×
Политика
0

Наталья Западнова: «Больницы у нас всегда строились тяжело»

Наталья Западнова отчиталась о работе фракции «Единой России» в окружном парламенте.

15 заседаний, 116 новых законопроектов и один отмененный – таковы краткие итоги работы фракции «Единой России» в думе Югры. Об этом в ходе недавней пресс-конференции, посвященной результатам деятельности депутатского объединения, заявила председатель фракции и вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.

Бюджетные дела
Открывая встречу, она подчеркнула, что на сегодня во фракции состоят 27 депутатов региональной думы.

– За прошлый год мы в основном рассматривали проблемные вопросы, в том числе по корректировкам бюджета. Они, как вы знаете, в 2018 году у нас были достаточно объемные: в целом мы принимали поправки в бюджет четыре раза. В результате профицита бюджет у нас вырос на 44 процента, это около 78 миллиардов рублей. И соответственно, это позволило нам примерно половину этой суммы – 38 миллиардов – направить по приоритетным статьям, – напомнила Наталья Западнова.

Отметим, достижение подобных бюджетных показателей стало возможным в первую очередь благодаря усилиям финансового блока правительства Югры, а также стабильным ценам на нефть, значительно превзошедшим ожидания экономистов. Роль же самих депутатов думы округа в этом процессе достаточно пассивна: фактически парламентарии лишь утверждают финансовый документ и поправки к нему.
В частности, 16,8 миллиарда рублей было направлено на решение жилищных вопросов населения округа. Из них 10,8 миллиарда пошли на приобретение нового жилья, в том числе для расселения аварийного фонда. Еще 5,6 миллиарда – на ликвидацию приспособленного для проживания фонда. Проще говоря, пресловутых балков.
С последними ситуация особая. С начала работы правительства округа над расселением балочных массивов властям удалось сократить их число на 68 процентов – с 9 998 до 3 155. Конкретно в 2018 году были расселены 1 920 строений, в которых проживали 1 600 семей. При этом в Советском, Березовском и Сургутском районах балочные массивы полностью ликвидированы. На очереди Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях, Нягань, Мегион, Нефтеюганск и Нефтеюганский район – здесь расселение должно завершиться в нынешнем году.

– Приспособленный жилой фонд, балки, – это настоящий бич нашей территории. Впрочем, как и многих других северных регионов. В целом вопросы жилья, пожалуй, можно назвать нашей главной проблемой, на протяжении многих лет лидирующей в наказах избирателей. И вы видите, что основные средства в профиците бюджета мы направляем именно на ее решение. Дай Бог, чтобы в нынешнем году мы полностью закрыли вопрос с балками, – сказала Наталья Западнова. 

Кроме того, дополнительные средства казны в 2018 году направили на вопросы здравоохранения – 5,8 миллиарда рублей были выделены на закупку машин скорой помощи и медоборудования, а также оплату труда (2 миллиарда).

– Это также один из основных наказов наших жителей для депутатов. Югорчане хотят получать качественную медицинскую помощь, – добавила она.

Отдельные средства, образовавшиеся в результате профицита, направлены на строительство и реконструкцию дорог (4,7 миллиарда рублей), вопросы образования (3 миллиарда), а также социальную поддержку старшего поколения (2,8 миллиарда).
Средства, оставшиеся в казне после перераспределения части дополнительных доходов, пошли на покрытие дефицита бюджета Югры – власти обязаны гасить его согласно Бюджетному кодексу РФ.
Она также упомянула, что депутатам регулярно поступают вопросы о будущем жилищных программ для молодых семей: 

– Естественно, что на эту программу были выделены достаточно большие средства. Тем не менее, их недостаточно для того, чтобы обеспечить жильем всех граждан, стоящих в очереди. Поэтому мы внесли ряд изменений, улучшающих сами механизмы действия данных программ на территории округа.


О долгостроях и врачах
Наталья Западнова также дала конкретный ответ на один из важнейших вопросов социальной сферы Югры: когда же, наконец, завершится крайне затянувшееся (на десять лет) строительство окружной больницы в Нижневартовске? Ответ достаточно простой – в июле 2021 года – и определенно требует пояснений.
Фракция «Единой России» взяла под свой контроль ситуацию с долгожданной клиникой в столице Самотлора еще весной 2017 года. 

– На тот момент ситуация развивалась не очень хорошо. Но постоянное участие депутатов дало свои плоды, – рассказала вице-спикер парламента.

Так, по ее словам, подходит к концу возведение второй очереди объекта: блоков «В» и «Г», инфекционного корпуса и здания ГО и ЧС. Предполагается, что работы будут закончены в декабре текущего года. К счастью, третья очередь – котельная – фактически достроена.
Проблемы – с первой очередью строительства, сменившей несколько подрядчиков. Как пояснила Наталья Западнова, сегодня государственный заказчик готовит документацию на проведение конкурса по достройке объекта. Отсюда же и дата завершения строительства: контракт, рассчитанный на два года работы, вероятнее всего, будет заключен в июне 2019-го. 

– Деньги задействованы немалые, конкурс должен быть проведен без каких-либо помарок, – отметила она.

Впрочем, подчеркнула руководитель фракции «Единой России», проблемных объектов, подобных нижневартовской больнице, в Югре еще несколько. Среди них – поликлиника при Сургутской окружной клинической больнице, рассчитанная на 425 посещений в смену, – там идет реконструкция, закончить ее должны в октябре нынешнего года. А роддом в Советском столкнулся с нехваткой денег в районном бюджете.

– По сути, там практически работы сделаны. Однако администрация района попала в неудачное время, когда объекты здравоохранения передавались в госсобственность. Советский район этого не сделал: хотели сначала доделать, потом передать. Не вышло. И сейчас готовый, по сути, объект, никак не могут сдать из-за отсутствия средств, – добавила Наталья Западнова.

Интересно, что заместитель председателя думы прокомментировала ситуацию с учреждениями здравоохранения в целом: 

– Как человек, курировавший строительство далеко не одной больницы в регионе, я скажу так: у нас практически все эти объекты строились сложно. И детская больница в Нижневартовске, которой мы сейчас гордимся, и больница в Нягани, в Пыть-Яхе, Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске, строившаяся пять лет. Почему так? В силу разных причин. Нижневартовская детская больница строилась совместно с нефтяниками и соседними муниципалитетами. Потом изменился Налоговый кодекс, нефтяникам запретили так тратить деньги, у муниципалитетов средств не хватило – мы ее брали в собственность округа и достраивали за счет бюджета. Так же было с больницами в Нягани и Пыть-Яхе.


Переход на одну смену откладывается
Последний глобальный вопрос, поднятый в ходе отчета руководителя фракции, – проблемы образования, и в частности, массового перевода школьников на обучение в одну смену. Наталья Западнова, рассказывая о работе в этом направлении, пояснила, что Правительство РФ сместило сроки выполнения национального проекта: контрольной точкой теперь назначен 2029 год – к этому моменту все школьники страны должны учиться в одну смену.

– Проект в Югре находится под нашим контролем. В округе очень хорошие демографические показатели, нам требуется и множество новых школ, и реконструкция старых объектов для выполнения этих условий. В целом к идее и учительское сообщество, и родители относятся по-разному: одним – по душе, другим – не очень. Предполагается, что на базе школ дети также будут получать дополнительное образование, – сообщила она.

Согласно представленным данным, до 2029 года в Югре будет построено 78 принципиально новых школ, еще 16 зданий реконструируют. В целом это обеспечит создание более 132 тысяч мест в школах. По понятным причинам наибольшее число новых школ появится в Сургуте (23 объекта), значительно меньше – в Ханты-Мансийске и Нижневартовске (шесть и восемь соответственно). При этом, заметим, возведение четырех зданий в столице Югры начнется уже в этом году.
Таковы краткие итоги работы депутатов-единороссов в думе округа, из которых мы постарались выделить наиболее важные, затрагивающие большую часть населения Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии