×
Общество
0

Национальности в диалоге

В Ханты-Мансийске прошел окружной молодежный форум-фестиваль, направленный на формирование межнационального и межэтнического согласия.

На протяжении трех дней 116 участников со всей Югры работали над резолюцией по эффективной работе в сфере межнационального взаимодействия в округе.

Ребята принимали участие в тренингах, учились на мастер-классах, слушали лекции, играли в деловые игры. По мнению организаторов, подобные мероприятия сплачивают многонациональный народ Югры и укрепляют в людях патриотизм.

Руководитель молодежного объединения «Твой шанс» Эка Шенгелая из Пыть-Яха рассказала, что на форуме обсуждали межнациональные отношения среди молодежи:

– Такие мероприятия обществу необходимы. Были интересные встречи со специалистами, представителями разных конфессий. Я уезжаю с форума с идеей организовать квест для молодежи своего города, в котором они будут выполнять задания и одновременно изучать основы православной и мусульманской религий.

По ее словам, от участников было много вопросов, в частности о том, что вызывает споры и конфликты между представителями разных национальностей. Например, у некоторых вызывает агрессию исполнение танца «лезгинка» на улицах городов и поселков. Один из участников форума подал идею флешмоба, в котором соединятся несколько культур, например славянская и кавказская.

Многие форумчане в беседе с корреспондентом «Новостей Югры» признались, что заполнили свой «чемоданчик знаний» новыми инструментами, которые понадобятся в работе. Анзор Джадиров из Сургутского района занимается воспитанием югорчан от 3 до 18 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в социальной поддержке.

– На сегодняшний день у нас остро стоит вопрос противодействия вовлечению детей в организации экстремистской направленности. За эти дни на форуме я открыл для себя новые методы, которые можно применять к нашим клиентам. Тренинги помогут настроить человека на позитивный лад, наставить его на правильный путь. Мне понравились коллективные занятия, работа в командах, поучительные лекции, которые провели учителя, имеющие международный авторитет, – рассказал Анзор Джадиров.

Алексей Бочкарев из Нефтеюганска работает в центре по борьбе с наркоманией. На тренингах он научился работать с молодежной аудиторией и правильно рассказывать ребятам, как не попасть на удочку религиозного вербовщика. По словам молодого человека, это важно при общении с подростками, которые требуют особого подхода.

Для Бабека Намазовича, педагога-психолога из Сургута, форум стал возможностью задать наболевшие вопросы:

– Мне было приятно пообщаться с людьми, которые представляют российско-исламский институт. Сейчас в школе много вопросов вызывает ношение хиджаба в школе. Я услышал официальное мнение представителей ислама, которое совпадает с позицией российских властей.

Марина Плесовских, студентка СурГУ, после участия в форуме изменила свой взгляд на проблему экстремизма:

– Я видела случаи, когда люди неславянской внешности подвергались насмешкам и издевкам в учебном заведении, торговом центре. Теперь, если я увижу такой конфликт, обязательно вступлюсь за человека, и неважно, какой он национальности. Если каждый из нас будет с уважением относиться к представителю другой народности, расы, то не будет междоусобиц.

По итогам мероприятия принята резолюция, которая ставит перед югорчанами, всеми заинтересованными сторонами важные задачи, решив которые можно достичь межнационального мира и согласия. В частности, это активизация работы по профилактике экстремизма и терроризма в социальных сетях, необходимость создания единого окружного портала, куда будут включены тематические видеоролики, телемосты, конференции, ссылки на все официальные молодежные ресурсы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии