×
Культура
0

Найти своего читателя

Югорский писатель из Березово Леонид Бабанин недавно принял участие в Международной книжной ярмарке в Манеже, в Москве. Мероприятие это престижное, авторитетное. Читатели могут встретиться с самыми известными и любимыми авторами, пообщаться вживую, взять автограф, и многое-многое другое. Для самих же писателей это хорошая возможность лучше узнать своих читателей, поговорить с коллегами по перу о судьбах современной литературы.


Попасть на ярмарку непросто, тем более человеку из глубинки. Но в разговоре с организаторами Леонид случайно оговорился (совершенно случайно!), что он и мэр Москвы – земляки, и все барьеры перед нашим писателем были сняты. И Бабанин не стал долго раздумывать, загрузил в «Весту» свои книги и, как Ломоносов с обозом из Холмогор, отправился своим ходом из Югры в столицу. Встретился там со своим другом, известным писателем Виктором Прониным и после этого встал за свой стенд.
Собственно говоря, теперь мы дадим слово самому Леониду, у которого получился даже не газетный репортаж, а настоящий рассказ-репортаж, живой, авантюрный и динамичный. Как и сам автор. Рассказ печатается в сокращении.

Ярмарка
…Утром, отстояв очередь, как в Мавзолей, мы с Прониным наконец-то попали на свое торговое место и стали полноправными участниками ярмарки.
Я пристально вглядывался в лица людей, которые следовали мимо моей торговой точки, но за час ни один покупатель так и не подошел к моему стенду. Правда, некоторые притормаживали, привлеченные обложкой моей книги с красивой акварельной иллюстрацией, но этим все и заканчивалось.
И вот она, первая покупательница – дама лет сорока. Со знанием дела задает вопросы – о жанре, тематике, месте издания. И казалось бы, книга уже в ее руках! Но дама кладет ее на стол, достает из своей сумки вышивку, которую… предлагает мне купить.
Итак, продажа моей книги сорвалась. «Не буду сидеть сидьмя», – решил я, шагнул к проходу и стал зазывать покупателей к витрине. Обращаясь к посетителям персонально, предлагал, как профессиональный продавец:
– Северные книги! Хорошая полиграфия! Новинки от автора!
И это подействовало. Приостановился на мой призыв парень, взгляд его устремился на мой роман «Вертолетная рапсодия». Я стал расхваливать книгу, а он ответил:
– Грех не купить мне такой роман, ведь я – авиатехник, обслуживаю вертолеты!
И первая книга ушла с моего стенда, как с молотка, за пятьсот рублей. Стены исторического здания Манежа благословили эту сделку – почин есть. А в зале уже на трех сценах громыхали микрофоны, звучали аплодисменты. Московская культурная жизнь заиграла всеми своими гранями, и это воодушевляло.
Гуляющий народ я разделил на две категории. Первая – это офисные работники, подчеркнуто стильные, ухоженные. Вторая – простой люд, с целлофановыми кульками на руках вместо резиновых перчаток, с тряпочками вместо масок, в сандалиях и простецкой одежде. И те, и эти – в поисках своей книги.
...Два паренька, шедших в обнимочку, в никулинских шляпках, притормозили у моего стенда и купили пяток открыток «Живите с любовью». Любовь для них, видать, значит много. И мне радость – открытка моя попала в десятку!
Мужчина солидного вида увидел на вывеске моего стенда слово «Югра», и взгляд его вцепился в книгу «Рыба Обского Севера». А после того, как я ему представил содержание книги, он мысленно подсчитал друзей и купил пять экземпляров.
– Рыбак – друзьям! – пояснил он.
Наконец-то моя торговля стала набирать обороты.
Возвращаясь из буфета со стаканчиком кофе, я увидел у своего стенда представительного мужчину в голубоватом стильном пиджаке, лысого, с сединой на висках, державшего в руках мой роман «Вертолетная рапсодия».
– Здравствуйте, – поздоровался я. – Давайте расскажу о романе.
– А что рассказывать, – официальным тоном ответил тот, – я его уже прочитал, просто не ожидал его увидеть тут.
– Ну, тогда предлагаю его купить прямо из авторских рук, – улыбнулся я ему, – всего за пятьсот рублей.
– Нет вопросов, я куплю два, и вы мне оба подпишите, – сказал мужчина и протянул мне тысячу.
Выводя дарственную авторскую надпись, я поинтересовался:
– А где вы нашли мой роман?
Тот, слегка задумавшись, показал большим пальцем, в сторону Кремлевской стены:
– Вон там, за стеной, мне его дали почитать! А теперь я принесу его туда с авторской надписью!
Я не стал его расспрашивать о биографии того экземпляра, с удовольствием подписал обе книги и, еда сдерживая бушующее в груди торжество, отдал их покупателю. Ведь как-никак свой роман «Вертолетная рапсодия» я теперь могу назвать «кремлевским» романом, коль читают его ТАМ!



Серии моих рассказов «Реквием по осетру» и «Катя Варежка», изданные с цветными акварельными иллюстрациями, охотно покупали родители для своих детей, изучающих английский язык. Ведь удобно: рассказ на русском с картинками – и тут же перевод на английский. Покупали и открытки, но я их больше дарил.
Пожилая, скромно одетая женщина представилась бывшим педагогом, школьным учителем-словесником. Она расспросила меня о книгах, полистала их и отметила, что хорошей современной художественной литературы сейчас мало, а эти книги – находка. Правда, когда узнала о стоимости их, то сникла. Я подарил ей роман «Плата по счетам», рассказ и открытку «Живите с любовью». Ее глаза засветились радостью.
Играла ярмарка событиями, встречами… Телеидолы снова и тут и там, голоса ведущих, важные и умные лица авторов на сценах ярмарки, читатели…
К моему стенду подошла яркая, красивая, гармоничная, будто инь и ян, пара – гордая осанка, уверенные улыбки.
– Какая красота, акварель, живая работа художников! – восхищается женщина, ее спутник кивает. Они купили мою «Плату по счетам», а мне подарили свою книгу. Оказалось, это пишущая пара, Татьяна Тонунс и Виктор Суханов, авторы эротических романов и рассказов.
Люди вырвались в мир книг и, гуляя среди стендов, встречались с авторами, отдыхали: кто – от офисной суеты, кто – от монотонной обыденной жизни. И всем им было хорошо. Недаром, наверное, писателей называют инженерами душ человеческих.
Дядька солидного возраста, с косматыми бровями, прочитав на моем стенде слово «Югра», представился:
– Профессор Тайлашев из Томска.
Описал родословные томских фамилий. Две книги купил и посоветовал принять участие в фестивале малочисленных народов Севера, который ежегодно проходит в Москве:
– Приезжай, а мы, академия, придем на фестиваль и тебя поддержим!
– Спасибо, – поблагодарил его я, радуясь такому знакомству, немного смущаясь оттого, что взял с профессора тысячу за две книги. Приятный товарищ – этот профессор Тайлашев, оставил впечатление человека обаятельного и умного.
...Не было, пожалуй, и тридцати минут, чтоб я отдыхал от общения. Порою казалось, что успел переговорить со всей Москвой. Люди не отходили от меня, некоторые простаивали часа по два, и все рассказывали, рассказывали…
По вечерам я приезжал в Немчиновку, к Пронину. После недолгой беседы падал спать: так уставал за день. А наутро – снова в Манеж. Вот в такой деловой ритм погрузила меня ярмарка.
Подслушал интервью одного дядьки, как я понял, он из федерального агентства – Роспечати. На вопрос, как дела на ярмарке с художественной литературой, он ответил:
– С ней – сложнее, но мы надеемся, что наши поиски приведут к новым открытиям. Мы видим это на примере других издательств, у которых формируется новый состав молодых авторов.
«Нда… – подумал я. – Вот у меня целый стенд из восьми художественных книг, и никто из устроителей ярмарки, жюри агентства по печати, по стендам не ходил и не смотрел книги. Да и не только у меня, у других участников ярмарки тоже не смотрели. Поэтому и напрашивается вопрос: а чем они руководствуются, награждая того или иного автора за изданную книгу? И понятно, что тут думать долго не надо – это Москва, и все в ней решается заведомо «подковерно». Пусть я без грамот, зато с книгами и читателями. А другие – с грамотами губернатора, но без книг и читателей.
…Пролетела ярмарка. Из взятых с собой семисот книг я продал сто пятьдесят. Мои книги покупали ничуть не меньше, чем книги других издательств и авторов, а это уже неплохой результат. Три пачки романа «Вертолетная рапсодия» забрала авиакомпания «ЮТэйр» для выставки «Вертолеты России». У них там свой стенд, мой роман – это их работа в небе, только в классическом художественном исполнении, так что подарок посетителю их выставки – это уровень.
Назавтра «Лада-Веста» через костромские леса взяла курс на север: Ханты-Мансийск – Березово. Вырвавшись за МКАД, душа и мысли мои тоже устремились на север, к дому, а в уме проплывали картинки ярмарки с добрыми лицами покупателей, собеседниками, новыми знакомыми. И я твердо решил в следующем году снова приехать в Манеж и повидаться с читателями…
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии