×
Общество
0

Найти четвероногого друга

Югорчане борются с проблемой бездомных животных. Для этого окружные власти создали единую информационную базу домашних животных без владельцев, жители округа выкладывают в социальные сети истории о своих питомцах, проводят благотворительные акции.


«ДомашнийСеверныйМой», «Лапы Югры» – так называется флешмоб в социальных сетях, который запустили югорчане. Десятки людей уже поделились фотографиями своих любимцев. Своими добрыми публикациями о верных питомцах они призывают людей взять себе друга и быть заботливыми по отношению к нему.
Например, своей историей поделилась Анна Кондратович, которая уже пять лет – счастливая хозяйка жизнерадостного пуделя Проши. Она – учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег» в Ханты-Мансийске. За годы работы через руки волонтеров прошли тысячи бездомных животных, одним из них был Проша.
Анна встретила будущего друга во время командировки в Горноправдинске, где он раненым и истощенным скитался по улицам. У Проши была стреляная рана шеи, ему сделали экстренную операцию, и Анна решила забрать его в Ханты-Мансийск.
Пес оказался терпеливым и выносливым, из-за ранения не мог сам есть и пить, но постепенно научился снова и быстро пошел на поправку. Сейчас Проша счастлив со своей хозяйкой: любит путешествовать на машине, валяться в снегу и траве.
Югорчане не только в сети устраивают флешмобы в поддержку животных, но и в реальной жизни, например, в столице округа прошла благотворительная зоозащитная акция. Участники городского автомобильного сообщества «DRIVERS» построили объемную фигуру в форме мордочки собаки из автомобилей. Для этого участникам потребовалось 30 транспортных средств и ровно два часа.
– Своей акцией мы сразу хотели достичь нескольких целей – привлечь внимание к проблеме бездомных животных, организовать благотворительный сбор в их поддержку, пристроить подопечных «Ковчега» и «Велеса», обменяться контактами, – рассказал руководитель автомобильного сообщества «DRIVERS» Артем Соседов.
Вскоре в окружной столице появится приют для безнадзорных животных на 156 мест. Это стало возможным благодаря инициативному бюджетированию, грантовой поддержке и инвестициям. Специалист департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Анастасия Григорьева сообщила, что под строительство приюта муниципалитет уже выделил участок размером почти шесть тысяч квадратных метров в районе улицы Калинина рядом с очистными сооружениями. Городские власти помогут с подключением нового объекта к инженерным сетям.
Чтобы в Югре кардинально решить проблему, создали единую информационную базу домашних питомцев и животных без владельцев. В системе можно будет найти себе любимца в разделе «Мы ищем дом». Здесь же югорчане могут разместить объявления о пропаже или находке домашних животных.
База данных, объединяющая безнадзорных и домашних животных, отсутствует в других регионах и первой в России создана именно в Ханты-Мансийском автономном округе.
Её цель – повышение эффективности деятельности по выявлению, предупреждению, локализации заболеваний, общих для домашних животных и человека. Система предоставит доступ населению к открытой части данных для повышения уровня информированности о текущей ситуации в области обращения с домашними животными, поиска домашнего питомца.
Теперь информация об электронных чипах или бирках всех зарегистрированных или отловленных животных будет заноситься в единую базу данных, что позволит идентифицировать и проследить судьбу каждого животного.


Теги статьи: #Четвероногие друзья

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии