×
Общество
0

Наталья Стребкова: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требований к себе!»

Очень часто уполномоченный по правам человека — последняя надежда людей, столкнувшихся с различными жизненными трудностями. Наталья Стребкова вот уже пять лет защищает права югорчан, попавших в непростые обстоятельства. 23 февраля она отметила свой день рождения.

Накануне этого знаменательного дня Наталья Васильевна рассказала корреспонденту «Новостей Югры», как она, активная общественница и педагог, стала омбудсменом. С какими проблемами обращаются к ней жители округа? Почему просветительская деятельность среди югорчан, в частности молодежи, — очень важная часть ее работы? И как помогает ей в этом ее семья? На эти и другие вопросы нам ответила сама юбиляр.

— Наталья Васильевна, в свое время Вы выбрали своей профессией педагогику и долгое время трудились в сфере образования, пока пять лет назад не были назначены уполномоченным по правам человека в Югре. Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию педагога, кто повлиял? Семья? Родители? Расскажите немного о своей семье.

— Педагогика — это лишь начало моей профессиональной деятельности. Непосредственно работе в родной школе, в которой я сама училась в Казахстане, я отдала всего 14 лет, начиная с 1979 года, в том числе шесть лет в должности директора школы. Труднее всего было в 27 лет начать управлять школой и коллективом педагогов, в том числе и теми, которые когда-то обучали меня. Но мы вместе справились. У меня были хорошие учителя!

Приехав на Север в славный город Лангепас в 1993 году, продолжила работать с детьми, но уже в системе социальной защиты населения. Не думала, что смогу сменить сферу деятельности — ехали с супругом на Север с приглашением на руках работать в школе (я — в общеобразовательной, он — в ДЮСШ). С этого и начали профессиональный путь в Югре, но, в отличие от жизни и работе в Казахстане, меня поразило уже в те годы в Югре высокий уровень развития институтов гражданского общества. Наверное, потому что в семье у нас среди четверых детей (три дочери и один сын) росла доченька с инвалидностью, я сразу попала в окружение активных мамочек, которые за меня «постановили», что я должна заняться решением проблем детей-инвалидов. Так и случилось!

Меня окружали уникальные люди: они были полны желания сделать жизнь в городе лучше, комфортнее для всех! Так родилось общественное независимое женское движение «Россиянка», где обсуждались все проблемные вопросы: от бродячих собак, до повышения качества медицинской помощи, оказания различных услуг населению, ни один вопрос не оставался без внимания нашего движения... Это было действительно «движение», ни минуты простоя, ни минуты покоя, все вопросы были в поле внимания женщин-матерей, руководителей различных отраслей (муниципальная служба, нефтяники, образование, здравоохранение, система ЖКХ, транспорта, строительства…)! Удивительная была реакция на наши предложения в то время главы города Владимира Михайловича Асеева (он — уникальный руководитель!). Он нас слушал, слышал и принимал многие управленческие решения в развитии социальной сферы города, основываясь на наших предложениях!

За три месяца мы с другими неравнодушными активистами подготовили проект развития сферы социальной защиты и представили его главе города. Среди прочих предложений был вопрос создания реабилитационного учреждения для детей-инвалидов. И мы его создали масштабным, таким, деятельность которого бы закрывала максимально потребности в социальной защите различных семей, детей! Это было первое в округе комплексное учреждение системы социальной защиты, в котором нашлось место для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, молодым семьям… Все было просчитано до мелочей, все начало работать!

Это было удивительное время! Так я оказалась совершенно в другой отрасли, но тоже с детьми, людьми, у которых много самых разных проблем и которые необходимо было разрешать на самых разных уровнях.

Предыдущий опыт работы в образовании и 10-летний опыт управления социальным учреждением помогли мне в дальнейшей работе заместителя главы города по социальным вопросам, где я проработала с 2003 года, но недолго. Елена Евгеньевна Чепурных, заместитель Губернатора автономного округа, в 2006 году (зная меня по работе в отрасли социальной защиты детей, поскольку ранее работала заместителем Министра просвещения РФ) пригласила меня с целью создания в округе контрольно-надзорного органа в образовании. Тогда только начинал внедряться в России эксперимент с ЕГЭ, с учетом требования административной реформы необходимо было развивать систему надзора в различных отраслях…

Так родилась Служба по контролю и надзору в сфере образования — мы были первыми в округе с этим надзорным органом! Уже позже появились другие надзорные службы (Росздравнадзор, Жилстройнадзор и др.). Мы были первыми в России с созданием юридически самостоятельного, независимого от органов управления надзорного органа в образовании. Так я вернулась в отрасль образования, но это уже нельзя назвать педагогической деятельностью. Это — контроль и надзор за соблюдением законодательства в образовании, за соблюдением прав участников образовательного процесса — на это ушло 9 лет моей профессиональной деятельности.

Теперь я здесь, в должности правозащитника! Поэтому сказать, что только опыт в педагогике мне помог в правозащитной работе, было бы несправедливо. Все три этапа моей трудовой деятельности помогли мне профессионально защищать права человека. И неустанное профессиональное образование, и самообразование (я всегда много училась!).

С большой любовью и уважением вспоминаю своего школьного классного руководителя Тамару Константиновну Миронову, она мне всегда говорила, что из меня бы получился хороший адвокат, поскольку я всегда была с обостренным чувством справедливости, решительно защищала слабых, неважно ведения чьих дел касалось разрешение вопроса… Но я мечтала работать с детьми и, если уж быть честным, в свои 17 лет совсем плохо представляла работу советского адвоката. Родители мои были простыми рабочими из бедных семей, поднимали целину в Казахстане, они никогда не вмешивались ни советом, ни запретом, куда мне, старшим моим сестре и брату идти учиться: кем хотите и куда хотите - езжайте сами, поступайте, учитесь, но учитывайте доход семьи!

…Семья — это мое счастье! У нас прекрасная семья: супруг, дети, внуки! Я наслаждаюсь моментами пребывания в семье и всегда сожалею о том, что времени на семью приходится совсем немного…

— Как предыдущая работа помогла вам в нынешнем деле -защищать права людей? Какой опыт оказался особенно ценен? Что вам нравилось в работе педагога и что привлекает в нынешней работе? Как вы считаете, какие качества нужно иметь (а может быть и вырабатывать) чтобы защищать права людей?

— Главное — отношение к человеку! Уважение к нему! Когда я проходила профессиональную школу педагогики (а это было советское время), хорошо запомнила слова выдающегося педагога Антона Семеновича Макаренко: «Как можно больше требований к человеку (ребёнку), как можно больше уважения к нему».

В жизни и в своей длительной (более 30 лет) управленческой деятельности я всегда помнила эти слова, но давно переформатировала их, применительно к себе, к своим сотрудникам и всегда им следую «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требования к себе». Это стало моим своеобразным профессиональным девизом.

— В чем заключается ваша нынешняя работа? Сколько обращений югорчан, в частности, было в прошлом году и в нынешнем? Какие основные проблемы беспокоят людей? Как вы оцениваете состояние с соблюдением прав человека в Югре?

— Моя работа — защищать права человека! Я всегда говорю, что мы живем в прекрасном регионе, где очень много делается для улучшения качества жизни, развития гражданского общества, где высочайшая активность различных институтов гражданского общества, что очень положительно влияет на обеспечения реализации различных конституционных прав человека, но, если бы было с правами человека идеально в мире, то институт правозащитников (омбудсменов) не к чему было бы создавать.

Могу (не идеализируя) дать высокую оценку обеспечения прав человека в Югре! Однако имеются случаи нарушений этих прав, и чаще всего причиной является человеческий фактор, отсутствие внимательного отношения, того же уважения к человеку, которое позволило бы глубже, полнее разобраться в его сложившейся ситуации, проблеме и помочь человеку разрешить эту проблему, помочь реализовать его право там, где это зависит не только от волеизъявления самого человека, но и от конкретных решений (конечно же, в рамках законодательного поля) тех, кто предоставляет систему государственного управления (в том числе контроля и надзора), государственных услуг.

— Часто ли приходилось в прошлом году выезжать на места, чтобы встречаться с людьми лично вместе с правоохранительными органами, прокуратурой? Куда выезжали, какие вопросы решали в этих поездках?

— Часто! Без этого невозможно быть полезным для людей правозащитником! Я вообще люблю встречи с людьми и не прячусь от больших зальных встреч, интересны всегда встречи с целевыми группами людей.

— Вы посещаете места лишения свободы? Как обстоят дела с защитой прав граждан, находящихся там?

— Места принудительного содержания граждан (МПС) — это особая система, где свои законы, внутренние распорядки, требования и правила. Для меня с самого начала правозащитной деятельности это было самым сложным направлением работы, поэтому я много читала, изучала, анализировала в этом сегменте. Очень много писем приходит из МПС, в моей служебной почте они занимают второй показатель по количеству после жалоб по вопросам жилищного права. В разрешении проблемных вопросов я плотно работаю с органами прокуратуры, правоохранительными органами, службой исполнения наказания, федеральным уполномоченным по правам человека, Общественной наблюдательной комиссией, и эта работа будет продолжена, конечно.

Больше всего меня тревожат жалобы на некачественное предоставление медицинской помощи человеку в МПС и необоснованное применение физического насилия к человеку при его задержании, проведении дознания и следственно-розыскных мероприятий. Эти случаи, к сожалению, имеют место и в нашем регионе, есть резонансные случаи… Я борюсь с этим и буду бороться дальше. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (часть 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации.)

— Взаимодействие с общественностью — один из важных аспектов вашей работы. Как складывается это сотрудничество? Расскажите, как представители общественности, гражданские активисты помогают вам в вашей деятельности.

— Только во взаимодействии с общественниками можно получить реальную оценку положения дел с соблюдением прав человека в регионе. Когда меня назначили на должность Уполномоченного, первое мое решение было — постоянные встречи с общественниками, чтобы как можно больше получать обратную связь, и уже за первые пять месяцев работы я получила такую связь от общественников Мегиона, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Березовского и Советского районов, а потом это стало неизменным правилом моей деятельности — всегда, даже в самой маленькой деревне или в крупном городе встречаться с представителями общественности, слушать и слышать их, это очень помогает в правозащитной деятельности выработать объективные, строящиеся не только на жалобах граждан, предложения и рекомендации различным органам власти, должностным лицам по принятию мер в обеспечении беспрепятственной реализации прав человека.

Примеров восстановления прав человека или оказания реальной помощи в реализации прав человека много, я их отражаю в своих ежегодном и специальном докладах. Но не могу не отметить активных общественников в защите прав человека: С.П. Кононенко, С.И. Филатов, Г.В. Флегентова (защита прав инвалидов-колясочников), С.В.Таньшин, А.В. Тарасенко (защита жилищных прав и прав в системе ЖКХ), Ж.А. Самойлова, С.А. Кудрин (защита прав лиц в МПС), Л.А. Алферова, В.А. Кондратьева (защита прав КМНС), Ю.И. Вдовина (эксперт экспертного совета при Уполномоченном).

— В прошлом году в Югру приезжали члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, они работали в крупных городах региона. Как вы оцениваете итоги их визита и встреч с югорчанами? Какое мнение сложилось у членов президентского Совета о нашем округе в сфере развития гражданского общества и соблюдения и защиты прав человека? Какие положительные моменты они отметили, а над чем предстоит работать?

— Не наделена полномочиями давать оценку деятельности СПЧ (Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека), здесь скорее важно было услышать нам всем внешнюю оценка развития гражданского общества обеспечения и соблюдения прав человека в Югре, которую дали эксперты СПЧ-она достаточно высокая! Положительного очень много, но отмечены особо в положительном аспекте жилищная политика, сфера социального обслуживания, экологический контроль и надзор, опыт развития СОНКО, НКО и ОНК; поддержка КМНС.

— Вы в своей работе не забываете о своем педагогическом признании. Вы проводите для школьников урок «Права человека». Расскажите, почему это важно? Какие знания у нынешней молодежи о своих правах, правах других людей? Достойная ли они наша смена?

— Молодежь у нас прекрасная, продвинутая во многих вопросах, но она другая, нежели мы были в их годы — и это не парадоксально. Мир не стоит на месте: все течет, все изменяется, меняется система идеалов, устоев, традиций, законодательства, в конце концов. Не надо стремиться давать им оценку, сравнивая с собой. Мы тоже были другими, задачи в то время были иными не только перед нами, молодыми, но и перед всей страной. У них и у страны сейчас другие задачи! Главное — не сравнивать их и себя, а постараться им помочь там, где они в этом нуждаются, или мы видим в себе необходимость и возможность оказать эту помощь, усилия, интересы, опыт и мудрость должны быть ненавязчиво, как в нормальной семье, так и в системе управления, в развитии гражданского общества, объединены…

Правопросветительская деятельность — одно из направлений моей работы, и очень важно эту работу начинать с молодежи, детей, чем раньше мы начнем их просвещать в правовом поле, тем выше будет их правовая культура, тем меньше они допустят ошибок в реализации своих прав и свобод. Поэтому я всегда с удовольствием нахожусь среди детей и молодежи.

— В этом году исполняется пять лет с того момента, как вы стали уполномоченным по правам человека в Югре. Расскажите, какие главные итоги можно уже подвести? Чего удалось добиться за эти пять лет? Что Вам особенно запомнилось из того, что удалось сделать?

— В первую очередь удалось собрать команду единомышленников, профессионалов — это мой рабочий аппарат, сотрудники которого помогают мне в обеспечении защиты прав человека, их всего пять человек, но они надежные помощники с глубоким уважением к человеку и с высокими требованиями к себе! Всегда и сейчас говорю им: «Спасибо!», без них я не смогла бы помочь стольким людям защитить или восстановить их права.

В качестве итогов можно назвать возможно скучные статистические числа: начиная с 2015 года в мой адрес обратились 9 165 человек с непростыми судьбами, проблемами, потребностями в защите или в правовой поддержке.

Из общего числа принятых к рассмотрению обращений граждан и проведенным проверкам порядка в 80-85% жалобах права человека не нарушены, из них более 65% даются разъяснения, а в 35% оказывается содействие в реализации прав человека. А вот нарушенные права граждан отмечаются в 15-20% жалоб. Безусловно, при нарушенных правах все предпринимается для того, чтобы нарушенные права были восстановлены (гарантии прав человека в местах принудительного содержания, гарантии прав КМНС, исполнительное судопроизводство, право на жилище, на медицинскую помощь, на социальное обслуживание и др.).

Почти все случаи, где пришлось много потрудиться в интересах человека, помнятся, но это совершенно разные истории, человеческие судьбы, вмешиваясь в которые, возрастает чувство ответственности за свои действия и решения. Для меня важно быть полезной людям!

— Я знаю, что 23 февраля у вас юбилей (интервью готовилось на прошлой неделе — ред.). Как бы вы хотели отметить этот знаменательный день? Какие есть традиции есть в вашей семье?

— Традиционно — в кругу своей любимой семьи!

Теги статьи: #Наталья Стребкова

Автор текста: Михаил Осипов    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии