Выбран регион
×
Общество
0

Найти и не сдаваться

Читать «Новости Югры» в

Сургутские студенты сходили на разведку в настоящее прошлое


«Герой нашего времени». С чистого листа начинают контрольную работу на эту тему первокурсники Сургутского политехнического колледжа. Причем речь вовсе не о Печорине. На этот раз студентам предстоит создать своеобразный портрет своего поколения… на фоне героической истории Отечества. Итак, дано: Куликово поле, Бородино, Прохоровка. Определить: какова же сегодняшняя производная этих исторических событий, решивших судьбу страны? Историческая производная в лице шестнадцатилетних наследников великих побед. Они уже получили маршрутный лист и выдвигаются на разведку сквозь время.

Три ратных поля России
По временным порталам, оборудованным старшеклассниками, из 21 века десант перемещается в 14–й. В Средневековую Русь, раздираемую междоусобными войнами на радость Золотой Орде. Главное – не попасть в ловушку коварного Мамая и разгадать его загадки. Не променять на золотого тельца свое историческое наследство: Веру, Любовь к родной земле, Семью, Доблесть и прежде всего – Единство.
Впрочем, искомые ценности еще нужно вычислить. По словам «хана», в которого перевоплотился студент отделения сферы услуг Михаил Безбородов, не все команды смекают, к чему здесь обыкновенный веник, а есть и такие, что легко распадается на прутики, оставляя своих людей в залог супостату. Что ж, впереди у дружины встреча с Сергием Радонежским и Александром Пересветом, а затем еще шесть станций, чтобы найти заветный ключ к победе…
А в реальности Отечественной войны 1812 года гости из будущего наблюдают за ходом полной драматизма партии, которую ведут главнокомандующие двух великих противостоящих армий. Театр военных действий воссоздали для ребят студенты энергетического отделения СПК. В роли Наполеона, например, Кирилл Жаренов: входя в образ, учился военной выправке и штудировал историю позапрошлого века.
– Больше всего меня поразил тот факт, что партизаны уничтожили столько же французских захватчиков, сколько было убито на Бородинском поле, – признается он. – То есть фактически народ с вилами так же решительно защищал свою Родину, как и армия…
Кстати, наши путешественники тоже внесли свой вклад в общую победу: помогли Денису Давыдову перевести с французского перехваченное секретное донесение. А затем оказались на историческом «Совете в Филях», среди сошедших с хрестоматийного живописного полотна кутузовских генералов, принимавших трудное, но стратегически верное решение…
На Курскую дугу, в грозовой 1943–й, команды проникают по минному полю. Сапер работает вслепую, его действия координирует напарник по рации. Чем сплоченнее команда, тем больше мин успевает она обезвредить, делится своим наблюдением студент отделения строительства и транспорта Алексей Успенский, засекающий время на станции разминирования. Между прочим, фанат знаменитого Т–34: мечтает когда–нибудь прокатиться на самой крутой боевой машине. А пока в штабном блиндаже Павла Ротмистрова можно поуправлять целой танковой армией: на стратегической карте крупнейшее в истории танковое сражение как на ладони… 
Итак, колонны под Прохоровкой расставлены в соответствии с исторической достоверностью, теперь, после короткого привала и солдатской песни, – назад в будущее! Драгоценный багаж, с которым возвращаются студенты из погружения в героическое прошлое своей страны, это не только «звездочки» за правильные ответы.   

И четвертое поле
– Это была игра, но она нас изменила, – считает участник квеста Юрий Мингалев. – Мы стали ближе друг к другу и к истории Отечества. Я сегодня по–настоящему ощутил гордость за свою страну. Думал, будет скучно, но оказалось совсем не так. Я получил несколько медалей, одна из них за солдатскую песню. Очень здорово было всем вместе петь «Смуглянку», если честно. Еще было интересно искать сокровища у Мамая. Кстати, мы ему никого не оставили, своих не сдаем! Так что вернулись из разведки без потерь.
«Вынырнув» в родном 2022 году, потомки победителей оказались на четвертом, современном ратном поле. Где борьба идет за их собственные души: мамаи нашего времени готовы купить их за целые колонны золотых тельцов. А вместо мечей, пушек и танков – гигантская медиа–индустрия, программирующая на охотную капитуляцию. По итогам своих исторических изысканий каждая команда бойцов информационного фронта выпустила боевой листок о героях нашего времени: получилась целая галерея, многоликий автопортрет поколения. Среди них не только воины, но и спортсмены, общественные деятели, волонтеры, учителя…
– Мы всей группой искали в интернете современных героев, – поясняет Евгений Федоров. – Например, Виктория Сото погибла, но спасла 16 своих учеников, когда в школу ворвались террористы. Любой из нас, мне кажется, в такие ключевые моменты готов на подвиг, нужно только оставаться самими собой, не давать себя переформатировать.
Его одногруппник Аскар Хисамов, кстати, несколько лет назад спас человеческую жизнь: вытащил из воды тонущего ребенка. Просто, не раздумывая, поплыл на крики о помощи… 
Так что, похоже, в целом контрольная работа выполнена верно, все величины на месте. Осталось только закрепить материал. На «Трех ратных полях России» юных ратников ждет много интересного. Вскоре они сами перевоплотятся в героев великих сражений, еще глубже погружаясь в три переломные эпохи, каждая из которых весьма напоминает наши дни, таков урок новейшей истории. А лучших «полевых» знатоков ждет летнее путешествие на места ратных сражений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться