89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Навыки ХХI века

В Югре в форме онлайн-марафона состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


29 сентября старт онлайн-марафону дала губернатор Югры Наталья  Комарова, которая отметила важность создания современных условий обучения для развития школьников на всей территории округа, в том числе в сельской местности.
Напомним, в 2020 году на территории четырнадцати муниципальных образований Югры организована деятельность сорока одного центра «Точка роста». В Октябрьском районе Центры начали свою деятельность как структурные подразделения на базе четырех школ: Андринской, Шеркальской, Малоатлымской и Большелеушинской. Их главные задачи – обеспечить доступ детей к качественным образовательным программам и способствовать формированию у детей современных компетенций и навыков. Каждый Центр включает в себя функциональные зоны для обучения, проектной деятельности и оснащен современным учебным оборудованием.
– В телемосте приняли  участие губернаторы, педагоги и ученики 8 регионов страны, представляющих разные федеральные округа России. На  прямой связи были «Точки роста» со всей страны. В прямом эфире педагоги, ученики, их родители смогли  увидеть, что происходит в других регионах, посмотреть онлайн-уроки, видеозаписи школьников, – рассказала об участии в онлайн-марафоне директор Андринской школы Ольга Федоренко.
 Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000  Центров. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. 
Во время интернет-марафона педагоги детского технопарка «Кванториум» провели онлайн-урок для всех учеников центров «Точка роста». Дети совместно с педагогами школ на современной платформе Scratch спрограммировали собственную интерактивную историю. В дальнейших планах школьников – создавать свои игры и мультфильмы, используя данную платформу.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал Сергей Кравцов.– Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь.
Старт новому формату обучения дан, желаем успехов в освоении навыков XXI века!

Теги статьи: #Точка роста

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии