91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Назад в сорок первый

В День памяти и скорби участников федерального молодежного форума «Утро-2016» разбудил вой сирены. С этого началась масштабная реконструкция военных сражений Великой Отечественной войны в Нефтеюганске. В ней приняли участие 80 человек, и еще около тысячи стали зрителями этого события, среди которых – губернатор Югры Наталья Комарова, члены правительства округа и ветераны Великой Отечественной войны.  В четыре утра по московскому времени, в час, когда в Советский Союз 22 июня 1941 года пришла война, все форумчане уже стояли на территории взлетной полосы бывшего аэропорта, выстроившись в колонны. Мероприятие стартовало с акции «Свеча памяти». Пока участники слушали стихи о войне, из пролетающего над ними самолета высадились десантники. За ним последовал фашистский самолет, который сбросил бомбу на заставу. 

Началась война: взрывались мины, распространяя клубы дыма по всей площадке. Фашисты атаковали пограничников, звучали громкие выстрелы и крики солдат. Участники, затаив дыхание, наблюдали за боем. Из толпы слышались голоса форумчан: «За Родину!», «За Сталина!» 
Это было только начало. Бой перешел в небо, где советский истребитель преследовал фашистский. Восхищая участников своей маневренностью, он «подбил» вражеский самолет. 
– Ура! – кричат форумчане, глядя на полосу дыма, которую он оставляет за собой. 
Снова вспыхивает бой, дымовая завеса накрывает территорию. Захлебываясь под пулеметным и минометным огнем, в атаку идут пехота и танковый десант, которые штурмом берут погранпункт. 
Подыграла и погода – небо, которое во время сражений было затянуто облаками, прояснилось, и солнце залило территорию ярким светом. 
– Фашистские войска уничтожены, – сообщает ведущий. 
С этими словами площадка взорвалась бурными аплодисментами форумчан. Ребята с восхищением хлопали в ладоши и кричали «ура». Покидать реконструкцию участники «Утра-2016» не спешили, многие хотели сфотографироваться на «местах боевых сражений» с реконструкторами и летчицами. 
– Просто потрясающе! – восхищается участница форума «Утро-2016» Анна Ковалева из Свердловской области. – Реконструкция была великолепной. На наших глазах развернулись военные действия, позволившие нам увидеть историю своими глазами. Это впечатляет! Стоя в колонне и наблюдая за происходящим, я чувствовала гордость за свой народ. Спасибо организаторам форума за такую возможность! Здесь все на высоком уровне, в том числе и это мероприятие. 
По словам координатора военно-исторической реконструкции, сотрудника регионального молодежного центра Югры Андрея Кожедерова, территория форума – отличное место для проведения таких мероприятий: 
– Три года назад здесь уже проходила историческая реконструкция. Поэтому мы знали, что здесь будет удобно все это организовать. Радует, что нам подарили возможность реализовать этот действительно интересный масштабный проект.
По завершении мероприятия глава округа Наталья Комарова лично поблагодарила участников реконструкции и даже попросила летчиц сделать совместное фото. Она также осмотрела площадку форума «Утро-2016». Вместе с главным федеральным инспектором по Югре Дмитрием Кузьменко и директором регионального молодежного центра округа Анной Шишкиной Наталья Комарова посетила палаточный городок и выставочные площадки музеев, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Рассматривая объекты и палаточный лагерь, она призналась, что с удовольствием здесь бы осталась. 
Напомним, что форум «Утро-2016» проходит в две смены с 20 по 30 июня. Он примет 1,5 тысячи талантливых молодых людей со всей России, а также делегации соотечественников из стран СНГ.

 

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии