×
Культура
0

Научи меня творить

У нижневартовской молодежи скоро появится арт-резиденция.


О чем беседовал глава Нижневартовска с молодыми активистами и какие инициативы ребят могут быть реализованы в скором времени.
Проект студентки Марии Королевой призван с раннего возраста обучать детей экологическому этикету. Во время семинаров и игр школьники учатся бережному отношению к природе, сортировке мусора, придумывают, как дать вторую жизнь старым и ненужным вещам. Такие простые, но системные дела могут спасти окружающий мир от увеличивающегося количества мусора.
Интересных идей у нижневартовских молодых людей много, и они активно воплощают свои образовательные, спортивные и волонтерские проекты в жизнь. В рамках онлайн-встречи, приуроченной ко Дню молодежи, начинающие специалисты, студенты и школьники поделились своими инициативами с главой города Василием Тихоновым.
- С удовольствием послушаю, что вы думаете о том, каким должен быть город, потому что в первую очередь он строится для вас. По первоначальному генеральному плану Нижневартовск был рассчитан на 70 тысяч человек, в основном нефтяников, но получился другой город, который требует иного подхода - креативного мышления, - начал диалог Василий Владимирович.
По мнению ребят, им в Нижневартовске не хватает мест для отдыха, например, планетариев и дельфинариев, а также площадки, на которой молодежь может придумывать и воплощать в жизнь идеи, заниматься творчеством. Планетарии и дельфинарии - дело нескорое, а вот местом для творчества молодых, считает глава города, может стать арт-резиденция.
Ее создание уже началось, в оформлении участвуют и нижневартовские активисты, среди них художник Андрей Ольховский, которого многие горожане знают как автора граффити.

Кстати, скоро в Югре появится интерактивная карта арт-объектов. Амбициозную задачу собрать на карте граффити, памятники и прочие достопримечательности всего округа перед собой поставила студентка Дарья Прудникова.

- Идея в том, чтобы местные жители не были в неведенье и не искали различные местные достопримечательности по закоулкам, как и туристы, которым важно сделать красивые фотографии на память о пребывании в Югре. Нижневартовск может стать отправной точкой, поскольку у нас большие планы на развитие. Город постепенно из промышленного и серого становится разнообразным, с яркими пятнами, которые отображают нашу историю и культурную идентичность, - объяснила Дарья.

Руководитель муниципалитета отметил, что граффити действительно помогают придать идентичность территории и позволяют по-другому взглянуть на то, что сегодня интересует молодежь и что она способна делать.
Заинтересовал Василия Владимировича и проект наших спортсменов, которые готовятся провести зимний забег «Быстрее, выше, сильнее». 200 участников мероприятия ждет дистанция в семь километров и около двадцати испытаний, чтобы проверить себя и свои силы.
Проект старшекурсника Николая Терещенко рассчитан на преподавателей школ и вузов. Вместе со своей командой студент разработал программу формирования профессионального имиджа педагога в соцсетях.

- Мы основывались на исследованиях Лаборатории Касперского, согласно которым большинство педагогов пользуются соцсетями и зачастую добавляют в друзья своих учеников. Проблема в том, что при этом они продолжают воспринимать страницу как личную и не задумываются о своем имидже, публикуют все подряд, - рассказал Терещенко.

Другая образовательная инициатива исходила от ученика школы №12. Школьник Андрей Погонышев предложил на каникулах для старшеклассников организовать лагерь, в котором ребята смогут заняться профориентацией и подготовкой по профильным предметам.
- Это интересно и вполне возможно воплотить в жизнь. Помню, когда сам учился в школе и как раз размышлял, в какой вуз поступать, меня пригласили поработать физруком в лагерь. Этот опыт мне очень пригодился, - оценил идею глава города.
Кроме того, в ходе встречи с Василием Тихоновым ребята обсудили работу волонтеров, возможность привлечения новых добровольцев, а также тему их эмоционального выгорания. Очень может быть, что для волонтеров появятся новые виды поощрения, например, дисконтные карты для посещения интересных для молодежи мест. Прорабатывается и идея создания специального мобильного приложения, которое объединит наших добровольцев. На федеральном уровне такая платформа существует, однако у нижневартовцев есть потребность обмениваться опытом с местными коллегами, чтобы сообща решать насущные проблемы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии