×
Здоровье
0

Найдите минутку привиться в праздники

Глава региона Наталья Комарова призвала югорчан сделать прививку от ковида в майские праздники: пункты вакцинации в эти дни работают по всему округу. Также губернатор разъяснила, кто должен сдать тест на коронавирус после отпуска.



Пункты вакцинации – ближе
В Югру за все время поступило около 175 тысяч доз отечественной вакцины. Первым компонентом уже привились 159 тысяч жителей округа – это 21 процент от общего числа подлежащих вакцинации, завершили ее около 91 тысячи человек. Как доложил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский на региональном оперштабе по борьбе с COVID-19, на ближайшие две недели на прививку записаны 3 205 югорчан, свободных талонов более 10 тысяч.
– Мы предлагаем муниципальным штабам в ближайшие два дня согласовать с медиками график выхода в трудовые коллективы на весь май. Медорганизации к этому готовы, вакциной будут обеспечены в полном объеме. Такая работа позволит повысить число югорчан, которые смогут привиться в ближайшие недели, – сказал он.
Вакцины от коронавируса должно хватить всем желающим обезопасить себя от коронавируса. На этой неделе в округ доставили очередной транш из 43 тысяч доз, до 8 мая ожидается еще 52 тысячи – препараты в ближайшее время распространят по медучреждениям.
Глава региона согласилась с предложением директора депздрава о выходе медиков в организации и на предприятия, отметив, что нужно «приближать» пункты вакцинации к гражданам, чтобы им было удобно сделать прививку.
– Обращаю внимание руководителей муниципалитетов, особенно тех, куда доставлено большое количество доз, – работа организована плохо. Медики вышли в праздники на работу, чтобы вакцинировать людей, и здесь нужно повысить эффективность взаимодействия, – подчеркнула Наталья Комарова.
Она обратилась к югорчанам:
– Пока выходные, найдите, пожалуйста, минутку, час, чтобы побеспокоиться о безопасности своего здоровья.
Внутри страны ограничений нет
Как обычно, на заседании штаба Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан. Жители округа интересовались: нужно ли сдавать ПЦР-тест на коронавирус после отпуска? Губернатор пояснила, что тестирование обязательно только для тех, кто отдыхал за границей. Остальным эта процедура не требуется.
– При выезде за пределы Югры в системе ГИС «Цифровое уведомление» регистрироваться не нужно. Заполнить анкету прибывающего на едином портале государственных и муниципальных услуг и сдать тесты на коронавирус нужно только в том случае, если вы выезжали за границу. Внутри страны никаких ограничений нет из-за отсутствия эпидемиологических оснований, люди совершенно свободны, – заявила Наталья Комарова, цитируя главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Тем, кто не выезжает за пределы страны, позаботиться о своем здоровье все же нужно. Риск заразиться коронавирусом есть в транспорте, при посещении культурных или спортивных событий. Но если соблюдать правила профилактики, то этот риск будет снижен.
По данным регионального оперштаба, за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 в Югре снизилась на 18 процентов, однако в двух муниципальных образованиях наблюдался рост – в Советском районе и Лангепасе. Каждый третий случай заражения за неделю в Югре пришелся на возрастную категорию 30–49 лет, при этом снизилась доля граждан старше 65 лет.
На 5 мая суточный прирост заболевших коронавирусом составил 50 человек. За весь период пандемии зарегистрировано 56 257 случаев COVID-19, выздоровели 54 966 человек.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии