×
Общество
0

Не бремя, а счастье

Окружной конкурс «Семья года - 2016» показал, что сургутским многодетным семьям нет равных в воспитании


В Сургуте подвели итоги двенадцатого по счету окружного конкурса «Семья года». Самых активных и дружных югорчан отметили в номинациях «Многодетная семья», «Замещающая семья», «Древо жизни», «Аборигенная семья», а также «Трудовая династия». Чествование победителей конкурса в нашем городе неслучайно, ведь в прошлом окружном состязании победу одержала многодетная семья Жуковых из Сургута.

 

Окружной конкурс «Семья года» в этом году прошел под эгидой Года детства в Югре. Губернатор Наталья Комарова, которая лично наградила победителей, подчеркнула, что семья – это как раз та благоприятная среда, где детям должны прививать правильные моральные ценности.
- Детство начинается с семьи. А счастливое детство - с крепкой, талантливой, дружной, работящей семьи. Я рада видеть такие разные семьи - и династии, и семьи коренных народов Севера, и многодетных родителей. Многих знаю лично - Югра небольшая, нас всего 1,6 миллиона человек, - пошутила глава региона.
По итогам окружного конкурса «Семьей года - 2016» победителями стали представители Нефтеюганска. Супруги Галина и Сергей Могилевы работают педагогами. Кстати, познакомились они семь лет назад на работе. На месте эта семья сидеть не любит. Когда случайно увидели объявление о приеме заявок на окружной конкурс «Семья года», сразу решили участвовать. Супруги признаются: надеялись на похвалы от жюри, но вот получить награду из рук губернатора даже не мечтали. Жюри конкурса семья Могилевых из Нефтеюганска покорила своим родовым древом, составленным аж до восьмого колена.
- Я работаю учителем начальных классов, а муж преподает физическую культуру. Получается, 
что у нас по-настоящему педагогическая семья. У нас у каждого есть свои увлечения – папа занимается спортом, а мы с дочерью изучаем нашу родословную. Для нас это уже хобби. Началось все с рассказов деда о войне. А теперь уже достаточно одной строчки в архиве, чтобы начать распутывать эту ниточку очередного поколения. Мы связываемся с огромным количеством людей, изучаем архивы. Для нашей семьи важно знать свою родословную. Кстати, мы очень рады акции «Бессмертный полк»: благодаря ей мы можем пройти по городу с портретами своих героических предков, - говорит Галина Могилева.
Сургутян в окружном конкурсе «Семья года - 2016» отметили в нескольких номинациях. Второе место в номинации «Замещающая семья» досталось семье Захаровых, которые сегодня воспитывают 17 приемных детей. Напомним, о многодетной маме Елене Захаровой «Сургутская трибуна» уже рассказывала не раз. В начале этого года Елена и ее муж Иван взяли на воспитание двоих малышей с синдромом Дауна. В течение нескольких месяцев четырехлетний Боря и двухлетняя Даша смогли сделать немало успехов в этой семье. Например, Даша начала ходить, а Боря сказал свое первое слово, и слово это - «мама».
А вот в номинации «Многодетная семья» была отмечена сургутская семья Кособлик. Денис и Юлия – родители пятерых детей. Старшей дочери скоро исполнится 14 лет, а младшей всего два года. Впрочем, только бытом их жизнь не ограничивается: их уже по праву можно назвать старожилами конкурса «Семья года», потому что они неоднократно принимали участие в городском семейном соревновании, где признавались лучшими в своей номинации.
- Нам нравится делиться своим семейным опытом с другими, мы любим рассказывать о наших детях, о нашей жизненной позиции. Выйти на сцену и показать какой-нибудь интересный номер для нас не проблема! - признается многодетная мама Юлия Кособлик.
- Быть многодетной семьей – это не бремя, а счастье! Если есть тарелка борща для одного ребенка, значит, найдется и для двоих, троих, пятерых. Мы рады, что являемся многодетными родителями, наши дети – это наша гордость! – добавляет глава семьи Денис Кособлик.
Отметим, что жюри конкурса наградило еще 16 югорский семей из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Лянтора, Нефтеюганска и Березовского района. В одной из самых необычных и малочисленных номинаций - «Аборигенная семья» - победителями стали Светлана и Сергей Сенгеповы из Лянтора, а также Прасины из села Корлики Нижневартовского района. По традиции в конкурсе были отмечены и трудовые династии Югры – это семьи Фус и Плотниковых. Общий трудовой стаж нескольких поколений обоих победителей не менее 70 лет.

 

В номинации «Древо жизни» третье место заняла семья Баженовых из поселка Приполярный, что в Березовском районе. Второе место досталось семье Гулидовых (Ильчук) из Белоярского. Первое место жюри конкурса в этом году не присудило никому. 
Лучшими многодетными семьями, помимо сургутян, стали Переясловы из Ханты-Мансийска, Зубайдовы из Когалыма. В номинации «Замещающая семья» помимо Захаровых, жюри отметило семью Присяжнюк из Радужного, в которой воспитываются 11 приемных детей, Лялиных-Медведевых из Ханты-Мансийска, воспитывающую 17 маленьких югорчан.

Теги статьи: #«Семья года - 2016»

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии