Петербурга, Ижевска и других городов, с предложением принять участие в региональных проектах, связанных с развитием кинопроизводства, в числе которых «Ночь кино», международный фестиваль «Дух огня» и другие. 

В киноальманахе «Были», состоящем из нескольких новелл, рассказывается история знаменитых югорчан, оставивших свой след в истории этого края, например, Фармана Салманова, Якова Рознина, Елены Артеевой и других. Проект реализован под эгидой регионального отделения Русского географического общества. Председатель югорского отделения РГО Михаил Савченко выразил благодарность авторам фильма за проделанную работу и губернатору за активную поддержку этой инициативы. 

«Наталья Владимировна по большому счету выступила сопродюсером альманаха и вообще стояла у истоков нашего проекта. Всего в работе приняли участие более четырех тысяч человек, которые так или иначе участвовали или сопровождали съемочный процесс. В результате получилось великолепное кино, которое цепляет за душу», — высказался Михаил Савченко. 

Напомним, проект «Земляки» реализуется на средства гранта губернатора Югры. В фестивале любительского кино, который в течение двух дней проходил на площадке Государственной библиотеки Югры в Ханты-Мансийске приняли участие 30 авторских документальных фильмов югорчан. 

Ранее члены жюри отметили роль Государственной библиотеки Югры в реализации проекта.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться