×
Общество
0

Нацпроект «Экология» избавил Сургутский район от свалки ТБО

4 августа в посёлке Федоровский прошла общественная приемка работ по рекультивации бывшего полигона ТБО. Последним стал биологический этап — засевание плодородного грунта травосмесью. Уже сейчас видны первые результаты трудов специалистов.

Работу подрядчика принимали специалисты департамента ЖКХ администрации Сургутского района, представители администрации поселка Федоровский, а также члены Общественного совета. Состоянием и качеством проделанной работы остались довольны все.

— Замечаний к объекту нет, он полностью готов к сдаче в срок. Удовлетворяет все требования качеством и видом. Теперь здесь чистый воздух, в будущем появится возможность ходить в лес. Дальше сама природа все уровняет и поможет прорасти траве, — поделилась Александра Глотова, председатель общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ.

Это первый в Югре рекультивированный полигон твердых бытовых отходов площадью восемь гектаров. Объект появился в списке задач муниципалитета еще в 2008 году, но без финансирования работы провести не удавалось. Только в 2019 году, когда рекультивация полигона попала в нацпроект «Экология» и региональный проект «Чистая страна», дело сдвинулось с мёртвой точки. Муниципальный контракт выиграла компания ООО «Эконадзор».

— Изначально работы должны были обойтись бюджету Сургутского района в 201 млн рублей. Но в результате торгов подрядчик снизил цену до 165 млн. Сэкономленные деньги перераспределены на реализацию других приоритетных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Выполнение всех работ шло по графику, за 14 месяцев мы проделали большой объем мероприятий. Все проверки Роспотребнадзора, Природнадзора, Прокуратуры показали добросовестную работу подрядчика и администрации Сургутского района. В Югре таких объектов два, и в Федоровском все уже реализовано в полном объеме, — рассказал Станислав Валов, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Работы проходили в два этапа: технологический и биологический. Первый позволил разобрать все свалочные массы, достать для вторичной переработки больше трех тысяч тонн автомобильных покрышек и 50 тонн металлолома. Затем подрядчик очистил загрязненный грунт, отсыпал территорию песком и проложил бентонитовую прослойку, которая защищает землю от следующего слоя отходов. Далее — снова песок и герметичный противофильтрационный материал. Общая технология напоминает слоеный пирог.

— Мы провели газоотводную систему из 46 труб. Она позволяет биогазам выходить на поверхность с шестиметровой глубины. Без этих труб происходило бы нагревание содержимого тела полигона, что в дальнейшем могло привести к его возгоранию. Кстати, на холме мы оставили изображение на память из белой доломитовой муки в виде ростка с двумя листочками, — рассказал Иван Неривенько, начальник производства ООО «Эконадзор».

Уже в конце августа специфический запах грунта уйдет, а земля покроется растительностью. Это будет овес и пять видов трав Урала и Севера Сибири. Их специально заказывали у специалистов по районированию для рекультивации наших земель. Уже сейчас видны первые ростки на холме. В будущем по периметру территории посадят рябину и сирень.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии