×
Общество
0

Навели порядок в Чеускинском бору

В Югре под девизом «Познавая природу, сохраняй ее!» стартовала XVII международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

В этом году в плане «Спасти и сохранить» 30 основных мероприятий разного масштаба, от региональных до международных. Однако еще больший пласт работы проведут муниципальные образования Югры – здесь с 16 мая по 7 июня запланировано более 1 700 мероприятий различного формата.

В Нефтеюганском районе в рамках открытия экологической акции «Спасти и сохранить» прошел массовый субботник на территории памятника природы регионального значения – Чеускинского бора. В акции по уборке бора приняли участие жители Чеускино, сотрудники районной и поселковой администраций, представители Природнадзора Югры, Нефтеюганского лесничества, единороссы, общественники. Активное участие в уборке бора приняла глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Получив перчатки, мешки для мусора и репелленты от клещей и насекомых, экологический десант отправился по лесным тропинкам к местам отдыха нерадивых «любителей» природы. Отметим, во время акции был организован раздельный сбор мусора: пластик собирали в оранжевые пакеты, остальное – в черные. Общими усилиями было собрано и вывезено десять мешков мусора.

По мнению участников субботника, такие мероприятия не только позволяют навести порядок на территории бора, но и объединяют людей.

Субботник в бору открыл череду мероприятий экологической направленности, в которых примут участие жители поселений района. Среди них общепоселковые субботники, очистка береговой линии озера Сырковый Сор, экологический пресс-тур, акция «Лес Победы» и другие.

По завершении субботника Галина Васильевна обратилась ко всем жителям Нефтеюганского региона с призывом бережно относиться к окружающей среде: «Важно сохранить нашу землю для подрастающего поколения. Выезжая на природу, возьмите с собой мусорный пакет и не оставляйте места отдыха неубранными. Помогая природе, мы заботимся в первую очередь о себе, поддерживая в нашем общем доме чистоту и порядок, – сохраняем здоровье свое и детей». Также глава муниципалитета отметила, что ежегодно в акции «Спасти и сохранить» принимает участие большое число жителей района. Как результат, Нефтеюганский район был назван одним из лидеров среди муниципальных образований округа по реализации проекта «XVI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» 2018 года.

– Проведение таких мероприятий способствует привлечению внимания граждан к особо охраняемым природным территориям как уникальной части национального достояния и всемирного наследия. Экологическая безопасность – одна из приоритетных составляющих экономического развития, стабильности и социального благополучия региона, – подчеркнул депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

Напомним, Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проводится с 2003 года. За это время силами общественности, школьников и неравнодушных людей сделано многое для улучшения экологической обстановки. Жители района принимают активное участие в подобных акциях: наводят чистоту на улицах поселений, подрастающее поколение вместе со взрослыми старается сохранить родную природу. Именно так и формируется экологическая культура, еще раз подтверждая девиз акции «Познавая природу, сохраняй ее!».

 

Автор текста: Елена Иванова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии