91.7507   $ 76.0155





×
Политика
0

Навстречу тысячелетнему рубежу

2019-й в регионе объявлен Годом семьи


Такое заявление сделала губернатор во время ежегодного обращения к югорчанам.

—  Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, — сказала губернатор.
В этом году обращение приобрело новый формат: его решили объединить с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства.

Инвестиции во благо
Одним из приоритетных направлений, по которому работали региональные власти, было экономическое развитие округа.
— Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, — пояснила Наталья Комарова.
Пример таких предприятий — завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Инвесторы отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.
В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске со специализацией на переработке промышленных отходов, в Сургуте — на производстве товаров и оборудования для ТЭК.

Повторное открытие недр
Второй важный результат, о котором говорила губернатор, стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча черного золота в Югре по итогам 2018-го — на уровне предыдущего года.
Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.
По оценке ведущих энергетических агентств, к 2040 году спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60% остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи.
— Технологический фактор — определяющий для роста нефтяной сферы, от разведки до сбыта. Наш подход — переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, — заявила Наталья Комарова.
Задача округа сейчас — объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.

От вопроса — к алгоритму
Несколько раз во время обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете — забота о жителях округа. Экономические показатели — лишь «удочка», главное — реальное улучшение жизни в регионе.
— Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан мы перешли от вопроса: «Какая мера является правильной?» к алгоритму: «Как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека», — отметила глава региона. — Югорчане предложили 4402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли — быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли — результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!
Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза.
В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», включающая программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декрете, с возможностью найти дистанционную работу.
— Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных в этом году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в топ-10 лучших систем здравоохранения мира, — сказала глава региона. — В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий. Последняя возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение ДНК жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Работа нового центра должна соответствовать запросам югорчан.
Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 миллиардов рублей. 12 879 семей по итогам 2018-го улучшат свои жилищные условия. Среди них и молодые семьи. Острая дискуссия между властью и активными «ипотечниками» дала свои плоды: окружное правительство приняло решение с 1 июля 2019 года в первую очередь выделять субсидии тем семьям, членам которых скоро исполняется 36 лет. По закону после достижения этого рубежа они должны быть вычеркнуты из очереди.

обратная связь

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
— На мой взгляд, это одно из самых ярких посланий, которое я слышала за последние годы. Очень системное, очень выстроенное, потому что дана оценка эффективности проработанного года и тех задач, которые были обозначены в этом году, обозначены планы на следующий год, что очень важно. Гармонично соединились два направления: экономическое и социальное. Они неразрывно связаны друг с другом. Для меня очень важно, что был отмечен вклад в социально-экономическое развитие округа наших некоммерческих организаций. 60 грантов президента — это мощнейший вклад в развитие региона. Мы сегодня в рейтинге Минэкономразвития по поддержке негосударственного сектора находимся на первом месте. Это мы узнали на форуме «Сообщество» в Москве.  

Юрий Важенин, сенатор от Югры:
— Никого данное обращение не могло оставить равнодушным, поскольку оно абсолютно всеобъемлющее, позволяет гордиться тем, что сделано, позволяет гордиться тем, что мы живем и работаем на этой земле. Ну и второй, наверное, момент, что не надо расслабляться, много работы сделано, но еще больше предстоит сделать для того, чтобы повысить именно качество жизни. Вот это самое главное. Надо повышать качество жизни. Хочешь хорошо жить — надо хорошо работать.

Вадим Шувалов, глава Сургута:
— Доклад очень мощный. Освещены все направления деятельности правительства и, главное, те цели, к которым надо двигаться. Всегда это очень важно — определить стратегические цели, а потом уже элементы тактики, чтобы получить хороший результат. Начали с инвестиционной политики, считаю, что это самое главное для региона. Сургут не остается в стороне в этом направлении. Еще один момент важный — это прорыв в ликвидации балков, огромный прорыв с ликвидацией аварийного жилья. Вызвала аплодисменты новость, что программа жилья молодым людям, которым скоро исполнится 36 лет, запускается в 2019 году. Вот это огромное подспорье для нашей молодежи.

Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута:
— Губернатор отметила, что будут увеличены расходы на переселение из аварийного и ветхого жилья, а также сказала  о поддержке молодых семей в части улучшения жилищных условий. Обращений по этим вопросам больше всего. Не случайно, что следующий год в Югре будет Годом семьи, — благополучие отдельно взятой семьи зависит от благополучия в стране, регионе, городе и каждом дворе. В данной части это труд не только общественников, но и государственных, муниципальных служащих. Самое главное — правильно выстроить взаимоотношения с застройщиками. Трудности могут быть — должно быть наличие свободного жилья по тем ценам, по которым готовы продать его застройщики, должно быть наличие финансирования со стороны органов власти. Все заключается во взаимодействии. Проблема с этим в Сургуте существовала последние полтора года. В сентябре, благо, она начала решаться. Взаимодействие с застройщиками налажено. Мы надеемся, что все деньги, выделенные Сургуту на переселение, будут освоены до конца года. Из ветхого и аварийного жилья должны переехать в новые квартиры около 500 семей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии