92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Не числом, а умением

Югорские дзюдоисты признаны сильнейшими в УрФО


В Сургуте завершился один из главных турниров в этом году – чемпионат Уральского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. Полторы сотни спортсменов из шести регионов собрались в СК «Энергетик», чтобы не только завоевать золотую медаль, но и получить заветную путевку на чемпионат России. К сожалению, сборная Югры была одной из самых малочисленных. Тем не менее именно югорчане считались главными претендентами на победу. 

Несмотря на заслуги югорских дзюдоистов, российская федерация этого вида спорта не торопилась доверять региону проведение крупных турниров, ссылаясь на отсутствие у Югры опыта в проведении подобных соревнований. Но после того как два года назад Ханты-Мансийск с блеском провел чемпионат страны, спортивные чиновники пересмотрели свою позицию и теперь каждый год округ принимает серьезные соревнования по дзюдо. 
Первый раз Сургут принял чемпионат УрФО в прошлом году. По мнению представителя российской федерации дзюдо, бронзового призера Олимпийских игр Юрия Степкина, организация и того и этого турниров в Сургуте лучшая в стране и может послужить примером для других. 
В Сургуте любят дзюдо, у местных болельщиков есть свои кумиры. В прошлом году сургутянка Лилия Лотфуллина не смогла принять участие в чемпионате УрФО, поскольку в это же время боролась на международном 
турнире в Минске, который являлся отборочным этапом на Олимпиаду в Рио. К сожалению, в целом отбор сложился для нашей чемпионки неудачно и лицензию она не получила. Тем не менее из обоймы сборной России она не выпала и продолжает выступать на ответственных соревнованиях. В начале мая Лилия выиграла золотую медаль в Тюмени на всероссийском турнире, а десять дней назад была удостоена бронзовой медали на Кубке Европы в Оренбурге. 
Уже с первых минут Лилия показала, что готова биться за Сургут и за Югру. Под радостные возгласы своих поклонников дзюдоистка досрочно победила Ольгу Шкет и Ирину Муравьеву из Кургана, а затем таким же красивым броском добыла победу в поединке с тюменской спортсменкой Асилей Сабировой. 
- Безусловно, я рада этой золотой медали, но ее будет мало для того, чтобы выступать в сборной. Мне обязательно надо побеждать на чемпионате России в Хабаровске, чтобы начать новый отбор к следующей Олимпиаде, - рассказала Лилия после церемонии награждения.  
Победа Лилии вдохновила остальных девушек из сборной Югры - трижды они поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. Особенно впечатляющей была победа чемпионки Европы, неоднократной участницы Олимпийских игр Веры Москалюк из Нижневартовска. Спортсменке местные болельщики рукоплескали стоя и вовремя поединков, и на церемонии награждения. 
- Скажите, вы много лет были капитаном женской сборной. Каковы ваши шансы попасть на Олимпиаду в Рио? 
Вера Москалюк: Еще две недели назад я могла попытаться отобраться в Рио на турнире в Казахстане. Но старший тренер сборной меня туда не взял. Теперь шансов нет даже теоретических.
- Что вы намерены делать? 
- Работать и тренироваться дальше. У меня ведь помимо дзюдо есть и другие обязанности. Я депутат окружной думы и, несмотря на занятость, стараюсь не пропускать ни одного заседания. Мне эта работа нравится, и я надеюсь вновь побороться на выборах за депутатский мандат. 
- А как же дзюдо, или вы завершаете карьеру спортсменки? 
- Нет, пока такого в планах у меня нет. Несмотря на то, что трижды не очень удачно выступала на Олимпийских играх, я не рассталась с мечтой завоевать олимпийскую медаль.
- Значит в Хабаровск на чемпионат России вы поедите? 
- Обязательно! Именно сейчас я мотивирована как никогда. 
В мужской части югорчане выступили хуже. Тем не менее без золота здесь тоже не остались. Сургутянин Николай Коваленко в весовой категории до 100 кг прекрасно провел все схватки и добыл очень важную победу. Именно его медаль оказалась решающей в командной борьбе. У главного соперника, сборной Челябинска, в активе всего четыре золотые награды. Настоящим открытием, по мнению специалистов, стал еще один сургутский дзюдоист - Валентин Исаев. В самой массовой категории (до 73 кг) дебютант  не испугался титулованных соперников и заслуженно завоевал бронзовую медаль, которая стала для него пропуском на чемпионат России. Больше самого спортсмена этой награде был рад его тренер Владимир Ермаков: 
- Я считаю, что мужское дзюдо у нас возрождается. Если Валентин и дальше будет упорно тренироваться, то он достигнет больших результатов, - убежден тренер.

Теги статьи: #Дзюдо #Чемпионат УрФО

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии