89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Наталья Комарова: «Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр — это будущее наших регионов»

Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, развитие методов повышения нефтеотдачи пластов, подготовка высококвалифицированных кадров — таким направлениям Югра уделяет особое внимание в рамках развития Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

Западно-Сибирский НОЦ был образован одним из первых в стране и объединил три региона — Югру, Тюменскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Итоги первого года работы обсудили в ходе совещания, которое провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

— Мне очень приятно, что в НОЦ уже сосредоточено порядка 40 молодых ученых, которые работали здесь и учились, которые приехали из других регионов и других государств. Мы посетили лаборатории ТюмГУ, НИИ краевой патологии Роспотребнадзора. Увидели приличную материально-техническую базу, но самое главное — тот человеческий ресурс и желание работать у молодых коллег, — сказала Татьяна Голикова.

По всем направлениям

В ходе совещания губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что Югра реализует проекты по всем четырем тематическим направлениям Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Так, 9 сентября было подписано четырехстороннее соглашение между Министерством науки и высшего образования России, правительством региона, правительством Пермского края и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» о создании образовательного центра в Когалыме. Он объединит образовательную и научно-прикладную деятельность для подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.

j4GUS5tE7gk.jpg

Югорский государственный университет и компания «Газпромнефть-Хантос» реализуют образовательную программу профессиональной переподготовки «Суперинтендант в нефтегазовой отрасли».

— Мы считаем, что этот опыт можно тиражировать, — отметила губернатор.

На базе Сургутского государственного университета в сентябре 2020 года открыты центры химического и компьютерного инжиниринга.

— Их деятельность направлена на развитие образовательных программ и научных исследований под кадровые и технологические запросы промышленных предприятий. На базе этих центров будут создаваться продукты и услуги в области промысловой химии технологических жидкостей, геохимии нетрадиционных коллекторов, химических методов увеличения нефтеотдачи и микрофлюидных технологий, — пояснила Наталья Комарова.

Также планируется, что в 2021-2023 годах образовательными организациями Югры совместно с партнерами по научно-образовательному центру будет запущено пять проектов, связанных с цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии.

Кроме того, в Югре реализуют экологические проекты. Речь, в частности, идет о создании цифровых моделей для естественных и нарушенных экосистем основных типов ландшафтов Западной Сибири, восстановление ландшафтов на экосистемных принципах.

На базе Сургутского ядра центра развития компетенций стартовал отбор участников в образовательный проект «Tabula Rasa», реализуемый в формате модульной школы для аспирантов.

— Не менее 100 аспирантов из организаций-участников НОЦ пройдут обучение до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующим современным международным стандартам, — рассказала Наталья Комарова.

Также на базе югорских вузов совместно с партнерами по научно-образовательному центру уже разработано более 15 образовательных программ.

Опыт коллег

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал об арктической повестке, которая прорабатывается в рамках НОЦ.

— Мы выбрали вместе с коллегами три темы — мерзлота, экология и биоразнообразие, — отметил он.

Тема изменения грунтов вечной мерзлоты важна в связи с глобальным потеплением климата. Глава Ямала представил работу по мониторингу процессов растепления, которая уже ведется в регионе.

— Мы работаем под зданиями — исследователи бурят, устанавливают термодатчики. К сожалению, анализ показал, что там происходят процессы, которые, мы думали, происходят медленнее. Речь о растеплении, особенно на глубинах. По различным прогнозам, изменения в ближайшие десятилетия будут быстрыми, и на них надо реагировать, — подчеркнул Дмитрий Артюхов, добавив, что следующий этап проекта — работа с материалами и поиск новых строительных решений и технологий.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в свою очередь отметил, что Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр прошел первый этап становления, теперь главное — думать о развитии и движении вперед.

— Сформирована координационно-управленческая структура, сделаны реальные шаги по реализации конкретных научно-исследовательских и образовательных проектов по всем направлениям деятельности НОЦ. Целевые индикаторы, которые были предусмотрены программой, по итогам 2019 года выполнены, разработаны рекомендации для федерального совета, утвержден наблюдательный совет, — сказал он.

В завершение отметим, что в течение трех лет в России должно быть создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Направления развития регионы выбирают самостоятельно. Это позволяет руководителям субъектов раскрыть имеющийся потенциал и повысить уровень валового регионального продукта.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России:

— Мероприятия по созданию НОЦ получат поддержку и развитие в том числе и благодаря реализации национального проекта «Наука». В частности, из федеральной казны для таких центров будет выделено 8,6 миллиарда рублей. Но при этом научно-образовательные центры мирового уровня призваны аккумулировать в том числе и внебюджетные ресурсы. Их особенность еще и в том, что центры должны работать на регион, развитие экономики, потенциала.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии