×
0

Навсегда в нашей памяти

В этом году в Сургутском нефтяном техникуме запустили акцию #ЯПомнюЯгоржусь. Студенты и педагоги делятся друг с другом историями своих прабабушек и прадедушек – участников Великой Отечественной войны. Посвятили им очерки и стихи. А некоторые даже написали письмо для своего героя, зная, что никогда не прочтут ответ… 



Письмо солдата

Посвящаю прадедушкам В.В. Иванушкину, погибшему в плену, и В.И. Федотову, погибшему под Сталинградом.

Держа в руках письмо из прошлого, лист бумаги которого был похож на поджаренный хлеб, понимаешь цену Победы. Столько людей не вернулось с войны! Проводя кончиками пальцев по этой потемневшей от времени бумаге, я ощутила огромную жажду слова, необходимость написать все, что чувствую. 
Передо мной предстала до боли реальная картина. Вот солдаты в полуразрушенном Сталинграде всеми силами отстаивают родную землю, а над ними – смертоносные птицы. Фашистские самолеты раскрывают свои животы, оттуда нехотя вываливаются бомбы, уничтожая все, что смогло уцелеть. Когда же хищное сопение бомбежек умолкает, болезненное солнце бросает свои лучи на темную землю, оповестив всех живых, что жестокий марафон небес окончен. И нет сил оплакивать погибших или радоваться спасению.
Жгучая боль, наскок тишины, гордость за свой народ, безмерная благодарность – все это я ощутила, прочитав то самое письмо из прошлого.
И сейчас мне хочется лишь одного: чтобы потомки помнили о том, как сыны и дочери нашей земли подарили нам мирное небо, чтобы не стало серым их сердце. Поэтому пишу эти строки, надеюсь: «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Варвара Степичева, 
студентка Сургутского нефтяного техникума 




Подарок от прадеда 

Письмо прадеду Георгию

Спасибо деду за Победу,
за каждый отстоявший дом,
за небо чистое, за веру,
за то, что мы теперь живем!

Здравствуй, мой дорогой героический прадед Георгий Михайлович Депешко. Пишу тебе из мирного будущего. Говорят, все приходит вовремя. Сегодня, в мой день рождения, до меня дошел незабываемый подарок, который отец преподнес от твоего имени. Сердце сжалось, как свернувшийся клубком котенок…
Орден Славы III степени… Я тихо смотрю на него, и перед глазами рисуются картины Великой Отечественной.
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...», – шумит в громкоговорителе. Помню, как дед рассказывал мне о тебе:
«Его пуленепробиваемые глаза были сделаны из доброты и серебра. В 16 лет Георгий прибавил себе два года и ушел из Винницкой области на войну. Без страха, с гордостью, прямиком навстречу к Победе, рядовым танковой разведки. Казалось, будь на нем доспехи хоть из грязи, он бы встал в строй и дошел до Кенигсберга».
И тогда я задумался: смог бы я быть отважным героем в свои безусые юные шестнадцать лет? Способен ли врубаться в мерзлоту войны несовершеннолетний мальчишка? Теперь могу сказать, что ярлык труса носить бы не стал! Мне есть на кого равняться, дед. Клянусь, что никогда не предам и не забуду, с честью и гордостью сохраню память имени. Твою историю подвига считаю своею. И если враг меня схватит, то почувствует у себя на роже мой сильный кулак!
Горжусь тем, что живу в стране непокоренных героев, даровавших мир всему миру. Я говорю:
«Спасибо, дед, за то, что я любуюсь бархатными закатами, ловлю ресницами горячие снежинки и подхватываю в ладонь каждый поцелуй мамы. Чувствую покой громадной и мирной холстины неба. Наслаждаюсь всем, что у вас отняла жестокая война. Я помню, какой ценой досталась Победа. Я берегу мир. Я берегу память».
В день 75–летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9–го Мая 2020 года всей семьей пойдем в «Бессмертном полку». Я с гордостью возьму Орден Славы и портрет. Мы громко будем петь твою любимую «Темную ночь». А через много лет я расскажу своим детям про этот великий подвиг, чтобы и они гордились тобою. Верю, что этот дорогой орден будет передаваться из поколения в поколение… Спасибо тебе, прадед Георгий.
Твой правнук Сергей»

Сергей Новиков, 
студент Сургутского нефтяного техникума 




Когда душа уже не дрожит

Чистое небо лучами искрится,
Иней тех лет осел по вискам.
Жизнь, в тебя нельзя не влюбиться!
Все пережившим, узники, Вам!

Говорят, война – лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня – начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Истребите».
А как уничтожить целую нацию, когда ты не из тех, кто душу дьяволу продаст за стремление влиться в ряды себе подобных? Как согласиться с тем, что война пальцами цепляет взрослых, будто чемоданы, а детей ласково выносит на руках?
Историю убежденного гуманиста и противника гитлеровской идеологии Ханса Кальмейера, спасшего 3700 евреев во время нацистской диктатуры, я знаю не понаслышке. Сегодня его называют немецким праведником народов мира. Он руководил отделом, где рассматривались личные дела людей с «сомнительной» расовой принадлежностью. Немец знал, что ожидало тех, кого отнесут к «нежелательным». Юрист делал все, чтобы спасти от отправки в лагеря смерти как можно больше людей: организовал фальсификацию свидетельств о рождении, крещении, браке и других документов.
В 1940-е Ханс не пополнил ряды всемирного вранья, извергающего свое мерзостное содержимое; он истерически относился к смерти, когда она была в порядке вещей. Лихорадочно ждал улыбок очередной спасенной семьи, умел наполнять обыденность сердечным теплом и счастьем. Это он прервал подношение душ еврейских на конвейер вечности.
Я содрогаюсь, когда думаю об ужасах войны, пытаясь стереть из памяти такие истории. Дую теплом себе в ладони, чтобы разогреть их. Но холод на грани красоты и смерти бьется в груди, точно новое сердце. Ведь глагол «жить» для меня – это подхватывать на лету умирающие мгновения и вулканические эмоции, нести их гордо до момента «теперь вся смерть впереди».
Слезы стайкой тащатся из глаз: прочла множество «еврейских» воспоминаний; каждое из них – экскурсия по человеческим страданиям. 
Задумайтесь, благодаря кому вы сегодня открыли глаза? Родителям? Или тому, кто однажды спас 3700 евреев, тем самым уберегая все человеческое в людях? Может ли украсить счастливое будущее шумное сопение бомбежек и пение газовых камер? Мой ответ – НЕТ!
Мои милые и хорошие друзья! Пусть новый мир рифмуется с любовью и пониманием. Настало время сохранить и уберечь светловолосое и длинноногое солнце! Согласитесь, ведь трудно согреть сердце, когда душа еще дрожит.

Валерия Мокрушина, 
студентка Сургутского нефтяного техникума 


Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии