×
В Югре
0

Нацпроекты: от города до села

Губернатор Югры побывала с рабочим визитом в Нижневартовском районе и Радужном. О чем глава региона договорилась с нефтяниками, как осваивают инвестиции в муниципалитетах и чем помогают жители, читайте в материале «Новостей Югры».


Трудная нефть – наша нефть
В начале рабочего дня в Нижневартовске губернатор встретилась с вице-президентом ПАО «НК «Роснефть» по внутреннему сервису Эриком Морисом Лироном и руководителями дочерних обществ компании.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках соглашения до 2023 года. И нефтяникам, и региональным властям предстоит усилить работу в сфере добычи трудноизвлекаемой нефти.
Наталья Комарова напомнила, что с 2013 года власти округа используют механизм индивидуального сопровождения таких проектов. Благодаря этому «Роснефть» на четыре года раньше срока ввела в разработку Кондинское месторождение. Из его недр добыли уже более четырех миллионов тонн нефти.
В июне этого года компания ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение. Его извлекаемые запасы составляют 23 миллиона тонн нефти.
Губернатор рассказала, что в конце мая 2020 года вступят в силу изменения в закон «О недрах», принятые при активном участии автономного округа. Они закрепят отдельный вид пользования недрами – «для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых».
– Рассчитываем на то, что закон серьезно повлияет на вовлечение огромного количества трудноизвлекаемых запасов, которыми богата именно Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, в том числе и территория Ханты-Мансийского автономного округа, – заявила Наталья Комарова.
Эрик Морис Лирон пояснил, что как раз в рамках стратегии развития компании разработка трудноизвлекаемых запасов – один из главных векторов, она должна стать конкурентным преимуществом «Роснефти».
– Подчеркну важность нашего сотрудничества в областях энергосбережения, развития природоохранной деятельности и восстановления биоресурсов, развития коренных малочисленных народов Севера, – добавила Наталья Комарова.
Нефтяники немало делают для развития территорий. Среди крупных проектов – строительство школы на 1 725 учащихся в Нижневартовске и детского сада на 240 мест в пгт Октябрьское. Они возводятся в рамках нацпроекта «Образование».
В 2020 году будет построена водоочистная установка в сельском поселении Каркатеевы Нефтеюганского района, реконструированы локальные очистные сооружения в Горноправдинске Ханты-Мансийского района.
Кстати, именно «Роснефть» станет одним из спонсоров Всемирной шахматной олимпиады, паралимпиады и конгресса ФИДЕ в 2020 году.

Сделано в Излучинске
В ходе рабочего визита Наталья Комарова побывала в крестьянском хозяйстве «Мардер» в Излучинске, посмотрев, как поддерживают аграриев в районе.
В 2017 году хозяйству предоставили муниципальный грант на развитие семейной животноводческой фермы на 34,8 миллиона рублей. Эти средства владельцы направили на строительство нового коровника, приобретение 76 голов голштинской породы, а также оборудования для переработки молока.
Сейчас семейное фермерское хозяйство выпускает молочную и мясную продукцию.
Всего в районе работает 21 фермерское хозяйство. Девять предпринимателей имеют право использовать товарный знак «Сделано в Югре!» на производимых ими товарах.
Отметим, поддерживая фермеров, администрация муниципального образования исполняет указ президента, достигая целевых показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


«Передышка» для семьи
В Радужном губернатор посетила недавно открывшееся стационарное отделение комплексного центра соцобслуживания населения, где действует экспериментальная программа «Передышка». Она направлена на то, чтобы люди с расстройствами аутистического спектра стали максимально самостоятельными, смогли влиться в общество.
Как отмечают в департаменте социального развития Югры, технология «Передышка» разработана для того, чтобы родители получили немного свободного времени «на себя» – могли восстановить силы, решить бытовые вопросы.
Отделение рассчитано на 10 койко-мест, продолжительность курса – 21 день.
Напомним, в 2019 году учреждение переехало в отремонтированное здание бывшего детского дома. Затраты на его реконструкцию составили 32,3 миллиона рублей. Средства выделил бюджет автономного округа.
Этот комплексный центр социального обслуживания населения работает в рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».

О жилье и не только
Об участии населения района в реализации нацпроектов шла речь на встрече Натальи Комаровой с жителями в Излучинске, где они обсудили достигнутые успехи и наметили перспективы.
– На всех территориях прошли стратегические сессии, семинары, цель которых – обучить командной работе, познакомить с национальными проектами. Участники мероприятий – жители поселений, представители общественных организаций и предпринимательского сообщества – выработали 120 предложений по повышению качества жизни района, 17 из них вошли в муниципальные программы, – сообщил глава Нижневартовского района Борис Саломатин.
Например, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в районе ввели в эксплуатацию 14 тысяч квадратных метров жилья, к 2024-му планируется еще 84 тысячи. Расселено 8,6 тысячи квадратных метров аварийного и непригодного фонда. В планах полностью избавить от такого жилья пять поселений: Новоаганск, Ваховск, Покур, Аган, Зайцеву Речку.
В уходящем году завершены работы по модернизации водоочистных комплексов в Охтеурье, Агане, Варьегане, Ларьяке и Большетархово.
Во всех поселениях организован раздельный сбор ТКО. По итогам проделанной работы район стал победителем окружного конкурса и получил грант.
– Нам удалось ликвидировать очередность в детских садах. Их посещают 2 154 ребенка. Уже с 2016 года все желающие в возрасте от полутора до трех лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, – заявил Борис Саломатин.
Руководители некоммерческих организаций Нижневартовского района подтвердили, что в муниципалитете созданы благоприятные условия для жизни, работы, воспитания детей, ведения бизнеса и развития как жителей, так и муниципального образования.
– Жителям нашего района, сохраняющим свою культуру, созданы условия. Каждый может проявить себя. Радует строительство современных объектов культуры. Мы уверены, что они станут площадкой для межнационального общения людей, проживающих в нашем районе. Все это вдохновляет на новые проекты, – сказала председатель местной татаро-башкирской организации «Курай» Рина Залилова.
Один из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой, обратился с вопросом о переработке отходов производства. Как оказалось, глубокой переработкой леса в близлежащих муниципалитетах не занимаются. В этой связи глава региона поручила департаменту промышленности Югры проанализировать данную сферу деятельности с целью ее развития.
Встреча губернатора Югры с жителями Нижневартовского района продлилась три часа. 

Важно!
В Новоаганске Наталья Комарова встретилась с участниками проекта по адаптивной физической культуре на базе спортивной школы «Олимп».
Сегодня отделение посещают 11 человек, семь из которых – дети. Они занимаются плаванием, пауэрлифтингом, выполняют упражнения в бассейне. Специалисты устраивают для семей с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями особенные выходные. Причем на бесплатной основе.
Родители особенных детей поблагодарили губернатора, главу Нижневартовского района за такой подход к развитию ребят и отметили, что дети стали крепче здоровьем, легче идут на контакт, общаются.

Теги статьи: #Рабочая поездка

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии