90.5391   $ 75.6826





×
0

Найти человека 1

Югорские поисковики тестируют мобильное приложение «Оберег».


Как обычный человек может поучаствовать в поиске пропавшего ребенка и, возможно, спасти ему жизнь.

Недавно в городе потерялся ребенок. Пока родители были на работе, он решил развлечься. Сел на незнакомый маршрут автобуса, вышел на остановке, но так и не сориентировался, где он  находится. Помог случайный прохожий. А родители тем временем, вернувшись домой и не застав дома свое чадо, забили тревогу. Понять их можно - телефон вне доступа,  на улице темень. 
Эта история завершилась благополучно, но так бывает не всегда. 
Как показывает практика, наши поисковики без работы не сидят. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в их группы в соцсетях. Вот одно из последних сообщений: «Помогите установить местонахождение ребенка: Елизавета Ж.  2011 года рождения. Около 14.00 ушла из дома, последний раз ее видели в районе магазина «Обь», на перекрестке улиц Мира-Нефтяников».  Дальше добрая весть: ребенок найден. Жив. 
Впрочем, теперь нашим поисковикам будет проще вести розыск пропавших людей. Сегодня югорские поисковики тестируют мобильное приложение  «Оберег» для поиска пропавших людей, в их числе и нижневартовцы. 
- В нашем городе уже прошла его презентация. Основатель проекта Артем Шестаков рассказал о взаимодействии между добровольческими организациями и правоохранительными органами, а также о том, как обычный человек может поучаствовать в поиске пропавшего ребенка и, возможно, спасти ему жизнь. На встречу были приглашены все желающие, в том числе представители поисковых отрядов, сотрудники МВД, Следственного комитета, МЧС, с которыми мы сотрудничаем. Основная идея - организовать волонтерскую сеть из неравнодушных граждан, способных принять участие в поиске пропавших людей. Для этого необходимо скачать и установить на свой смартфон приложение «Оберег. Поиск детей». Как вы уже поняли, первоначально программа была рассчитана на поиск детей, но теряются и взрослые, особенно если у них признаки деменции. После регистрации и выбора города программа готова к работе, - пояснила Оксана Сергиенко, заместитель муниципального координатора гуманитарного добровольческого корпуса, а теперь и региональный координатор действия программы в Югре.
Наши поисковики уже опробовали «Оберег» в действии. Отмечают, что с его помощью работать намного легче.  
- В случае, если потеряется ребенок и будет объявлен поиск,  на телефон придет уведомление с посылом присоединиться к нему. Приложение очень удобное и понятное: каждый пользователь имеет постоянный доступ к информации о пропавшем ребенке и месторасположении остальных волонтеров. Поиск проходит в формате прогулки: польза будет даже в том случае, если человек откликнется и осмотрит район, где находится. Для этого не нужна специальная подготовка и экипировка, просто следует приглядываться к детям в поисках пропавшего, фото и описание которого есть в телефоне. Чем больше районов осмотрено, тем выше шанс найти ребенка, - делится Оксана Сергиенко. 
Маршрут волонтера, ищущего на определенном участке человека, отражается на карте, как и маршруты его коллег, которые ходят в непосредственной близости или в других районах города. Это позволяет избежать повторения маршрутов.  Возможности приложения позволяют применять его также и для координации поисков людей, пропавших в природной среде. 
Приложение доступно для всех пользователей на бесплатной основе в магазинах приложений PlayMarket и AppStore для операционных систем Android и iOS соответственно. При регистрации  с вас не потребуют  паспортных данных, достаточно указать фамилию, имя и отчество, а также свою электронную почту. 
Кстати, Оксана Сергиенко готова помочь нижневартовцам в установке этого приложения и пояснить, как все это работает на практике. Поэтому с ее разрешения и одобрения сообщаем  телефон: 8-982 -212- 42- 27.
- Я всегда на связи, обращайтесь. В Нижневартовске много групп, которые помогают в поиске людей - это и гуманитарный добровольческий корпус, и общество рыбаков и охотников Севера, и общественная организация «Азимут»,  добровольческое поисково-спасательное объединение «Десант». Нас всех объединяет одно желание - найти человека живым, - резюмировала Оксана. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте