89.6249   $ 73.9968





×
Экономика
0

Наука для бизнеса и для людей

Перспективы развития научно-образовательных центров и университетских кампусов мирового уровня обсудили в пятницу, 16 апреля, в Екатеринбурге первые лица регионов Урала с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко и полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым. В совещании приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.


Она сообщила, что на территории округа уже реализуются 12 научно-исследовательских проектов. А на 2021–2023 годы запланировано финансирование еще девяти проектов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Рассказала она и об открытии центра компьютерного инжиниринга на базе Сургутского государственного университета, о разработке и реализации различных научных программ в других образовательных учреждениях региона.
Так, в центре развития компетенций в Сургуте реализуется проект для аспирантов, в котором участвуют более 400 человек из 47 вузов и организаций, входящих в состав НОЦ. В этом году они пройдут обучение и будут участвовать в исследованиях по своим дисциплинам. Это позволит выявить у участников наличие навыков и компетенций для привлечения к прикладным разработкам, соответствующим международным стандартам, добавила губернатор Югры.
Она напомнила об идее создания центра высоких биомедицинских технологий в составе научно-технологического центра, который формируется в Сургуте. Об этом проекте губернатор еще в июне прошлого года рассказала на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
– В числе новых научных проектов, которые Югра представит в ближайшее время, отмечу совместную разработку Сургутского государственного университета с одним из российских вузов по методам скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний, а также поиск персонифицированных подходов к лечению онкобольных. В целом хочу обратить внимание, что круг сотрудничества научно-образовательных организаций очень широк и выходит за пределы НОЦ, – сказала Наталья Комарова.
Она подчеркнула, что от эффективности работы научно-образовательных центров и решения ключевых проблем, составляющих научную практику, зависит и состояние экономики, и качество жизни в стране.
Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что стране сегодня нужна наука, которая создает технологии, чтобы инновационные предприниматели могли превращать их в товары и услуги для населения.
– Бизнес, без которого проект НОЦ бы не состоялся, как раз сегодня заказчик не только самих технологий, но и кадров, которые готовит система образования. Сегодня, согласно исследованиям, все больше родителей выражают желание, чтобы их дети строили свою карьеру в научной сфере, – заметил вице-премьер.
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев отметил положительную динамику в работе научных центров по количеству разработанных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции:
– Сегодня таких разработок уже 631. Это серьезные первые шаги. Также создано более 500 высокотехнологичных рабочих мест. И, я надеюсь, это только начало. Учитывая, что структура НОЦ носит межрегиональный характер, мы фиксируем, что она уже становится драйвером развития региональной экономики.
Напомним, Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня объединяет научные организации трех субъектов: Тюменской области, Югры и Ямала, а также ряд федеральных учреждений и предприятия реального сектора экономики. В состав участников НОЦ, в частности, входят ЮГУ, СурГУ, Нижневартовский государственный университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.

Теги статьи: #Наука #Нацпроекты в Югре

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии