Выбран регион
×
Общество
0

Национальная политика создается не в кабинетах

Читать «Новости Югры» в

«Сегодня, когда с целью раздробления нашего государства недружественные страны задействовали национальные и религиозные факторы, нам как никогда нужна консолидация общества», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин, открывая Всероссийский форум национального единства в Югре.



Единство – ключ к миру
С 4 по 6 октября Ханты-Мансийск стал центром притяжения экспертов в области национальной политики. Здесь собралось более 600 участников из 40 субъектов Российской Федерации.
Заместитель руководителя администрации президента России, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при президенте Магомедсалам Магомедов в своем приветственном адресе выразил уверенность, что форум откроет новые имена, позволит выявить лучшие практики, будет способствовать укреплению гражданского единства многонационального народа России в условиях современных вызовов. К ним можно отнести расползание за рубежом идеологии неонацизма, призывов к сепаратизму, угрожающих нашей национальной безопасности.
Губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников, отметила, что форум не первый раз встречает авторов лучших инициатив по укреплению межнационального мира, представителей Дома народов России, домов национальностей из всех регионов страны.
– По мнению нашего президента Владимира Путина, национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах представителей органов власти, в ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения, – подчеркнула глава региона.
Национально-культурные, общественные объединения – это хранители добрососедских отношений, единства, передающие культурный код из поколения в поколение и несущие ответственность за настоящее и будущее людей.
– На югорской земле живут и трудятся представители 124 национальностей. По сути, автономный округ – это уменьшенная модель России. Уверена, что на форуме вы найдете ответы на волнующие вопросы и решения актуальных проблем, – сказала губернатор Югры.
все.jpg

Для обмена знаниями
С первых часов форума его участники активно включились в работу. 4 ноября стартовала школа лидеров коренных малочисленных народов Севера «Традиции в будущее». Вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова отметила, что на форуме много молодых ребят – представителей коренных народов, которые приехали на мероприятие впервые:
– Мы должны взращивать нашу молодежь. Сейчас важно, чтобы ребята из каждого муниципального образования понимали, куда им двигаться дальше. Такие встречи дают возможность обозначить проблемы, найти пути решения. На них своим опытом делится старшее поколение. Важно, чтобы каждый нашел на площадке школы ту тему, которая ему близка и которую он готов отстаивать в будущем.
Во время работы школы участники пробежали «Гонку лидеров», обсудили законодательную основу гарантий прав коренных малочисленных народов в России, приняли участие в деловой игре по разработке и принятию проекта федерального закона в этой сфере.

Нягань в лидерах
На всероссийском форуме определили победителя открытого конкурса лидеров в сфере государственной национальной политики.
Заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин особо отметил эту инициативу Югры. По его мнению, конкурс поднимает на новую ступень роль глав муниципальных образований и их заместителей, ответственных за реализацию нацполитики на местах.
В этом году за звание лучшего специалиста в данном направлении боролись шесть участников: из Югры (Ханты-Мансийск, Сургутский район, Нягань), Ямало-Ненецкого автономного округа (Ноябрьск), Калужской (Балабаново) и Амурской областей (Благовещенск). Члены жюри единогласно признали победителем Регину Щеткину, начальника отдела профилактики экстремизма управления общественной безопасности и профилактики правонарушений администрации Нягани.
– Эта победа еще раз показала, что в нашем городе взаимодействие со всеми лидерами национальных организаций налажено на «отлично». По инициативе диаспор мы проводим много совместных мероприятий, помогаем НКО заявиться на гранты в сфере нацполитики, совместно решаем проблемы, если они возникают, – рассказала победитель конкурса. – Конечно же, было интересно услышать, какие практики используют коллеги из других регионов, чему-то поучиться у них, поделиться своим опытом.
Конкурсантам, кроме презентации своей деятельности, предстояло решить кейсовые задачи. Каждая из них содержала конкретную конфликтную ситуацию, которую участники должны были разрешить с помощью предложенных инструментов: взаимодействие с правоохранительными органами, со средствами массовой информации, национально-культурными объединениями, диаспорами и представителями органов власти. Кого конкретно подключить к разрешению ситуации, в каком случае требуются жесткие меры, а когда можно обойтись лояльными методами – должен был определить сам конкурсант.

777.jpg

Не соперничество, а мотивация
Как отметил член жюри, главный советник департамента национальной политики управления президента РФ по внутренней политике Сергей Баах, иногда ему хотелось дискутировать с конкурсантами и экспертами.
– Национальная политика – очень тонкая вещь, и здесь не может быть шаблонных решений. Наша с вами задача в том, чтобы не допустить конфликтных ситуаций, а если они возникают, то максимально оперативно нейтрализовать их негативное развитие, – обратился Сергей Баах к конкурсантам.
Все члены жюри сошлись во мнении, что подобные мероприятия нужно позиционировать не как соперничество, конкурс, а как тренировки для специалистов в сфере нацполитики.
– Самый главный результат конкурса – обмен знаниями и знакомство с коллегами. Также он важен тем, что мотивирует людей на дальнейшую работу, – уверен участник, заместитель начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Андрей Макаренко. – Когда человек долго работает в одной сфере, он чувствует профессиональное выгорание. А такие конкурсы, где отмечаются положительные моменты его деятельности, он встречается с единомышленниками, – воодушевляют. И, засучив рукава, можно двигаться вперед с новыми силами.
Форум завершает работу. Участники уверены: его содержательная программа позволит каждому обогатить знания, нарастить компетенции, обменяться опытом и обозначить перспективные проекты. Чтобы, несмотря на внешние вызовы, Югра, как и вся Россия, сохранила политическую и социальную стабильность благодаря гражданской консолидации и национальному согласию.

полежаева копия.jpg   Анна Полежаева директор Дома народов России
- Этот форум – символ единства, а все, что с ним связано, сегодня обязательно нужно продвигать.
За эти годы мероприятие стало авторитетной площадкой в сфере реализации государственной национальной политики. Мы должны укреплять то, что уже существует, и масштабировать новые практики и лучшие проекты в этой сфере. Дом народов России как интегратор успешных практик готов это делать. Важно установить линейное взаимодействие, чтобы единство проявлялось в практических делах, общих целях и задачах.
якушев.jpg   Владимир Якушев полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (из приветственной телеграммы)
- Россия – многонациональное государство, где сложилась единая семья народов, уникальный пласт традиций и культур. История и сегодняшний день Югры – яркое тому подтверждение. В освоении природных богатств региона, развитии его экономики и социальной инфраструктуры участвовали представители десятков этносов. Их энергия и труд продолжают менять облик этого края, делая его еще современнее, динамичнее и комфортнее для жизни.
Успешная реализация государственной национальной политики – сложная и ответственная миссия. Здесь крайне важно изучение и распространение лучших практик, обмен опытом между регионами, эффективное сотрудничество органов власти и гражданских институтов. Уверен, что Всероссийский форум национального единства поможет решению этих задач.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться