89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Наука быть мамой и папой

В Сургутском районе в период пандемии не приостановили работу Школы подготовки приемных родителей


С марта управление опеки и попечительства Сургутского района работает в новом формате, но все услуги и обязанности выполняются в полном объеме. Часть контролирующих функций теперь оказалось в дистанционном режиме. Вопросы личного приема граждан и посещения семей, где воспитывают приемного ребенка, оперативно скорректированы. Специалисты создали в мессенджерах каналы связи с замещающими семьями и стали получать еще больше информации о том, как живут дети в новых, но уже родных для себя домах. 


Каждый специалист, закрепленный за определенным поселением, создал для замещающих семей чат в мессенджере. Это позволило несколько месяцев осуществлять одну из главных задач органов опеки и попечительства – контроль за комфортом проживания подопечных детей. Как показала практика, работа на удаленке показала свои плюсы. 
– Это необычная для нас форма работы, она состоялась без выездов. Мы получили подробную информацию о том, чем занимаются дети, как организован их досуг, как законные представители реализуют свои права в плане образования детей, развития их способностей. Опыт для нас интересный, и мы надеемся, что по окончанию режима самоизоляции и пандемии мы вернемся к очной форме. Но данный формат работы мы обязательно сохраним, – рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Стулей.
Чтобы помочь родителям и педагогам разнообразить домашние будни детей, органы опеки Сургутского района организовали онлайн-конкурс «Ярмарка мастеров». Ребята мастерили поделки, но с обязательным условием – из материалов, которые есть дома. В итоге было сделано 58 работ, победителя выбирали с помощью онлайн-голосования, в котором принимали участие сами юные мастера. 
Но большой пласт работы специалистов остается за кадром. Сегодня на учете в органах опеки и попечительства Сургутского района состоят 493 ребенка и 125 недееспособных граждан. Все они нуждаются в постоянном контроле защиты их прав, как личных, так и имущественных, психологической и педагогической поддержке. 
В Сургутском районе второй год реализуются два значимых проекта «Ответственное родительство» и «С уважением к детству». Их цель – защита детей. Психологи помогают родителям быть полезными своим чадам, понимать, что каждому ребенку прежде всего нужно внимание мамы и папы, их забота и любовь.
Но, к сожалению, привить ответственное родительство – задача непростая. Только за пять месяцев текущего года в Сургутском районе выявлено девять детей, оставшихся без попечения родителей. Трое их них остались сиротами в результате трагического стечения обстоятельств, остальные лишились мамы и папы из-за ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей. Сейчас в работе находятся еще пять исковых заявлений о лишении родительских прав в отношении 11 детей.
 – Иногда население воспринимает изъятие детей из семьи буквально. Якобы органы опеки ходят по семьям и забирают детей. Ответственно заявляю, что единственным законным методом здесь является реализация 77 статьи Семейного кодекса. Она может быть применена только в случае, если доказано, что существует угроза жизни и здоровью ребенка, – подчеркивает Лариса Стулей. 
Основная обязанность органов опеки – пристроить детей в замещающие семьи. И на этом этапе важно грамотно и качественно подготовить кандидатов, которые желают взять себе ребенка. Для этого в Сургутском районе силами некоммерческой организации создана Школа замещающих родителей. В прошлом году обучение прошли 42 человека, 14 из них стали родителями для приемных детей. В период пандемии родительские курсы не прекратили функционировать. 
 – Подготовлены шесть кандидатов, трое из них продолжают обучение. Все успешно сдали аттестацию, получили свидетельство установленного образца и могут быть внесены в реестр кандидатов, желающих стать приемными, замещающими родителями, – добавила Лариса Стулей. 
Сейчас у органов опеки жаркий сезон: необходимо выполнить все обязательства по организации летнего отдыха для своих подопечных. Каникулы в Крыму, как планировалось ранее, придется скорректировать, изменятся сроки и количество групп. Но работа в этом направлении, как и во всех других, ведется бесперебойно. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии