89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Научусь крутить пластинки

В городе стартует новый проект – «Школа диджеев Урая». Подобных стартапов в муниципалитете еще не было. Мы решили узнать, каким образом будут учить сводить треки в новой школе и сколько времени нужно потратить, чтобы с гордостью написать «Dj» перед своим именем.

Идея создания курсов диджеинга для начинающих пришла урайчанке Евгении Лустиной еще несколько лет назад.

– Когда я работала с молодежью, ребята постоянно жаловались на то, что в Урае, помимо учебы в образовательных учреждениях, им нечем заниматься, – вспоминает девушка. – Тогда, изучив ситуацию в городе, я решила провести опрос среди учащейся молодежи на тему того, чего им не хватает в Урае. Старшеклассники ответили, что им хотелось бы посещать кружок по созданию короткометражных фильмов, научиться монтировать, правильно накладывать звук. На втором месте оказалось желание ребят овладеть искусством диджеинга.

Именно эта идея и заинтересовала активистку больше всего, а ее хороший друг предложил проводить бесплатные практические занятия.

– В 2004 году меня попросили на один вечер заменить диджея в кафе «Молодёжное», по каким-то причинам он не вышел на работу в тот день, – вспоминает будущий педагог Денис Савельев. – Стало интересно. И почти четыре года диджеинг был моим хобби. Постепенно увлечение переросло в работу: работал на свадьбах, различных праздниках, в ночных клубах. Учился всему сам методом проб и ошибок: в маленьком городке живем.

Курс в школе будет включать в себя десять подробных лекций и практических занятий. Причем если ученик хочет дополнительно практиковаться самостоятельно, один на один с «вертушками», то это тоже не запрещается. В любое время, пока идет практическое занятие с одним обучающимся, другой может присоединиться и осваивать контроллер.

– На теоретических занятиях дети смогут прикоснуться к профессии диджея, узнают основы, – рассказывает Денис. – А на практике познакомятся с оборудованием и программой, научатся подключать, настраивать и управлять специальной техникой.

Как выяснилось, работа диджея намного сложнее, чем она представляется зрителю. Это не только включение плей-листа с модными песнями в проигрывателе, добавление басов и подтанцовка в такт мелодии, но и правильное и техничное сведение треков.

– Кто такие диджеи? На этот вопрос нет однозначного ответа, – считает Денис Савельев. – Есть разные направления в диджеинге: Event, клубные, диджеи, которые пишут музыку в студии. В любом случае это человек, который создает атмосферу в заведении.

– Диджей – это тот, кто чувствует людей, понимает, какую музыку им включить, чтобы они пошли танцевать, а еще тот, кто пишет электронную музыку, – считает Евгения Лустина. – Также это работа в ночных клубах, на фестивалях. Но мы не ставим цель – вырастить будущих диджеев, а лишь знакомим с азами профессии, помогаем разнообразить досуг молодежи.

По мнению организаторов проекта, обучение в школе диджеев поможет молодежи понять, подходит ли им данная профессия.

– Это все-таки курсы для начинающих, поэтому, возможно, кто-то в школе диджеев откроет свой талант и решит продолжить заниматься этим профессионально, – считает Денис Савельев. – Диджеинг – это как компьютер для бабушки: научить ее, конечно, можно пользоваться, но, чтобы стать уверенным пользователем, нужна постоянная практика. Хорошим программистом она сможет стать, если будет много учиться и следить за всеми новостями в мире компьютеров. Так и в диджеинге, нужно всегда держать руку на пульсе и мониторить рынок оборудования, следить за трендами в мире музыки и постоянно тренироваться и самообучаться.

Евгения Лустина представила свою Школу диджеев на Всероссийском конкурсе молодежных проектов и выиграла грант.

– Представители урайской администрации и ведомственных организаций тоже высоко оценили мой проект, – поделилась активистка. – Так, например, совместно с отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города было решено, что в каждом потоке школы диджеев Урая будет обучаться один ребенок из неблагополучных семей.

Посещать курсы диджеинга могут школьники 14–18 лет. Организаторы планируют проводить наборы групп каждые пять недель. Также в планах есть и приглашение еще одного педагога-теоретика по диджеингу.

– Уже сегодня я веду переговоры с человеком, который посвятил более 20 лет этому искусству, – поделилась Евгения. – Но он не готов работать на нашем оборудовании, а лишь предлагает проводить теоретические занятия.

Официальное открытие школы назначено на февраль этого года. Чтобы попасть на первое бесплатное занятие, стоит предварительно записаться и заполнить анкету-заявку на курс диджеинга для начинающих.

– По окончании курсов мы планируем провести экзамен – дать возможность диджею поиграть за пультом в одном из урайских заведений, – поделилась Евгения Лустина.

Фото из личного архива Дениса Савельева

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии