×
0

Найдем семью для дедушки?

Иногда случается так, что на старости лет человек остается один.


В конце минувшего года губернатор Наталья Комарова провела онлайн-встречу с жителями Нижневартовска. Вопросы главе региона можно было задать в социальных сетях, но не все люди старшего возраста умеют пользоваться интернетом. В их числе оказался и наш читатель Владимир Леонидович Лева. Пенсионер беспокоится за судьбу своего друга, который оказался в доме-интернате.

Алло, редакция? 
Телефоны в редакции «Местного времени» редко молчат, и, несмотря на то, что сейчас мы все трудимся на удаленке, наши мобильные по-прежнему в зоне доступа. 
- Здравствуйте, выручайте! Нужно задать вопрос губернатору, - сходу сообщил Владимир Леонидович и поведал следующую историю.
Несколько лет назад его приятель Степан Васильевич Иващенко, он 1951 года рождения, пострадал от пожара в сторожке, где работал. Когда началось возгорание, мужчина выскочил на улицу и отморозил пальцы на ногах. Впоследствии их ампутировали. К своим преклонным годам Степан Васильевич остался без семьи и близких, поэтому после случившегося, когда оказался в инвалидной коляске и без должного ухода, его устроили в дом престарелых в Нижневартовске. 
- Через какое-то время предложили пройти флюорографию и, как считает товарищ, таким образом выманили, чтобы поместить в Излучинский ПНД, - сообщил наш читатель. 
Разговор между приятелями состоялся тогда, когда Степану Васильевичу, наконец, разрешили позвонить. Он рассказал, что в доме-интернате чувствует себя, как в тюрьме: телефон выдают нечасто и лишь на несколько минут, свою пенсию с тех пор, как оказался в казенном учреждении, не видит, передвигается на инвалидной коляске и даже самостоятельно встать с нее не может, потому что те костыли, что имел, остались в доме престарелых. 
– Да, он человек прямолинейный, всегда думает, что говорит, возможно, это его чрезмерное правдолюбие и сыграло с ним злую шутку, - задается вопросом Владимир Леонидович. – Я все же считаю, что показаний к принудительному содержанию моего приятеля в этом учреждении нет, прошу разобраться в ситуации, а если будет создана комиссия, включить в нее и меня.

Хотели, как лучше
Ровно эту историю журналист «МВ» изложила на стене аккаунта Натальи Комаровой в социальной сети ВКонтакте. 30 декабря 2020-го онлайн-общение губернатора и вартовчан состоялось, вопросов обсудили немало. А на днях и мы получили детальный ответ по ситуации. Выяснилось, что Степан Васильевич – инвалид 2 группы по общему заболеванию и еще в январе минувшего года решением Нижневартовского городского суда он был признан недееспособным. В связи с необходимостью принятия неотложных мер по обеспечению ухода его действительно увезли в Излучинск, но не в ПНД, а поместили в Излучинский дом-интернат. 
- Врачи систематически наблюдают за состоянием здоровья Степана Васильевича и своевременно лечат его, - сообщили в департаменте соцразвития Югры. - Согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации у Степана Васильевича есть все необходимые технические средства.
Кроме того, стало известно, что распоряжение денежными средствами осуществляется опекуном – тем самым Излучинским домом-интернатом, и на это есть законное основание в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ исключительно в интересах недееспособного подопечного и с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства. Отмечается, что этот вид деятельности интерната контролируют компетентные органы в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и иных ведомств и организаций в пределах их полномочий.
Кроме того, мобильными устройствами получатели социальных услуг в интернате пользуются, но только в соответствии с установленным режимом в учреждении и с учетом рекомендаций лечащего врача-психиатра и психического состояния гражданина.

Впрочем, самое главное даже не это - в случае, если у Степана Васильевича появится опекун, то его можно будет выписать из дома-интерната.

К сожалению, друг, который и поднял этот вопрос, рад бы, да не может сам стать опекуном - возраст не позволяет. Владимир Леонидович уже отметил свои 73 года и по понятным причинам не сможет стать помощником Степану Васильевичу. Да и навестить его пока в связи с ограничительными мерами тоже нет никакой возможности, хотя он все еще волнуется за судьбу товарища. Мы вместе с ним подумали и решили рассказать эту историю на страницах газеты, в вдруг такая возможность и желание есть у других людей? Позвоните нам, мы поможем связаться с нашими героями. 

Старость в радость
Стоит сказать, что в случае со Степаном Васильевичем, признанным недееспособным, речь идет об опеке. Но одиноких пожилых людей, дееспособных, что важно, можно и усыновить. В Югре с 2012 года действует закон о приемной семье для тех, кто перешагнул 55-летний рубеж, если это женщина, и 60 лет, если это мужчина. Это должен быть человек, который полностью или частично нуждается в постороннем постоянном уходе, не имеет трудоспособных детей или они по объективным причинам не могут обеспечить ему помощь и уход. Например, сами уже в возрасте, живут в другом городе, имеют инвалидность или находятся в местах лишения свободы.
- Перед тем, как создается приемная семья, проводится психологическая диагностика и помощника, и пожилого человека, чтобы установить совместимость для комфортного совместного проживания, - отмечает директор окружного депсоцразвития Тереза Пономарева. - Место жительства могут выбрать любое, главное, что помощник берет на себя обязательство обеспечить уход за пожилым человеком по мере необходимости в течение всех суток. Помощник может где-то и работать, но пожилой человек проживает в семье, и за ним осуществляется надлежащий уход. Это гораздо комфортнее, чем жить в доме-интернате. 
Родственные связи в таких семьях скрепляются договором, третьей стороной выступят органы опеки и попечительства. Они же оценивают истинные мотивы, по которым человек захотел взять в семью старика, контролируют условия жизни пожилого, смотрят за тем, чтобы не было злоупотреблений его правами. Кроме того, меркантильных помощников тоже отсекают: если у приемного дедушки, например, есть жилье, какие-то материальные блага, уполномоченный орган проследит, чтобы имущество по каким-то причинам не оказалось у помощника. 

По состоянию на 31 декабря 2020 года в Югре 193 пожилых
гражданина проживают в составе организованных для них 
приемных семей и получают помощь в удовлетворении
основных жизненных потребностей. Очередности граждан
для организации приемных семей не существует.

Помощнику пожилого человека за осуществление ухода и предоставление социальных услуг ежемесячно начисляется денежное вознаграждение. С 1 января 2020 года размер денежного вознаграждения проиндексирован и составил в 2020-м 10 653 рубля (с указанной суммы удерживается налог на доходы физических лиц).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии