91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

«Не начальник, а бурильщик»

Кем создавалось управление рекордсменов Сургутнефтегаза и чем на заслуженном отдыхе занимается почетный нефтяник Геннадий Левин


«Не числом, а умением!» - под таким девизом прошел свой трудовой путь выдающийся бурильщик Сургутнефтегаза Геннадий Левин. 22 года он находился у руля Сургутского УБР-2, однако сам себя он называет не начальником, а именно бурильщиком. В свои 78 лет Геннадий Михайлович бодро и по-молодецки делится воспоминаниями об ушедших десятилетиях. 

 

Нужно ли говорить, что Геннадию Михайловичу 45 лет назад было присвоено звание Героя Социалистического труда, что дважды в жизни он получал орден Ленина, Трудового Красного знамени, что стал отличником нефтяной промышленности, а за время его руководства Сургутским УБР-2 все бригады достигли стотысячной проходки горных пород. И даже находясь на заслуженном отдыхе, Геннадий Левин не сидит на месте - прославленный нефтяник представляет интересы югорчан в Москве, в общественной организации «Западно-Сибирское землячество».
Друзья и коллеги, а также представители молодого поколения сургутян  встретились с Геннадием Михайловичем в стенах Сургутского краеведческого музея, чтобы из первых уст услышать истории о производственных рекордах, людях и судьбах.  
 
Ответственный
Геннадий Левин стал, пожалуй, одним из самых молодых буровых мастеров за всю нефтяную историю страны. Тогда, как и сейчас, взять на себя такую ответственность в 23 года было под силу далеко не каждому. А он смог, и более того - стал инициатором скоростного бурения нефтяных скважин. Девять лет подряд бригада Геннадия Левина показывала лучшие результаты по бурению горных пород.
- Я вспоминаю 1980 год. Приехал на буровую, начал осматриваться и спрашиваю: «А где у вас буровой мастер?». А бурильщики улыбнулись и показали на молодого паренька, который сидел за бумагами и что-то скрупулезно читал. Я не поверил, ведь он был так молод. Но удивился тому, насколько сильно его уважали в коллективе. Потом понял - Левин действительно по праву в столь молодом возрасте взял на себя такую ответственность, - вспоминает Герой Соцтруда, почетный нефтяник Василий Сидорейко.
 
Левинские успехи
И это было только началом большого и славного пути нефтяника Левина, а вместе с ним - и всего Сургутнефтегаза. В 1981 году Геннадий Михайлович возглавил Сургутское УБР-2. На удивление многих к новой должности он отнесся весьма скептично. «Бумагами заниматься не собираюсь, я бурильщик, и буду бурить! Все бригады будут бурить!» - приступив к работе, заявил тогда  руководителю ПО «Сургутнефтегаз» Александру Усольцеву молодой начальник. Так и получилось - бурить рекордные сто тысяч метров стали все его бригады.
- Он девять лет держал пальму первенства, будучи буровым мастером, а потом смог добиться таких результатов и от своих подчиненных. Мне довелось познакомиться с Геннадием Михайловичем на работе. Несколько лет назад я встретила начальника СУБР-1 Владимира Долгова. Он рассказал о своей радости -  все 11 бригад управления стали стотысячниками. «Мы тоже добились левинских успехов!» - сказал он мне. Такое отношение было и до сих пор остается к труду и успехам Геннадия Михайловича, ведь тогда УБР-2 по праву называли управлением рекордсменов, - рассказывает председатель сургутского отделения Союза журналистов России Екатерина Логинова.
 
Детская мечта
Сам Геннадий Левин вспоминает, что все детство смотрел на нефтяные вышки и мечтал стать нефтяником. Детство его по стечению обстоятельств прошло в Баку: в 1929 году семью Левиных раскулачили и дед Геннадия Михайловича вместе с десятью детьми и женой уехал из Поволжья в Азербайджан. Так семья и обосновалась в теплом нефтяном крае.
- Не случись тогда революция, то я, наверное, так и жил бы на земле своих предков, занимался крестьянским хозяйством и даже не задумывался бы о таких серьезных вещах, как развитие нефтяной отрасли. Кстати, гены свое берут, я на даче сейчас с большим удовольствием работаю, - смеется Геннадий Левин.
За несколько лет до начала войны семья Геннадия Левина снова мигрировала, но уже в Сызрань. Удивительно, но и в том краю большинство жителей занимались нефтяным промыслом. Судьба? Наверное. После окончания школы Геннадий Левин даже не ломал голову, кем стать.
- Я не знал, призвание это или нет. Выбора практически не было - в нефтяном техникуме платили большие деньги, и они были серьезным подспорьем для моей семьи. Начинал как и все - с помбура в Куйбышевской области, а потом случайно познакомился с Виктором Муравленко. В те времена он как раз набирал команду для бурения нефти в Сибири, - вспоминает нефтяник.
 
«Не сидите на месте!»
Решиться на такой шаг было непросто, ехать в неизвестность - это значит начинать путь с нуля, но уже вместе с семьей. Два месяца думал Левин. Поехал.
- В отделе труда внимательно посмотрели на мою среднюю зарплату и спросили: «Зачем ты вообще приехал сюда? У тебя зарплата 570 рублей, ты же здесь столько не получишь никогда в жизни!». А я отмахнулся и подумал, что все будет хорошо! - смеется легендарный буровик.
Молодежи, которая пришла на встречу в сургутский краеведческий музей, Геннадий Михайлович не стал рассказывать о трудностях и сложностях профессии. Он уверен, что все это можно опустить, если действительно любить свое дело и искренне стараться быть лучшим. Глядя на молодых людей, нефтяник поднял другую проблему:
- Читать как-то мало стали. Мы вот зачитывались классикой, по ночам книги читали. Спортом занимались. Жили в коммуналке, устанавливали в комнатах турники, доставали гантели, во дворе в футбол играли, и здоровыми были! И вы на месте не сидите, ничего хорошего от этого нет, - посоветовал Геннадий Левин.
 
Интересная жизнь
На свои 78 лет Геннадий Михайлович даже не выглядит. На заслуженном отдыхе, которого, как сам признался, он боялся, на месте  не сидит. То на даче работает, то общественной деятельностью занимается.
- Я раньше думал, что на пенсии вообще скукота смертная. А оказалось, что наоборот - очень интересная жизнь у меня началась. Я полюбил путешествовать, очень люблю смотреть футбол. Недавно исполнил свою мечту, побывав на чемпионате мира по футболу во Франции. Болел за наших, но, к сожалению, проиграли, расстроили меня. В целом жизнь очень многогранна, - улыбается Геннадий Левин.

цитата
«Я раньше думал, что на пенсии вообще скукота смертная. А оказалось, что наоборот – очень интересная жизнь у меня началась. Я полюбил путешествовать, очень люблю смотреть футбол. Недавно исполнил свою мечту, побывав на чемпионате мира по футболу во Франции»

Теги статьи: #Нефтяник

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте