×
Происшествия
0

Назад в 90-е. Эксклюзивные подробности нашумевшего дела о сургутских рэкетирах

Больше года таксистов Сургута терроризировала банда молодых людей, которые всячески вставляли им палки в колеса и не позволяли спокойно заниматься частным извозом. В ход шли вымогательства, угрозы, порча имущества и даже избиения. Про их беспредел знали многие, в том числе и сотрудники полиции. Накануне они задержали преступную группировку. Эксклюзивными подробностями «дел» банды они поделились с «Сургутской трибуной».

Кормушкой для рэкетиров стали территории ж/д вокзала и аэропорта. Там они собирали так называемую «дань» с лиц, занимающихся транспортным бизнесом. Для того, чтобы «войти» на территорию необходимо было заплатить трем предприимчивым молодым людям от 5 до 10 тысяч рублей. Однако, на этом история не заканчивалась. Каждый месяц таксисты должны были вносить 1,5-2 тысячи рублей, в зависимости от места работы. А для тех, кто отказывался следовать правилам рэкетиров, последствия могли быть вполне печальными.

К примеру, весной прошлого года водитель микроавтобуса «Mercedes-Benz» уже поплатился за свою несговорчивость. Отказавшись платить «членские взносы», он лицом к лицу столкнулся с откровенным беспределом. Вместо того, чтобы отправиться с пассажирами в Ноябрьск, он был вынужден восстанавливать поврежденные колеса. А спустя два месяца к колесам прибавились уже и выбитые стекла микроавтобуса.

— Услышал глухие, но в то же время громкие хлопки. Двое молодых парней в масках - один с битой другой с ножом порезали покрышки, разбили в круговую (машину - прим. автора) и скрылись. Это произошло быстро, лица были закрыты, так что я и не видел никого. Никто ничего не кричал, все это было быстро и молча, дело свое парни знают, — отмечал тогда в интервью «СургутИнформТВ» водитель микроавтобуса Руслан Нечаенко.

В общей сложности стоимость ремонта машины превысила 270 тысяч рублей. И, по данным пресс-службы окружного УМВД, это далеко не единичный случай. Нередко беседы с таксистами сопровождались телесными повреждениями. Поэтому, как правило, автомобилисты шли на уступки и платили все необходимые взносы.

В настоящее время задержаны двое из трех молодых людей. В отношении них Следственным управлением городского УМВД уже возбуждены уголовные дела по статьям «Вымогательство» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи и двух лет соответственно. Третьему пока удалось уйти. Он объявлен в федеральный розыск.

Теги статьи: #Сургут #Руслан Нечаенко

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии