86.2195   $ 73.4721





0

Наталья Западнова: «Югра показала экономическую, социальную и управленческую устойчивость»

Читать «Новости Югры» в

Завершает свою работу шестой созыв Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Какие темы были приоритетными в деятельности депутатов, на какие вызовы времени пришлось отвечать народным избранникам — об этом и многом другом корреспонденту «Новостей Югры» рассказала руководитель самой большой и влиятельной фракции в югорском парламенте – партии «Единая Россия» – Наталья Западнова.

— Наталья Леонидовна, у вас большой опыт депутатской работы. Скажите, с подобными испытаниями, как в 2020 году, когда в нашу жизнь пришла пандемия Ковид -19, вы сталкивались?

— Это был очень сложный год. Когда, например, наступает экономический кризис, все более-менее предсказуемо. Ты знаешь, как все можно отрегулировать, в том числе и законодательно. А когда пришла пандемия, и массово стали заболевать и дети, и взрослые, и представители старшего поколения, на первых порах было очень сложно оперативно принять решение, как защитить от вируса людей. Никто не представлял, как лечить эту болезнь...

На первоначальном этапе у нас были проблемы, не хватало средств индивидуальной защиты. Губернатор Югры Наталья Комарова и представители крупного бизнеса приняли правильное и быстрое решение закупить все необходимые материалы. И мы быстро исправили ситуацию.
В том числе и благодаря тому, что бюджет автономного округа все эти годы был социально ориентирован.  Немалые средства направляли на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, социальной защиты. В пандемийный год мы оперативно корректировали бюджет, выделяли деньги на приобретение в частности лабораторного оборудования.

В 2020 и 2021 годах автономный округ показал не только экономическую и социальную устойчивость, но и интеллектуальную, управленческую устойчивость, потому что работали единой командой. И для меня фраза «Команда Югры — команда развития» — не пустые слова. Так оно и есть.

— Как изменилась с 2020 года работа народных избранников?

— Во-первых, изменился формат встреч с избирателями. В основном мы общались по видеосвязи и телефону. Конечно, это другой способ взаимодействия, а избирателям важно живое человеческое общение.

Сами депутаты фракции «Единая Россия» активно общались с избирателями, особенно с представителями старшего поколения в первую волну пандемии. Народные избранники стали на это время волонтерами: занимались благотворительностью, работали вместе с социальными службами.

Мы большее внимание уделяли учреждениям здравоохранения. Смотрели, как там организована работа, как функционируют справочные службы, как быстро можно дозвониться и дождаться врача. В этом нам помогали медики-волонтеры.

Мы увидели, что особенно помощь нужна тем медикам, которые работают в «красной зоне». Казалось бы, мелочь: чтобы фиксировать рукава и штанины защитных противовирусных костюмов от проникновения воздуха, нужен строительный скотч, одноразовые бутылки для воды для ковидных отделений. Вроде бы — скотч, бутылки — какая мелочь! Но когда ее нет, это становится проблемой, и мы помогали решать такие проблемы.

Следили, как соблюдаются права на отдых медиков, работающих в «красной зоне», производятся ли им необходимые выплаты. И когда депутатам поступали сообщения о том, что у кого-то из врачей или медсестер возникают с этим сложности, работали очень внимательно.

В пандемийное время приняли много законов, связанных с деятельностью систем здравоохранения и социальной защиты населения. Они касались заработной платы, страхования и различных выплат медицинским и социальным работникам, помощи семьям, в том числе многодетным. Большое внимание уделяли строительству лечебных учреждений. Благодаря этому у нас большие подвижки в возведении Горноправдинской больницы, сданы поликлиника и мощный перинатальный центр в Сургуте, на подходе — Нижневартовская больница.

— Вы сказали, что депутаты фракции активно занимались благотворительностью...

— Одна из особенностей пандемийного года состоит в том, что поступало много просьб о помощи от родителей детей со сложными заболеваниями. Многим нам удалось помочь. Были собраны внушительные средства. В этой деятельности принимали активное участие правительство региона, губернатор Югры, представители бизнес-сообщества, депутатский корпус.

Но знаете, к чему еще подвигла нас эта работа? Изучили, как функционируют благотворительные фонды, как проявляют себя дарители, на кого в этой сфере можно положиться, а на кого – нет.
В Нижневартовске провели круглый стол на эту тему совместно с представителями социального бизнеса, СОНКО, благотворительных организаций и выработали интересные предложения. Во-первых, необходима прозрачность. Собирать деньги лучше на счет благотворительного фонда. В этом случае видно, от кого и сколько средств поступило и куда они были направлены. Во-вторых, агрессивного волонтерства в этой сфере быть не должно. И, в-третьих, благотворительные фонды необходимо рейтинговать: кто работает со знаком «плюс», а кто — со знаком «минус».

— Депутаты фракции распределяют деньги из своих фондов на общественно важные, полезные дела. Расскажите, какие это проекты?

— На протяжении трех лет мы свои депутатские деньги отдавали на благоустройство дворов и различных городских пространств. Это партийный проект «Городская среда». Например, в Нижневартовске, Ханты-Мансийке, Сургуте и других городах и поселках за счет депутатских средств появились новые локации, отремонтированы существующие общественные пространства — скверы, дворы, детские и спортивные площадки.

Выделяются деньги из депутатских фондов и на развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры, спорта.  Я очень рада, что народные избранники принимают в этом активное участие.

— Вы ведете партийный проект «Гражданские университете». Расскажите, пожалуйста, подробнее и об этой инициативе. Какую пользу проект приносит жителям округа?

— Задача этой программы — обучение партийного актива. Энергично работали, выезжали на територии. За пять лет мы провели сорок семинаров, публичных лекций, дискуссий, форумов и вебинаров. В них приняло участие свыше 2 тысяч человек.

В рамках «Гражданского университета» у нас работал координационный совет руководителей фракций «Единой России» в муниципальных образованиях. Я являюсь его председателем. От Государственной думы в совет входил Александр Сидоров. Мы обменивались мнениями, решали проблемы, которые возникали в той или иной сфере у жителей региона.

Няганцы вышли с инициативой о том, что надо посмотреть, как работают торговые сети. Мы провели выездное заседание, большой круглый стол, который был посвящен этой работе. На нем обсуждались такие важные вопросы, как изменение налогообложения, маркировка товаров и другое. Наталья Комарова подписала соглашение с рядом торговых сетей для урегулирования всех вопросов, которые интересуют югорчан. Я считаю, что это замечательно!

— Наталья Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах партии «Единая Россия»? Над чем будете в первую очередь работать?

— 2021 год — год выборов. Прошло предварительное голосование в партии «Единая Россия». Подводя итоги, Наталья Комарова, отметила, что мы формируем карту развития округа. В ней будут зафиксированы все предложения, наказы югорчан. По этому плану мы и будем работать в дальнейшем.

Я надеюсь, что югорчане обратят внимание на те проблемы, которые их беспокоят.
Какие злободневные темы отмечает фракция «Единой России»? Актуальной останется проблема жилищно-коммунального комплекса, оказание качественной медицинской помощи. Тема доступного жилья для многодетных семей. Безусловно, нужны и безопасные комфортные дороги. Необходимо сформировать программу и нормы, которые помогут развивать спонсорство и благотворительность. Для меня важно помочь детям с сахарным диабетом. Ко мне обратилась ассоциация родителей таких ребят. Провели на эту тему круглый стол. Важно, чтобы механизмы по обеспечению расходными материалами, нормы которых отражены в принятых документах Минздрава России в 2021 году, в округе работали бесперебойно.

Важно!

Бюджет региона остается социально ориентированным. Законы, которые принимались Думой автономного округа, направлены на исполнение наказов избирателей и на повышение качества жизни югорчан, в частности семей с детьми, граждан старшего поколения, медицинских, педагогических и социальных работников.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии