×
0

Нацпроект «Экология» помогает сохранить среду для будущих поколений югорчан


С начала года в регионе из 1478 несанкционированных мусорных свалок на территории посёлков и городов исчезли 1418, что стало абсолютным рекордом России. Сейчас по всей территории Югры идёт активное строительство специальных полигонов по обработке, переработке и утилизации мусора.

А ещё экологи и эко-активисты посадили в регионе 4,5 миллиона лесных растений, а рыбоводы выпустили в реки 4,3 миллиона мальков сибирского осетра.
Об этих и других итогах реализации национального проекта «Экология» за 2019 год читайте в нашем материале.

Привилегированное положение
Знаменитый Указ Президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года запустил в нашей стране эпоху больших перемен – национальных проектов, направленных на «обеспечение прорывного научного научно-технического и социально-экономического развития».
Одним из 12 стратегических направлений стала экология. И, по словам Руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергея Пикунова, наш округ оказался по сравнению с другими регионами в привилегированном положении – глобальных проблем с экологией у нас нет, а те экопроблемы местного масштаба, которые есть, при активной поддержке государства вполне реально устранить за те шесть лет (с 2019 по 2024 годы), что отвёл президент на реализацию «майских указов».
- Югра со своими бескрайними лесами, отдалённостью от промышленных центров, оказалась наименее подвержена глобальным экологическим проблемам. Однако, у нас имелась целая плеяда проблем локального характера: начиная от несанкционированных свалок заканчивая отсутствием качественной воды у части населения округа. Дополнительное финансирование, повышенное внимание федеральных и региональных властей, безусловно, позволит решить их и качественно улучшить жизнь югорчан в регионе, - считает Пикунов.

Дамоклов меч
Так, в рамках нацпроекта «Экология» был разработан региональный портфель проектов из шести направлений: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».
Куратором эко-проектов губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова назначила своего заместителя – Галину Максимову, а ответственными исполнителями стали главы всех муниципалитетов Югры без исключения.
И если коротко говорить о том, что такое нацпроект «Экология» в регионе - это, с одной стороны, серьёзное дополнительное финансирование, которое очень давно ждали на местах, а с другой стороны – это «дамоклов меч», что теперь занесён на головами чиновников всех рангов, потому что исполнение нацпроектов – дело государственной важности, и все руководители обязаны строго соблюдать жесткие сроки исполнения тех или иных направлений и промежуточных качественных показателей.
Так проект «Сохранение лесов» предусматривает, что к 2024 году в Югре будет достигнут баланс по «выбытию и воспроизводству лесов» на 100%. Грубо говоря, на одно исчезнувшее (по разным причинам) дерево появится один посаженный саженец. Пока этот показатель находится в районе 64% (и это тоже неплохо – в подавляющем большинстве других сибирских регионов нет даже близко таких показателей). И это во многом заслуга качественной защиты лесов со стороны нашей окружной лесоохраны, работы с населением.
По словам Директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергея Филатова в этом году в рамках нацпроекта «Экология» по направлению сохранения лесов Югра получила из федерального бюджета 74 миллиона рублей для работы по мониторингу, тушению лесных пожаров и лесохозяйственных работ.
- Нами была закуплена техника - 97 единиц, среди которой лесопожарные малые комплексы на базе автомобиля УАЗ, гусеничные тракторы, кусторезы, лесные плуги, бензопилы. Они были распределены между филиалами окружной базы лесоохраны. Таким образом, мы успешно провели модернизацию, увеличили эффективность работы лесных пожарных, - рассказал Филатов.
Как пояснил его первый заместитель – Егор Збродов, сегодня большая часть пожаров в тайге тушится за счет авиации, парашютистов и пожарных, работающих на земле.
— При распределении новой техники мы учитывали частоту возгораний на определенных территориях, их масштабность, качество лесных насаждений, наличие дорог и те ресурсы, которые уже есть на местах, - отметил Збродов.
Кстати, «Сохранение лесов», - это также направление по заготовке семян и созданию посадочного материала – нынче общими усилиями в Югре вырастили 4.5 миллиона лесных растений. Это настолько много, что это единственный показатель в региональном сегменте нацпроекта «Экология», который из года в год будет просто сохраняться, а не расти, как остальные.

Утилизация ТКО
Самым объемным и проблемным проектом нацпроекта «Экология» в Югре является «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».
Отходов в Югре много, а платить за его качественную утилизацию хотят далеко не все.
Однако, председатель Думы Югры Борис Хохряков на недавнем совещании Координационного совета представительных органов местного самоуправления и Думы округа заявил, что, несмотря на все сложности, мусорная реформа по обращению с ТКО в регионе будет реализована.
- До 2024 года на территории Югры для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти крупных комплексных межмуниципальных полигонов. Кроме того, правительство округа будет активнее работать с населением по формированию у него экологической культуры. Югра – наш дом. Мусорить в нём неприемлемо, - подчеркнул Борис Хохряков.
С1 июля 2019 Югра перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа была вызвана изменениями в федеральном законодательстве, которая, если говорить простым языком, состояла в том, чтобы заставить муниципалитеты вывозить мусор не на свалку, а на специальные полигоны, где он будет должным образом обрабатываться, перерабатываться и утилизироваться.
Естественно, простым посёлкам и даже городам была не под силу такая масштабная работа, и тогда в нашем округе была создана новая уникальная организация – «Югра-Экология». По сути, представляющая собой регионального оператора, что взялся разгребать авгиевые конюшни – тонны скопившегося мусора со всех муниципалитетах.
По словам Директора управляющей компании «Югра – Экология» Максима Медведева, они начали свою работу с того, что провели полную инвентаризацию всех находящихся в округе площадей по накоплению ТКО.
- Мы поделили округ на «Северную» и «Южную» зоны, а затем начали работать с каждым муниципалитетом персонально. Изучив детали и поняв реальное положение дел, мы начали работу по созданию территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Сейчас там, где ситуация самая сложная, планируем построить современные комплексные полигоны по рециклингу мусора, а где дела обстоят получше – поддерживаем и развиваем то, что есть, - отметил Максим Медведев.
Многие ставят в вину реформе тот факт, что люди стали платить за ТКО больше - ведь по новым нормативам отходы образуют не квадратные метры, а люди.
Но как пояснил Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергей Пикунов, такой подход строго научный.
- В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова подсчитали, что в среднем человек создаёт порядка 300 килограмм мусора, на севере этот показатель немного выше – за счёт того, что многие товары к нам приходят в упаковке, - отметил Пикунов. - Кроме того, строительство перерабатывающих полигонов – это первый шаг на пути к раздельному сбору мусора, принятому во всём цивилизованном мире. Когда мы построим заводы по переработке бумаги, пластика и так далее, мы обязательно придём к тому, что югорчане станут распределять мусор на своей кухне. Ведь это будет совсем другой уровень экологической культуры. Мы уже сегодня видим серьёзные изменения в сознании югорчан, когда они сообщали на дорожной карте о несанкционированных мусорных свалках. Они звонили и писали и говорили: «Уберите! Здесь должно быть чисто. Я хочу, чтобы в моём посёлке и моём городе было чисто».
На новых полигонах планируется построить современные здания и сооружения, лаборатории, которые позже сдадут, видимо, на льготных условиях в аренду представителям малого и среднего бизнеса, чтобы они занялись переработкой мусора.
Пока предприятий в Югре, что позволяют улучшать и поддерживать экологическую безопасность в регионе, немного. А лучших из них окружные власти всегда приводят в пример другим. Так успехами в сфере утилизации отходов могут похвастаться: «ЭкоЛайн» из Нягани – они создают тротуарную плитку из вторсырья, там же «Папирус» перерабатывает макулатуру в туалетную бумагу. В Излучинске «Эковата» производит качественный утеплитель из вторичной бумаги, а в Советском «Чистый город» умеет обрабатывать отходы из картона и пластика. Югорск может похвастаться современным мусоросортировочным комплексом от «Спектра» с мощностью 20 тонн в год, а Нижневартовск имеет у себя на территории еще куда больший комплекс, принадлежащий «Баркасу» – с мощностью обработки - в 100 тысяч тонн мусора в год.
Самое главное, по словам начальника Управления по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Департамента промышленности Югры Антона Алимова, это научить население Югры заботиться об экологии – начав с разделения мусора у себя на кухне.
- С целью развития инфраструктуры по накоплению ТКО правительством автономного округа были выделены денежные средства муниципальным образованиям на обустройство 1200 новых контейнерных площадок, приобретено 5959 новых контейнеров и 36 площадок временного накопления ТКО. Общая сумма финансирования из бюджета округа составила 621 миллион рублей. Хочется верить, что югорчане оценят эти усилия и помогут нам сделать Югру чище, - заключил Алимов.
Подводя итоги реализации нацпроекта «Экология» в регионе можно говорить о его полной реализации и успешном прохождении контрольных точек в главных показателях по всем направлениям. Впереди более сложная работа. Ведь, например, строительство лишь одного мусороперерабатывающего полигона – это работа минимум трёх лет – для его создания нужен дельный проект, множество бумаг, хорошее финансирование и ответственная строительная компания.

Теги статьи: #Югра #Нацпроекты #Экология

Автор текста: Екатерина Лосецкая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии