×
Общество
0

Не оценок ради, а грамотности для

Читать «Новости Югры» в

Тотальный диктант в этом году напишут рекордное количество сургутян. Участвовать в акции можно даже не выходя из дома


Сургутяне в эту субботу вновь сядут за парты, чтобы написать Тотальный диктант. Доброй традиции проверять уровень своих знаний по русскому языку в нашем городе уже четыре года. В этот раз организаторы акции в Сургуте ожидают, что диктант напишут порядка 700 человек - рекордное за эти годы количество. Вообще же к мероприятию, которое зародилось в Новосибирске более 15 лет назад, в эти выходные присоединятся жители 732 городов по всему миру. Чтобы дать возможность проверить свою грамотность всем желающим, организовано более 2000 площадок, также есть возможность написать диктант на официальном сайте акции www.totaldict.ru.

В Сургуте написать диктант можно будет на 11 площадках.
- Ввиду того, что в этом году мы ожидаем большое количество  участников, решили открыть дополнительные площадки на базе Сургутского педагогического университета. Мы рассчитываем, что так сможем хоть немного разгрузить остальные места акции: в прошлом году в Центральной библиотеке, к примеру, диктант писали и на подоконниках, и даже на коленках. Туда можно прийти без регистрации, как и на остальные открытые площадки города. Достаточно взять с собой паспорт или любой документ, удостоверяющий личность, и ручку, - пояснила координатор акции «Тотальный диктант» в Сургуте, филолог Марианна Воронцова. 
Для прохождения на закрытые площадки - гимназию «Лаборатория Салахова», здание городской администрации, центр «СИА-Пресс» -  необходимо зарегистрироваться заранее. Без регистрации, но с документами и ручкой горожан примут в Центральной городской библиотеке (ул.Республики, 78/1), 
в обоих корпусах СурГПУ (ул.Артема, 9, ул. 50 лет ВЛКСМ, 10/2). Прийти можно будет и в школы города - 32-ю, что на ул. Чехова, 10/2, 44-ю, что на пр. Пролетарском, 5/1, и в гимназию им.Ф.Салманова (ул. Московская, 33). По традиции в городской библиотеке №2 слабовидящие сургутяне смогут написать Тотальный диктант шрифтом Брайля.
Напомним, в прошлом году в акции приняли участие почти 400 сургутян. Четвертый Тотальный диктант, как предполагается, побьет все рекорды. На этот раз ожидается вдвое больше участников.
К слову, в этом году текст для «Тотального диктанта» написал известный детский писатель Андрей Усачев. Автор намекнул газете «Известия», что тематика текста будет весьма специфичной.
- Я несколько раз отказывался писать текст для Тотального диктанта: я все-таки детский писатель, а здесь нужно что-то сложное… А потом вспомнил, что есть почти полностью написанная книжка «Этот древний, древний, древний мир». История - вещь непростая, поэтому в книге есть всякие шумеры, египтяне и хитрые слова - Ашшурбанипал, Нефертити. Текст из нее подошел. Она была написана в соавторстве с ныне покойным Алешей Дмитриевым, - поделился Андрей Усачев.
Писатель станет одним из диктующих, а сургутяне станут одними из тех, кто сможет проверить грамотность именно под его диктовку. В этом году текст можно будет написать прямо из дома. Достаточно подключиться через интернет к онлайн-трансляции Тотального диктанта на сайте www.totaldict.ru ровно в 14.00 часов по местному времени. Отметим, что подобное участие знаменитостей в акции стало уже доброй традицией. В этом году текст диктанта будут читать Сергей Безруков и Евгений Стеблов. А в Сургуте на базе Центральной городской библиотеки читать текст диктанта будут  радиоведущие Роман Войко и Владимир Ханжин, а также корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Ольга Прядоха.
Состоится «Тотальный диктант» уже 16 апреля ровно в 14.00 часов. Организаторы просят при себе иметь паспорт и ручку.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Тотальный диктант» #Акция

Автор текста: Вера Карпенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии