×
В Югре
0

Нацпроекты: проверка на местах

На одной из самых северных и отдаленных территорий региона – в Березово – прошло совещание по реализации нацпроектов в Югре. В центре внимания участников встречи были дороги, жилищное строительство, расселение аварийного жилья, медицина. Как оказалось, многие нацпроекты наш округ выполняет с опережением, и этот опыт достоин тиражирования в стране. А на каких-то направлениях работы еще много. Кроме того, в муниципалитетах не всегда на должном уровне выстроена деятельность по выполнению майских указов президента. Как решить эту проблему? Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента.


Лучшие в стране
Оценивая достижения нашего округа, полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов отметил, что Югра в два раза перевыполнила план нацпроекта по качественным автодорогам – 86 процентов региональных трасс соответствует нормативам. Благодаря этому наши дороги обоснованно считаются лучшими в стране.
Напомним, что Югра с 2019 года принимает участие в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в составе трех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». В прошлом году округ обеспечил достижение всех целевых показателей региональных проектов. В четырех из восьми показателей фактическое исполнение превышает запланированное. В частности, опережающими темпами достигается показатель «Увеличение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям» – он составляет 86,59 процента.
– По сути, мы уже достигли планового значения 2024 года (85,61 процента), – прокомментировала результат губернатор Югры Наталья Комарова.
Также в прошлом году завершили строительство и реконструкцию автомобильных дорог на девяти объектах (общей протяженностью 61 километр), осуществили ремонт и капремонт дорог на 74 участках (протяженностью 160 километров), оборудовали освещение на 21 объекте (общей протяженностью 20 километров).
– В целях профилактики правонарушений, снижения аварийности, на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального значения в 2019 году смонтировано 100 вандалозащищенных боксов. В них ежедневно устанавливаются 52 комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они дают хороший эффект. Это в большей степени воспитательная мера, – рассказала Наталья Комарова.


В прошлом году именно с помощью технических средств за нарушения ПДД вынесено 1,4 миллиона постановлений, взыскано 577,4 миллиона рублей, снижена аварийность на опасных участках.
– По данным УГИБДД УМВД России по Югре, результатом мероприятий проектов портфеля «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стало снижение общего количества ДТП на 2,9 процента, количества пострадавших – на 3,6 процента, – подчеркнула губернатор.
Квартирный вопрос
– Значительно превышены показатели исполнения программы по переселению из аварийного жилья, – сказал Николай Цуканов, добавив, что вопросы все равно остаются. – Буквально перед этим совещанием у меня был личный прием с гражданами, и один из заявителей рассказал, что его дом в течение 14 лет не признавался аварийным. Но я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена. Она очень емкая, требующая больших финансов из-за огромного объема жилья, которое в округе необходимо расселить. Тем не менее эта работа в округе выполняется.
Всего в рамках федерального проекта «Жилье и городская среда» в нашем округе реализуют три региональных проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».


– Если говорить о проекте «Жилье», перед регионом поставлена очень высокая планка. С 2019 по 2024 год должно быть введено в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья. В 2019-м введена 781 тысяча квадратных метров. Это на 33 процента выше показателя прошлого года (586 тысяч), но, к сожалению, на 13,5 процента ниже целевого (903 тысячи), – сообщила Наталья Комарова. Она добавила, что в целях стимулирования развития жилищного строительства и создания благоприятного инвестиционного климата в 2019 году из регионального бюджета муниципалитетам выделили более 10 миллиардов рублей.
Не менее масштабные задачи ставит и проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Только согласно адресной программе Югры по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, планируется расселить 431,33 тысячи квадратных метров жилья.
– На 31 декабря 2019 года в округе расселено 105,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Из них 37 тысяч квадратных метров было признано таковым до 1 января 2017 года. Мы нацелены на то, чтобы как можно раньше закончить работу со старым фондом. Потому что у нас в регионе колоссальное количество жилья, которое либо уже признано аварийным, либо находится в предаварийном состоянии, – это около двух миллионов квадратных метров. Мы считаем эту задачу важной и приоритетной, – подчеркнула губернатор.
Хорошие результаты демонстрирует проект «Формирование комфортной городской среды». На конец 2019 года все плановые показатели достигнуты в полном объеме, завершено благоустройство 60 общественных территорий. В соответствии с проектом в 2020 году благоустроят еще 64 общественные территории. В этой связи глава региона отметила положительный опыт инициативного бюджетирования:
– При таком подходе граждане определяют приоритет расходования бюджетных средств, участвуют в реализации проектов и их приеме в эксплуатацию.
Наталья Комарова также рассказала Николаю Цуканову о проекте по благоустройству набережной «Сэй Пан» в Белоярском. Напомним, по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году он стал победителем, получив федеральный грант в размере 60 миллионов рублей.
– Проект реализуется в два этапа: в 2019 году выполнена проектно-сметная документация, в 2020 году объект будет введен в эксплуатацию, – сообщила она.



Уникальная медицина
Кроме того, Югра исполнила показатели нацпроекта «Здравоохранение» по смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.
– Еще в сентябре мы фиксировали риск неисполнения, но к концу года целевые показатели были достигнуты. Сейчас они находятся на среднеевропейском уровне. Это уникальная ситуация для нашего федерального округа, – заявил Николай Цуканов.

Слышать и понимать друг друга
Подводя итоги совещания, Николай Цуканов высказал мысль, что зачастую на муниципальном уровне слабо выстроена работа по исполнению майских указов президента.
– Как правило, главы не всегда в полной мере осознают стоящие перед ними задачи. Слабо организована разъяснительная работа с гражданами и СМИ о проводимых мероприятиях. У вас в муниципалитете много делается, но нужно более тщательно информировать население, – обратился Николай Цуканов к местным властям.
Он подчеркнул, что есть технологии, позволяющие сделать такую коммуникацию эффективной и не требующей серьезных усилий.
Отметим, что важность взаимодействия с населением в окружном правительстве отлично понимают. Встречи губернатора с жителями муниципалитетов уже давно стали традиционными. А относительно недавно к ним добавились еще и онлайн-конференции. Благодаря таким форматам общения люди могут получить ответ на любой вопрос, в частности – полную информацию о реализации национальных проектов на своей территории.



Социальная сфера наглядно
Добавим, что в ходе рабочего визита полпред и губернатор осмотрели социальные объекты поселения. Среди них была Березовская начальная общеобразовательная школа. Ее посещают 505 учеников, из них в первую смену обучаются 249, во вторую – 256 человек. Школа укомплектована педагогическими кадрами. Помимо общеобразовательных программ здесь реализуют адаптивные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Гости убедились, что ребята занимаются в комфортных условиях с лучшим оборудованием (интерактивными досками, конструкторами по робототехнике и так далее). При этом в здании не так много пространства, из-за чего нет помещений для организации дополнительного образования. Поэтому дети получают его за счет посещения кружков, студий и объединений в учреждениях дополнительного образования.
Также Николай Цуканов и Наталья Комарова посетили Березовскую районную больницу. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее 13 110 взрослых и 3 568 детей. Показатель обеспеченности врачами здесь составляет 40,4 на 10 тысяч населения (для сравнения, в среднем по Югре – 51,1, по РФ – 37,4), укомплектованность – 78,2 процента (в округе – 94,5). В 2019 году в больницу поставили новое оборудование (флюорограф, маммограф, портативная ультразвуковая диагностическая система для реанимации и многое другое) на общую сумму 52 миллиона рублей. Вся аппаратура активно используется, в чем смогли убедиться члены делегации.
Кроме того, районная больница оснащена программой «Телемедицина», позволяющей быстро получить консультацию ведущих специалистов из окружных медицинских центров. Неотложная помощь в поселениях, в том числе на дому, организована и оказывается круглосуточно.
На примере школы и больницы было наглядно продемонстрировано, как Югра реализует национальные проекты в удаленных и труднодоступных поселениях. Несмотря на сложность задачи, региону удается обеспечивать жителей всеми положенными социальными благами.



Важно!
Рабочий визит Николая Цуканова и Натальи Комаровой в Березово начался с возложения цветов к мемориалу Памяти. Почтив погибших героев, чьи имена высечены на камне, они посетили тружениц тыла Марию Иванову и Суну Астахову. Не будет преувеличением сказать, что судьбы этих женщин – история страны, пережившей войну. В свои 94 и 95 лет ветераны полны жизненных сил, делятся опытом и энергией с детьми и внуками, с нетерпением ждут 75-летия Победы. Этот праздник они считают главным не только для тех, кто пережил годы войны, но для каждого россиянина. Полпред и губернатор поздравили ветеранов и по поручению президента России вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Еще 11 наград они вручили ветеранам, живущим в Березово, чуть позже на торжественном мероприятии.

Справка
Всего в Югре реализуется 53 региональных проекта, входящих в состав федеральных, по 11 направлениям. По всем направлениям предусмотрено 237 показателей. По предварительным итогам 2019 года, полностью достигнуто, в том числе с превышением, 216 показателей.

   Николай ЦУКАНОВ полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе
- Наша задача – сделать так, чтобы национальные проекты были реализованы. В каждом населенном пункте. Чтобы результат видел каждый житель. Вне зависимости от того, насколько отдаленное и труднодоступное это поселение. Именно поэтому мы выезжаем на места, чтобы четко понимать проблемы и решать их совместно с региональной властью.

Теги статьи: #Проверка на местах

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии