×
История
0

Научный подход к истории Югры

Недавно прошла Всероссийская научная конференция «90 лет Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: вехи истории», посвященная этому знаменательному событию не только нашего края, но и всей России. В пяти секциях научной конференции приняли участие свыше 60 специалистов с докладами, раскрывающими особенности истории региона, начиная с древнейших времен до современности. 

Богатая история

Сегодняшние не простые реалии внесли свои коррективы в характер проведения конференции. По первоначальному замыслу она должна была состояться в окружной столице, но дистанционный формат значительно расшил ее географию. Конференция прошла под патронажем правительства Югры при непосредственном участии ведущих специалистов России в области истории Западной Сибири. Программа конференции формировалась в СурГУ, который и стал ее опорной площадкой.

Этот научный форум — довольно значимое научное событие для Югры, история которой уже не одно десятилетие вызывает неподдельный научный интерес отечественных и зарубежных специалистов.

Особенность конференции состояла в том, что она проходила в контексте подготовки издания «Академическая история Югры». Предтечей его стали «Очерки истории ХМАО – Югры», которые были презентованы на конференции и выйдут скоро в свет. Они включают в себя интереснейшие материалы заседания редколлегии проекта с обсуждением проблемных аспектов истории края, а также статьи по археологии, этнографии, важнейшим событиям развития Югры: от зарождения государственности у народов, живших на северо-западе Сибири, и до начала 1960-х гг.

Действительно, наш край имеет историю, насчитывающую тысячи лет. Как отметил в материалах заседания редакционной коллегии проекта «Академическая история Югры», состоявшегося 15 сентября 2020 года, главный редактор проекта, д.и.н. Рудольф Пихоя«Уже в древности здесь пересека­лись торговые пути и товары из Ирана, Византии, Центральной Азии. Роскошные серебряные изделия, найденные здесь, украшают фонды Эрмитажа, драгоценные меха – «мягкая рухлядь» — были вожделен­ным товаром для новгородских купцов, перепродавались на рынках Западной Европы. Археологические раскопки ежегодно открывают неведомые прежде сведения по истории народов, сотни и тысячи лет живших и живущих на этой земле».

Думаю, что современному югорскому охотнику-любителю или рыбаку трудно представить, что тысячи лет назад в этих краях точно так же, но с другими приспособлениями, охотились и рыбачили. Мало того, трудно представить, что Югра простирались далеко за современную территорию. Ведь определенность ее границ появилась лишь в 1930 г., когда был образован Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) округ. При этом, как отмечают ученые, и обозначенные тогда границы не совпадали с этническими.

Особое внимание в издании предполагается уделить обско-угорским княжествам. Известно, что они сохранялись после прихода русских на протяжении нескольких десятилетий, а у обдорских ханты формально династия оставалась до второй половины XIX века. Многие ли жители Югры, помимо историков и краеведов, имеют представление об этом? В третьем томе истории созданию и бытованию княжеств будет отведен существенный объем. Конечное же, в издании обязательно будет раскрыт вопрос взаимодействия пришлых людей с местным населением на протяжении веков, начиная с похода Ермака. Это лишь малая толика тем, которые требуют глубокого изучения, прежде чем их результаты будут изложены в «Академической истории Югры».

Югорские тайны

Но вернемся к конференции. Она работала два дня. В первый были прочитаны основные доклады, как уже упоминалось выше, в пяти секциях: «Археология и этнология Югры», «Югра в XVII-XIX вв.», «Остяцко-Вогульский и Ханты-Мансийский округ в 1917-1953 гг.», «Ханты-Мансийский округ в годы великих свершений 1953-1992 гг.», «Югра современная». Большая часть докладов вошла в «Очерки истории ХМАО — Югры».

Отмечу, что характерной особенностью докладов при их существенной научной составляющей стала доступность для любого человека, интересующегося историей родного края.

К примеру, Артур Галямов в работе «Обские угры в иллюстрированных изданиях второй половины XVIII – XIX в.в.» представил интереснейшие иллюстрации, выполненные на основе работ нюрнбергского гравера Христофора Рота. Интересно, что этот гравер работал в России в 1761-1777 гг. Благодаря его работам мы можем увидеть, например, костюмы остяка того времени.

Из других выступлений можно было узнать о ремесленном Сургуте XVIII в., о подходах в изучении истории Югры, Гражданской войне на севере Западной Сибири, об экономике округа в военное лихолетье и др. Одной из проблем современности — нарушение экологической среды, был посвящен доклад Евгения Гололобова, д.и.н., профессора СурГПУ. Он привел некоторые факты, которые красноречиво говорят о резком ухудшении экологической обстановки в округе с момента его промышленного освоения.

К примеру, большой урон был нанесен рекам, а вылов рыбы в Тюменской области стал резко сокращаться с конца 1960-х гг. Потери рыбного хозяйства составляли десятки тысяч центнеров ценной рыбы. Уже к середине 1970-х гг. в Тюменской области 64 реки потеряли свое рыбохозяйственное значение.

Такое же негативное воздействие нефтегазодобывающей отрасли испытывало и охотничье хозяйство края. Стремительный рост нефтедобычи привел к возникновению городов, строительству и функционированию трубопроводов, строительству транспортной инфраструктуры. Все это коренным образом повлияло на охотничий промысел. Например, Сургутский коопзверопромхоз в своих документах отмечал, что организация охотничьего промысла все больше усложняется. Нефтегазопромысловый комплекс занимал территории, где находились лучшие охотничьи угодья. Сокращались площади угодий, снижалась ценность наиболее продуктивных из них в районах р. Большой Юган и Малый Юган. Как уже отмечалось, большой ущерб штатным охотникам наносила незаконная деятельность нефтяников и геологов в охотничьих угодьях. Например, «в верховьях реки Большой Юган на участке одного из лучших охотников В.И. Крутикова буровики, дорожники занимались браконьерством с использованием вездеходов, своровали собаку, лыжи-подволоки, продукты из избушки». И это был не единичный случай.

Большое дело

Во второй день работы конференции была проведена рабочая встреча членов редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры». Ответственные редакторы издания рассказали о подготовке концепции томов и создании авторских коллективов, а также наметили планы работы до 2023 года. В этой большой работе активно участвуют сургутские историки. Заместитель главного редактора издания, профессор СурГУ, д.и.н. Александр Прищепа подчеркнул: «Сургутские ученые уже внесли достойный вклад в решение научных проблем академической истории Югры.  В частности, среди 15 авторов раздела коллективной монографии «Ханты-Мансийский автономный округ в советские годы.1917-1952 гг.» девять являются представителями исторической школы СурГУ».

Что ж, надеемся, что уникальная «Академическая история Югры» в скором времени станет достоянием общественности, а в читальных залах зашелестят ее страницами те, кому дорога и интересна многовековая история Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии