92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Не лидеры, но все же

Сургутяне стали охотнее платить за капремонт


За будущий ремонт своих многоэтажек сегодня платят порядка 83 процентов сургутских собственников. Хотя еще в начале ноября прошлого года это делали только 60 процентов владельцев жилья в МКД города.

Однако долг перед Югорским фондом капремонта по-прежнему велик. Так, за все время действия региональной программы сургутянам было начислено 2,1 млрд рублей, из которых они оплатили менее 1,5 млрд. Сургут задолжал югорскому оператору порядка 700 млн рублей, поэтому до лидеров рейтинга: Когалыма, Мегиона и Октябрьского района, где собираемость взносов стопроцентная, - самому крупному муниципалитету Югры все еще далеко.
- Югорский фонд капитального ремонта актуализацию программы проводит два раза в год. Мы традиционно подаем заявки, вносим предложения, но из-за низкой собираемости взносов к нам не всегда прислушивались. Предпочтения отдавались муниципалитетам с более высокими показателями. Мы преодолели среднеокружной показатель в 70 процентов, теперь Сургут не в аутсайдерах, - рассказала ведущий специалист отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Наталья Дворникова.
Планов много, денег тоже
75 высоток и почти 700 млн рублей – ремонтная кампания прошлого года в Сургуте была одной из самых грандиозных в Югре. В этом году задачи ставятся не менее масштабные – почти 1 млрд рублей должен быть освоен в течение 2017 года во время ремонта 72 многоквартирных домов.
- Примечательно, что 1 млрд рублей - это деньги собственников и муниципалитета, средства из бюджета Югры как субъекта Российской Федерации на ремонт многоквартирных домов Сургута в этом году привлекаться не будут, - отметила Наталья Дворникова.

почти 1 млрд рублей должен быть освоен Сургутом в течение 2017 года во время ремонта 72 многоквартирных домов

Этих денег должно хватить на ремонт фасадов и кровель сургутских многоэтажек, замену их систем водоснабжения и водоотведения. Хотя проблемой номер один для городских высоток стали старые лифты.
- Мы уже уведомили Югорский фонд капремонта о том, что для нас в приоритете замена лифтов в домах. Но мы понимаем, что это оборудование достаточно дорогостоящее, работы по их замене тоже недешевые. Пока ответа по этому поводу от югорского оператора не получили, - подытожила Дворникова.
С подрядчиками порядок
Нет у Югорского фонда капремонта ответа и на еще один вопрос. Пока учреждение не провело аукцион по определению подрядчиков, поэтому не знает, какие организации и на каких объектах будут работать в рамках ремонтной кампании этого года. Когда конкурсы состоятся – еще неизвестно. Годом ранее они проводились в феврале-марте. Зато еще в конце 2016 года фонд определился с исполнителями проектно-сметной документации на 2017 год. Кстати, эта процедура была проведена впервые.
- Ранее проектные и строительно-монтажные работы не разделялись и проводились одним конкурсом. С этого года они будут производиться разными аукционами. В будущем это позволит избежать временных потерь. Подрядчик, выходя на объект, уже будет иметь представление на бумаге о том, какой объем работы ему предстоит выполнить, сколько ему на это дано средств. В предыдущие годы сперва проводился аукцион по выбору подрядчиков, победителям которого требовалось дополнительное время для составления проектно-сметной документации, из-за чего они не всегда укладывались в сроки с проведением основных работ, - сообщали ранее «Сургутской трибуне» в пресс-службе Югорского фонда капремонта.
К участию в аукционе не будут допускаться компании, не входящие в специальный реестр. Он был создан примерно год назад, после первого года реализации региональной программы. Тогда некоторые подрядчики допускали ошибки во время работ, а вот устранять недочеты не торопились. Не пугали их и штрафные санкции, прописанные в договоре. Только в 2016 году югорский оператор направил подрядчикам 224 претензии. В большинстве своем они касались выполнения промежуточных работ, связанных с наличием замечаний, устранения вреда, причиненного собственникам в ходе проведения капитального ремонта.
- После таких случаев департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры создал специальный реестр, в который попали только надежные компании. Он регулярно пополняется новыми участниками. Подрядным организациям для того, чтобы оказаться в их числе, нужно соответствовать большому количеству требований. Например, не иметь в течение нескольких лет запротоколированных нареканий по работе со стороны заказчиков. В аукционах, проводимых региональным фондом капремонта, принимать участие могут только компании из этого реестра, - отметили в пресс-службе Югорского фонда капремонта.
В случае если все меры предосторожности, которые предпринимают окружные власти и непосредственно Югорский фонд капремонта, окажутся действенными, то в течение этого года в регионе будут капитально отремонтированы 547 многоквартирных домов.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии