×
Культура
0

Национально-культурные организации провели в Югре 2539 мероприятий


На заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Югры были рассмотрены результаты деятельности социально ориентированных НКО по реализации в 2020 году основных направлений государственной национальной политики, в том числе в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Председатель Совета регионального отделения "Ассамблеи народов России" Елена Исламуратова рассказала о том, что в автономном округе действует более 80 национально-культурных организаций, представители 43 организаций входят в состав регионального отделения Общероссийской организации «Ассамблея народов России» в Югре, в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Урае созданы местные отделения Ассамблеи народов России.

Всего за 9 месяцев текущего года состоялось 2539 мероприятий, которые посетило в офлайн и онлайн формате более 500 тысяч участников. Региональное отделение "Ассамблеи народов России" заключило соглашения о сотрудничестве с главами муниципалитетов: Урай, Пыть-Ях, Нягань, Советский район, Нефтеюганск, Покачи, Нижневартовск и Ханты-Мансийск.

– Такая консолидация усилий всех субъектов реализации основных направлений государственной национальной политики, в том числе в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан очень важна. Все участники этого процесса не могут быть абсолютно автономны, а объединение усилий позволит наиболее эффективно решать поставленные задачи, - отметила Елена Исламуратова.

 Также на заседании с краткими отчетами о работе выступили: председатель РОО Югры "Чувашский национально-культурный центр города Сургута "Туслах" Татьяна Толстова, зампредседателя местной ОО "Кырзызская национально-культурная автономия города Нягани "Биримдик" Дамирбек Молдобаев, президент "Центра коренных народов Севера "ТОР-НАЙ (Огница)" из Нижневартовска Инна Антонова и гендиректор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Все национально-культурные автономии приняли активное участие в проведении мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Это были и дворовые концерты, флешмобы в социальных сетях и видеорассказы внуков героев войны о своих дедах.
Большой интерес у участников заседания вызвали: проекты «Читаем на родном языке» и «Легенды, сказки и преданья», конкурс семейного литературного творчества «С чего начинается Родина», цикл передач «Хантыйская жизнь» и программа «Русский язык для всех».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии