×
Общество
0

Навигатор по кладбищу

Сургутяне смогут отыскать нужное захоронение через мобильное приложение


В местной думе рассмотрели вопросы организации ритуальных услуг в городе. Народные избранники совместно с чиновниками в очередной раз обсудили перспективы расширения кладбища, увеличения количества помещений для прощания с усопшими, в том числе благодаря строительству здания судебно-медицинской экспертизы. Отдельное внимание уделили перспективам запуска в Сургуте интернет-ресурса по поиску могил.

По просьбам парламентариев, озвученным еще в декабре прошлого года, администрация Сургута накануне презентовала три программных продукта, позволяющих быстро найти необходимое захоронение на городском кладбище. Чиновники отметили, что после ряда встреч с  разработчиками, выбор пал на геоинформационную систему «Память». Она предназначена для ведения учета в сфере похоронного дела, а ее обеспечение включено в единый реестр программ и баз данных Министерства связи РФ.
— Данная система наиболее полно соответствует нашим потребностям и способна максимально донести до населения сведения о местах захоронения, о тех усобших, которые там захоронены. Также она предусматривает мобильное приложение, которое можно установить на телефон. Есть возможность на самом кладбище установить информационные киоски, чтобы граждане на месте могли получить в свободном доступе всю необходимую информацию, — рассказывает о возможностях системы и.о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
По оценкам специалистов, внедрение системы может обойтись казне муниципалитета в 5,5 млн рублей. В эту стоимость войдет не только само программное обеспечение, но и услуги по инвентаризации захоронений. Они предусматривают создание адресной системы погоста, разработку электронной схемы кладбища, детальное фотографирование каждого захоронения и многое другое. Еще 25 тысяч рублей в год понадобится на содержание данного программного продукта.
— Остается лишь понять, либо мы идем по пути ожидания разработки такой программы на уровне округа или федерации, что важно, так как в этом случае средства из бюджета города не понадобятся, либо мы самостоятельно приобретаем программный продукт за счет денег муниципалитета, — вынес для обсуждения возможные варианты заместитель председателя думы Сургута Виктор Пономарев.
Отметим, сейчас в России не существует единого реестра захоронений. Однако в отдельных субъектах такие интернет-ресурсы создают собственными силами. Сургут в этом вопросе остановился на уровне заполнения таблицы в Excel. Приняв во внимание тот факт, что законопроект, регулирующий данную сферу, «висит» в Госдуме уже шесть лет, пройдя всего одно чтение, депутаты согласились с вариантом приобретения геоинформационной системы за счет бюджета города.

Автор текста: Рамиль Нуриев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии