×
Общество
0

Навыки на мировом уровне

Югорчане в числе призеров национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia».

В Красногорске Московской области состоялся финал националь­ного чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia) – 2016».

В соревнованиях приняли участие 849 человек из 64 регионов РФ в 99 компетенциях. Югру представляли трое студентов колледжей – победители полуфинала в УрФО.

Второе место в компетенции «Кондитерское дело» занял студент 3 курса Сургутского политехнического колледжа Андрей Большаков. Бронзовыми призерами стали студент 2 курса Советского политехнического колледжа Константин Журавлев в компетенции «Графический дизайн» и студентка 4 курса этого же учебного заведения Полина Михайлова в компетенции «Поварское дело».

– Это не случайная победа. Андрей Большаков прошел все этапы для участия в этом престижном конкурсе. Сначала он одержал победу в Сургуте, затем на УрФО занял первое место. Андрею нравится заниматься кондитерским делом, и это главное. Именно поэтому ему удается побеждать. Юноша учится по специальности «Технологии продукции общественного питания», сейчас переходит на 4 курс. Надеемся, что Андрей попадет в национальную команду, – прокомментировала участие сургутского студента педагог Татьяна Гойтман.

Татьяна Николаевна отметила, что после конкурса не только сокурсники взглянули на Андрея другими глазами, но и сам парень осознал значимость своей профессии. По словам руководителя, Андрей Большаков постоянно участвует в профориентационной работе, которую проводит колледж. На своих мастер-­классах он удивляет школьников лампами, яблоками, гранатами, которые выдувает из карамели. А кулинарные шедевры из моцареллы не оставляют равнодушными даже истинных гурманов.

Полина Михайлова тоже с детства любит готовить. Ей нравится творить, экспериментировать. А кухня – это целая площадка для воплощения фантазии.

– Самым сложным для меня было задание на приготовление иностранных блюд, но я справилась, – призналась девочка. – Увлекательно было наблюдать за участниками из других стран. В каждой российской команде был иностранный участник, который шел вне конкурса. В нашей был представитель из Бельгии. Среди экспертов также были иностранцы. Больше всего мне понравился творческий конкурс, где состоялась интерпретация медовика, так как это была полностью наша идея, начиная с теста и заканчивая декоративным элементом – орешком в изомальте. У меня много фирменных блюд: от закусок до сложных горячих обедов. Дома я не готовлю простую еду. Я ищу новые вкусы и их сочетания.

Константин Журавлев учится по специальности «Компьютерные сети», любит рисовать с детства, графическим дизайном увлекается уже три года.

– На чемпионате разрабатывали фирменный стиль фотографа Дениса Георгиевского, во второй день – логотип и программу для детского театра «Фантазия», в третий день – упаковку для зонтика графического дизайнера. Самым сложным было выполнить большой объем работы за короткое время, все успеть! Планы на будущее – получить высшее образование, а работать я уже начал по специальности художник­-дизайнер, – поделился впечатлениями Костя.

В качестве экспертов в чемпионате приняли участие руководители учреждений округа.

Кроме того, 17 представителей профессиональных образовательных организаций Югры обучались на курсах повышения квалификации по 10 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования на площадках финала национального чемпионата. Модуль программы обучения включал в себя ознакомление с движением WorldSkills, описание мировых трендов и стандартов компетенций WorldSkills International, а также успешные практики национальных и мировых систем подготовки кадров.

О своем участии в экспертной комиссии рассказала корреспонденту «Новостей Югры» мастер производственного обучения Леся Ефремова.

– Все блюда были приготовлены на очень высоком уровне. Оценивалось все: сама работа во время готовки, внешний вид, вкусовые качества, консистенция, используемое сырье, – прокомментировала Леся Николаевна. – Участие в этом мероприятии было для нас почетным, а призовое место – просто подарок! Сам президент Владимир Путин приезжал посмотреть этот чемпионат. Это говорит о многом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии