Последние новости

20:32

В Югорске ввели режим ЧС муниципального характера

20:14

У путепровода в городе Советском сбили пешехода

20:06

Зима начнется с сильнейшей в этом году магнитной бури

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанном в соавторстве с жителями

19:57

В Югре из-за ошибки пилота разбился вертолет

19:39

Экс – полицейскому из Нижнего Новгорода запретили приближаться к возлюбленной

18:35

Депутат Думы Владимир Зиновьев: губернатор Югры работает в интересах каждого земляка

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

18:30

120 молодых и талантливых югорчан отправятся на Всемирный фестиваль молодёжи

18:21

В Югорске развернули пункт временного пребывания из-за аварии на электросетях

18:14

Глава фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун: Наталья Комарова провела работу с каждым югорчанин...

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

18:13

Член КПРФ Василий Жуков: Мы движемся в правильном направлении

18:10

Жительницы ДНР и ЛНР: «Из Югры не хочется возвращаться на родину»

17:48

Наталья Комарова передала юному югорчанину фото с автографом президента

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости

Не глава, а лидер

Как молодой управленец превратил «конечную точку уныния» - администрацию поселка Барсово в центр притяжения

Фото: Ирина Швец

Шесть месяцев назад в городском поселении Барсово прошли выборы главы, победу на которых одержал Вячеслав Поздняков. Тогда, во время инаугурации, вступающий в должность управленец говорил, что приходит со своим уставом в чужой монастырь, намекая, что как прежде уже не будет. До этого момента поселок полгода жил без главы, жители настороженно относились к происходящему в верхушке местной власти и устали от вороха нерешенных проблем. В такой ситуации довериться они могли только своему человеку, коим и стал молодой общественный активист, хорошо известный в поселке. И, естественно, - барсовчанин.

Новый глава общается с жителями в мессенджерах, часто ходит пешком по поселку, чтобы быть в курсе - вывозился ли мусор, чистился ли снег. Не поубавилось ли у молодого управленца энтузиазма после погружения в проблемы и каково сегодня быть лидером поселка, Вячеслав Поздняков рассказал в интервью «Сургутской трибуне».
- В каком режиме прошли эти полгода?
- В достаточно динамичном, я бы сказал. Первое, с чего начали я и моя команда – с решения текущих вопросов. Все знают о пожаре, который произошел еще весной в аварийных домах поселения (в апреле 2017-го на улице Майской в результате пожаров пострадали два многоквартирных двухэтажных дома, выгорели два подъезда. - Прим. ред.). Нужно было оперативно решить вопрос, чтобы обеспечить людей крышей над головой в преддверии холодов. Тогда же нужно было подготовить поселок к зиме, и мне важно было доделать работу по изоляции труб, инженерных теплосетей, контролю за завершением работ по текущему ремонту ветхого жилья. Для меня очень важными являются вопросы чистоты и освещения в Барсово. За полгода поселение стало намного чище. Сейчас у нас светится все, что может светиться. Для этого даже дополнительно осветили объекты соцкультбыта.
- А с мусором как удалось решить проблему?
- Скажем так, довольно успешно решена первая часть проблемы – систематическая уборка и вывоз с мусорных площадок. Сейчас мы активно работаем с жителями, объясняя, что чисто там, где не мусорят. Я уверен, что чистоту нужно поддерживать не только силами администрации и подрядчиков, но и самих жителей! И это – по-хозяйски. Мы работаем также с предпринимателями, стараясь ориентировать их на добросовестное ведение дел и уборку своих территорий. Эффект есть! Предприниматели откликаются на наши обращения. Силами администрации приобрели дополнительно несколько баков для крупногабаритного мусора, обновили существующие контейнеры на придомовых территориях. Я постоянно слежу за тем, чтобы мусор вывозился вовремя и не застаивался. Каждый день стараюсь выходить в поселок, разговаривать с жителями. И всегда спрашиваю: «Мусор вывозили? Снег чистили?». Это самый действенный метод узнать реальную картину дел. Мне очень помогают мессенджеры: у Барсово есть несколько чатов в социальных сетях, где я присутствую. Жители активно делятся проблемами. Это очень эффективный механизм работы, и, главное, быстрый. Сообщение поступило – тут же на него идет реакция, устранение недочетов.
- Такой формат работы с населением у Андрея Трубецкого подсмотрели?
- Да, и я этого не стесняюсь, во многом беру с него пример. Он чиновник нового формата – очень грамотный, целеустремленный, волевой. Да и сейчас, на мой взгляд, вообще подобралась сильная команда глав поселений Сургутского района. Есть на кого равняться. Считаю, что постоянный контакт с жителями - это важная часть работы органов власти. Только когда есть поддержка и понимание на земле, тогда можно говорить о реальной совместной работе и позитивных изменениях. Мой кабинет всегда открыт для жителей поселка. Есть приемные часы, но если я на месте, то принимаю людей вне зависимости от дня недели и времени. По моему опыту, 90 процентов всех острых вопросов можно снять просто лично пообщавшись, путем диалога и разъяснения механизмов решения. И я вижу удивление в хорошем смысле слова на лицах самих граждан. Раньше отношение к администрации было негативным. Сюда приходили как в конечную точку уныния. Я же считаю, что администрация не должна расписываться в собственном бессилии. Если есть проблема у жителя поселка, то нужно искать механизмы для ее решения, поднимать законодательство, изучать вопрос.
- Для того чтобы наладить такой формат работы, пришлось ли поменять команду?
- Эти полгода мы проводили работу над ошибками. Провели несколько проверок, идет инвентаризация имущества, жилфонда, наводим порядок в документах. Недочеты есть, скажу честно. И, соответственно, идут кадровые перестановки. На сегодняшний день около 40 процентов состава администрации Барсово обновилось. Те, кто не принял новый формат работы, ушли. Я не преследовал цели полностью сменить администрацию, но команда должна быть моя, и я настаиваю на открытости к людям, считая, что это входит в нашу обязанность. Мы должны знать проблемы людей и решать их.
- Сегодня Барсово активно застраивается. Какими объектами поселок прирастет в ближайшее время?
- На территории поселка пять строительных площадок, они пока в разной стадии освоения. Осенью был разыгран аукцион на аренду участка под застройку, по результатам которого уже снесено общежитие на улице Кубанской. Сейчас идет проектирование объекта, там будет построен семиэтажный дом. Помимо этого в настоящее время формируются еще два участка под эти же цели. В новые дома мы хотим по максимуму заселить людей, стоящих в очереди на переселение. Ведь сколько не латай дыры в старых деревяшках, с каждым годом они только ветшают и из непригодного жилфонда переходят в разряд аварийного, в котором жить просто опасно.
- Известно, что в Барсово строится спортивный комплекс. Когда ждать его открытия?
- Совершенно верно - этого события жители ждут с нетерпением. Строители планируют сдать его в сентябре этого года. Сейчас, кстати, барсовчане решают, как его назвать. Мы запустили опрос – уверены, что именно общественности решать этот вопрос. Потребность в занятии спортом в поселке большая. При этом мы не ставим цели воспитывать чемпионов, нам куда важнее приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Молодые мамы, например, мечтают о комфортном фитнес-зале с зеркалами. Мы также хотим создать больше условий для занятий спортом для наших ветеранов. Они смогут подать правильный пример молодежи. Сейчас администрация Сургутского района уже выделила 4,8 млн рублей на строительство рядом со спорткомплексом универсальной спортивной площадки. Это будет еще один объект, куда можно будет в любое время года прийти и позаниматься спортом.
- А что насчет учреждений культуры?
- Рядом со спорткомплексом сформирован участок под многофункциональный центр. Мы предполагаем, что там разместятся учреждения культуры, молодежный центр, библиотека, возможно, какие-то еще учреждения присоединятся. Это то, чего поселку сегодня действительно не хватает.
- Какие задачи сегодня ставите перед собой и своей командой?
- За эти полгода у меня было время, чтобы осмотреться. Основная задача – не сломать, а совершенствовать существующую работу. Мы проводим анализ эффективности мероприятий. Но пока времени мало, чтобы показать что-то реализованное. Тем не менее прошлой осенью мы завершили ремонт дорог, привели в порядок полотно на улице Кубанской, проезде Обском, проезде 11-м между магазинами, где всегда идет основной поток людей. Останавливаться на этом мы не собираемся, поскольку там требуется еще и дополнительное благоустройство – тротуары, освещение, клумбы, другие архитектурные формы. Все идет согласно финансированию и планам. А мы же делаем и будем делать то, что важно и нужно жителям Барсово.

цитата

«Нет такой профессии – глава. Есть лидер, который ведет за собой. Перестраивать всегда тяжелее, чем строить, при этом надо не просто «делать реконструкцию», а идти вперед, работать на перспективу. Понятно, что этому сопутствуют как успехи, так и ошибки. Если бы не поддержка жителей – грош цена моей работе. Благодаря барсовчанам сохраняются и энтузиазм и настрой...»

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:32

В Югорске ввели режим ЧС муниципального характера

20:14

У путепровода в городе Советском сбили пешехода

20:06

Зима начнется с сильнейшей в этом году магнитной бури

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанном в соавторстве с жителями

19:57

В Югре из-за ошибки пилота разбился вертолет

19:39

Экс – полицейскому из Нижнего Новгорода запретили приближаться к возлюбленной

18:35

Депутат Думы Владимир Зиновьев: губернатор Югры работает в интересах каждого земляка

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

18:30

120 молодых и талантливых югорчан отправятся на Всемирный фестиваль молодёжи

18:21

В Югорске развернули пункт временного пребывания из-за аварии на электросетях

18:14

Глава фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун: Наталья Комарова провела работу с каждым югорчанин...

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

18:13

Член КПРФ Василий Жуков: Мы движемся в правильном направлении

18:10

Жительницы ДНР и ЛНР: «Из Югры не хочется возвращаться на родину»

17:48

Наталья Комарова передала юному югорчанину фото с автографом президента

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости