×
Общество
0

Наталья Комарова: «Югорский стандарт» инициировали сами жители округа


Проект комплексного развития территорий населенных пунктов «Югорский стандарт» обсудили сегодня эксперты на заседании Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Как отметила губернатор Наталья Комарова, разработку стандарта инициировали сами югорчане. Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

– На встречах с жителями основными темами были и остаются благоустройство новых, микрорайонов, преобразование сложившихся городских пространств, застроенных территорий, формирование новых подходов к развитию городской среды, территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с современными запросами и потребностями людей, с учетом индивидуальных особенностей развития населенных пунктов, – сказала Наталья Комарова.
В рамках стандарта предложены ряд уникальных решений, такие как «двор без машин», ограничения жилых объектов до семи этажей, разноэтажные проекты, формирование рабочих мест, социальных объектов, в шаговой доступности, спортсооружения, парковые зоны, внутриквартальные проезды, ограничения скорости движения автомобилей и многое другое. Наталья Комарова предложила обсудить эти и другие инициативы, чтобы сформировать итоговое решение для реализации на территории округа.

– Конечной целью внедрения «Югорского стандарта» является создание комфортной среды для всех групп населения. Сейчас это свод общих правил, который будет дополняться специальными разделами. Например, уже сейчас департамент строительства вместе с организациями инвалидов разрабатывает отдельный раздел по безбарьерной среде. Специалисты работают над комплексным решением, в том числе с учетом наших климатических особенностей, – рассказала глава региона.

Текущие наработки по «Югорскому стандарту» представил председатель Общественного совета при департаменте строительства Югры, член окружной Общественной палаты Сергей Дмитриев. Он отметил, что документ предусматривает несколько моделей освоения территорий и содержит обширный блок рекомендаций по благоустройству открытых пространств: улиц, площадей, дворов, озелененных территорий, набережных. Также в нем содержатся принципиальные архитектурно-планировочные решения для квартир, жилых домов и кварталов в целом.

Стандарт подразумевает комплексное развитие с одновременным обустройством транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры жилых районов с организацией рабочих мест. В нем сформулированы восемь основных принципов, охватывающих удобное формирование внутридомового, дворового пространства, безопасность перемещения, экологию городской среды, связанность городских территорий, развитие общественного транспорта, функциональное разнообразие объектов городской застройки, формирующее городскую среду под девизом «все под рукой», и так далее.
Проект размещен на официальных ресурсах автономного округа. Для ознакомления он был предоставлен представителям профессионального сообщества в сфере строительства и архитектуры, а также общественным организациям.

– В наш адрес поступают предложения и замечания. Эксперты выразили пожелание придать документу статус обязательного к исполнению на законодательном уровне. Кроме того, «Югорский стандарт» должен распространяться на всех участников процесса обустройства городских пространств, это касается как проектирования, так и освоения территорий. Также звучат вопросы о праве собственности на земельные участки. Это вызывает тревогу у граждан, так как в некоторых случаях можно получить бесхозные объекты. Еще одно пожелание – синхронизация региональных нормативов градостроительного проектирования в округе, – добавил Сергей Дмитриев.

Теги статьи: #Югра #Югорский стандарт

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии