×
Экономика
0

Наталья Комарова: Югра готова стать опорным регионом для развития нефтегазовых компетенций для всего мира

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила участникам третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», открывшегося сегодня в Нижневартовске, рассматривать Югру как опорный регион по развитию нефтегазовых компетенций для всего мира. Заявление, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, она сделала в рамках панельной сессии «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли».

В целом в рамках сессии обсуждались актуальные вопросы в сфере нефтегазодобычи и экологии. Среди экспертов — представители государственных структур и научного сообщества России, Финляндии, Сербии.

— Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть она как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Необходимо уметь эффективно ее использовать, уметь предсказывать риски, например, связанные с геополитикой. Наша задача - понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями. Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа, — подчеркнула во время выступления Наталья Комарова.

Для справки: к малотоннажной нефтехимической продукции в основном относят индивидуальные химические реагенты — красители, ПАВы, спецполимеры, катализаторы и им подобные вещества, востребованные во множестве производств.

По данным ведомства, правительство Югры активно работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями по вопросам малотоннажной нефтехимии — спрос на такую продукцию временами достигает 100%, а транспортировка обходится дешевле. Сотрудничество в данном вопросе обсуждается сегодня со всеми участниками отрасли.

Кроме того, напомнила Наталья Комарова участникам сессии, в Югре создан Центр исследований керна. Его лаборатории — на данный момент запущены три из пяти — позволяют провести полный цикл исследований породы для отработки технологий и подбора оборудования и химии, применяемым при нефтедобыче.

— Акцентирую внимание на предложении: рассматривать Югру как опорный регион по развитию нефтегазовых компетенций для всего мира, — резюмировала Наталья Комарова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии