103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Назначение

В Год детства в Югре защищать интересы маленьких жителей округа будет Татьяна Моховикова – человек, который своими делами уже хорошо известен в регионе и имеет авторитет.

Сразу же после назначения Татьяны Дмитриевны она дала интервью корреспонденту «Новостей Югры».

– В круг моих обязанностей входит содействие в реализации прав, свобод и законных интересов ребенка, установленных Конституцией, российским законодательством, а также общепризнанными принципами и нормами, – рассказала Татьяна Моховикова. – И в полной мере содействовать восстановлению прав ребенка, если они нарушены законодательно. Кроме того, в сферу моей деятельности входит информирование югорчан обо всех изменениях, которые произошли либо в законодательстве, либо в других сферах. Я также занимаюсь и буду заниматься правовым просвещением жителей округа.

Как рассказала Татьяна Моховикова, для этого у нее есть помощники – дети. Два года назад при уполномоченном по правам ребенка был создан общественный детский совет. Его активисты и дальше будут помогать уполномоченному в ее работе. Пропагандировать, просвещать – и не только детей, но и взрослых: учителей и собственных родителей.

– Почему мы задействовали детей? Потому что здесь хорошо работает принцип: «равный равному лучше донесет важную информацию», – подчеркнула уполномоченный. – И именно дети смогут хорошо донести до сверстников информацию не только об их правах, но и об обязанностях по отношению к окружающим.

Детский общественный совет при омбудсмене проявил себя не только как пропагандист и просветитель, но и как организатор очень важных и актуальных мероприятий. Под руководством, естественно, уполномоченного.

– В сентябре мы еще не знали, что губернатором Натальей Комаровой будет объявлен Год детства в Югре, – напомнила на встрече с журналистами Татьяна Моховикова. – Мы с членами детского общественного совета разработали свой проект. И в этом же месяце провели первый межрегиональный форум «УрФорум­ФОРТУНА». В нем приняли участие все члены детских общественных советов при всех уполномоченных, которые входят в состав Уральского федерального округа.

Тогда дети-­активисты разработали проект «Безопасное детство в УрФО». И сами начали реализовывать его с января. Его основные направления включают в себя пропаганду семейных ценностей, безопасность на дорогах, в интернете, взаимоотношения детей и родителей, детей и учителей. По словам омбудсмена, весной пройдет второй межрегиональный форум в Челябинской области. Уполномоченный по правам ребенка в этом регионе принял эстафету, и губернатор области уже одобрил проведение этого форума. От Югры туда поедут представители, которые расскажут, как они воплощают в жизнь этот проект в Ханты­-Мансийском округе.

На первой своей пресс-­конференции уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова привела следующую статистику. Количество обращений граждан к омбудсмену растет: если в 2015 году их было 1 180, то в 2014­м – 748.

– Какие проблемы в сфере защиты прав детей характерны для Югры?

– Проблемы, которые волнуют жителей нашего региона, не отличаются от тех, которые существуют в других территориях. В этом я убедилась, когда общалась со своими коллегами, работающими в других субъектах РФ.

Конечно, основная проблема связана с жильем. Это тема, с которой столкнулся, так или иначе, любой житель нашего региона. Это отсутствие жилья, случаи, когда его должны предоставить по закону. Тут же такая тема, как выселение из квартир. Неоднократно мы обращались в суды по вопросам, когда местные власти не предоставляют жилье семьям, которые имеют детей­-инвалидов.

По словам Татьяны Моховиковой, вторая важная проблема, с которой сталкиваются югорчане, – получение качественных образовательных услуг. В частности, в сфере инклюзивного образования.

– Это касается в первую очередь наших земляков, проживающих в сельской местности, – отметила омбудсмен. – Это не потому, что не могут создать условия. Могут! Но не хватает педагогических работников, которые могут работать с детьми. А у этих ребят особые потребности!

И на третьем месте, по словам Татьяны Моховикой, – проблема общения детей с родителями, которые развелись и не живут вместе.

– К сожалению, после развода родители испытывают друг к другу неприязнь, – сокрушается уполномоченная по правам ребенка. – Часто один родитель укрывает ребенка от экс­супруга, не дает ему с ним общаться. Хотя все понимают, что детям нужны и мама, и папа, даже если те живут отдельно друг от друга!

По словам Татьяны Моховиковой, практически все проблемы имеют одну причину: человеческий фактор. Невнимание, незнание. Часто специалист, который должен помочь людям, некомпетентен. Не может грамотно помочь ребенку и взрослому, объяснить права и обязанности. Объявленный губернатором Югры Год детства поможет еще раз заострить внимание на озвученных проблемах.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Назначение

Текст: Новости Югры

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться