90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Не перевелись еще силачи

Пауэрлифтингу в Урае более четверти века. Наши атлеты регулярно становятся призерами  престижных соревнований в России  и за ее пределами. Свой класс они подтвердили и в прошедших недавно в ФСК «Олимп» чемпионате и первенстве Ханты-Мансийского автономного округа, где участвовали сильнейшие атлеты Югры.

На высшую ступень пьедестала почета поднимались и признанные звезды, и начинающие урайские спортсмены. А мужская и женская сборные выиграли чемпионат в командном зачете.

Отцы-основатели

Секция  для «качков» открылась в конце 80-х в «Старте». Энтузиасты сами конструировали свои тренажеры, искали грифы для штанг.

Так продолжалось вплоть до появления в Урае Петра Дунаева, серьезно занимавшегося пауэрлифтингом.

– А не направить ли вам, мужики, вашу силушку в нужное русло? – предложил он во время знакомства с посетителями тренажерки.

Те охотно согласились и тут же принялись штудировать не представляющие особой сложности правила пауэрлифтинга. О каких-либо серьезных соревнованиях они тогда не помышляли. Так, состязались друг с другом, в шутку называя эти междусобойчики первенствами города.  

Через некоторое время один из «качков», Владимир Фирсов, решил испытать себя во всероссийских соревнованиях среди ветеранов. И с приятным удивлением понял, что он и его земляки как минимум не хуже других.

На престижные турниры стали ездить Владимир Шарапов, Вячеслав Солод, Алексей Подсекаев. Урайцы  произвели там настоящий фурор, перевыполнив нормативы мастеров спорта. А через пару лет наши земляки в составе сборной Югры умудрились выиграть ветеранское командное первенство Европы.

Первый среди равных

Наивысших успехов среди основателей урайского пауэрлифтинга достиг Анатолий Мерзляков. Все свободное время он не расставался со штангой. Снаряд отблагодарил Анатолия Валентиновича за столь трепетное к себе отношение.  На каждой новой тренировке Мерзлякову покорялись все более тяжелые веса.

Сначала ураец оказался сильнейшим ветераном страны. И выигрывал чемпионское звание аж восемь раз. Потом стал лучшим в Старом Свете, да не единожды, а трижды. Ну а после этого Анатолий Мерзляков взял золото в ветеранском мировом первенстве.

Но зацикливаться лишь в собственных успехах не в правилах Анатолия Валентиновича. Он начал вести тренировки на общественных началах. Под его руководством стали прогрессировать пауэрлифтеры разных возрастов. В том числе и женщины.        

«Железные» леди

Вот как вспоминает об этом сам Анатолий Мерзляков:

– Года полтора назад перед одной из тренировок в секции появились сразу четыре красавицы. «Мы пытаемся вести здоровый образ жизни, – сказали они. – Пробовали бегать, игровыми видами заниматься, но все это нас не затянуло. Вот решили начать железо поднимать. Примете нас?» Я ответил согласием, заверив их, что для женского организма занятия пауэрлифтингом опасности не представляют.

Пройдет совсем немного времени, и Анна Быстрицкая, Светлана Сазонова, Екатерина Помазкина, Любовь Настенко станут лучшими в округе.

– Нам очень помог Анатолий Валентинович, – говорят они. – Мы не только выигрываем, но и чувствуем себя отлично. Радуемся жизни.

При этом наши «железные» леди ничуть не напоминают «перекачанных» бодибилдерш. Все как на подбор – стройные и подтянутые. Глядя на мам, в секцию потянулись их дети. По мнению Анатолия Мерзлякова, через пару лет у чемпионки Ханты-Мансийского автономного округа по пауэрлифтингу Светланы Сазоновой в весовой категории до 57 кг появится серьезный конкурент в борьбе за награду высшей пробы – ее собственная дочь Елизавета. В послужном списке начинающей спортсменки уже есть ценная медаль: на первенстве Югры среди девушек до 18 лет Сазонова-младшая взяла бронзу. Светлана становилась третьим призером чемпионата России. По оценкам специалистов, Елизавета способна превзойти этот результат.

Народный жим

От монотонных упражнений, выводящих на пик формы перед ответственными соревнованиями, никуда не деться. Но спортсмены разбавляют их ежедневными соревнованиями друг с другом. Им интересно знать, кто сильнее в данный момент. Даже устроили необычный турнир, в котором определяется лучший  во всех весовых категориях.

Называется это состязание народный жим. Перед каждым участником – штанга, масса которой  эквивалентна весу поднимающего ее спортсмена. Кто чаще выжимает снаряд от груди в положении лежа на скамье, тот и выигрывает.          

Это соревнование особенно полюбилось бывшему главе нашего города, а ныне заместителю губернатора Югры  Алексею Забозлаеву, который иногда находил время заниматься пауэрлифтингом. По его инициативе даже начали проводиться чемпионаты Урая по народному жиму.

Не было бы счастья…

Среди спортсменов до 93 килограммов сильнейшим считается тренировавшийся у Петра Дунаева и Анатолия Мерзлякова Александр Карпенко – действующий чемпион страны. Недавно, несмотря на травму, он все же выступил в составе сборной города на окружном чемпионате, о котором мы упомянули в начале материала. Александр даже перешел на время в более тяжелую весовую категорию – до 105 кг. Но и в ней  выиграл за явным преимуществом, заодно взяв верх  в абсолютном первенстве и установив личные рекорды.

Карпенко, родившийся в начале 80-х, хотел стать борцом греко-римского стиля. Увы, после распада Советского Союза спортивные секции закрывались повсеместно. Переехав в Урай и узнав о существовании секции по пауэрлифтингу, Александр решил попробовать себя в этом виде спорта. И не напрасно. Меньше чем за четыре года он превратился в спортсмена международного класса и сумел стать серебряным призером Кубка мира, повторив к тому же рекорд планеты в жиме.     

–  Сейчас повторить этот результат будет очень сложно, – считает Александр. – Пауэрлифтинг с каждым годом набирает популярность в разных странах мира. Конкуренция в борьбе за победу на соревнованиях планетарного масштаба сильно возросла.

Но, судя по итогам окружного первенства, проходившего в «Звездах Югры», урайским пауэрлифтерам она не страшна.  На смену легендарным спорт-сменам уже готовы прийти их юные последователи. К примеру, подопечный Мерзлякова Анатолий Жуков, ставший сильнейшим среди спортсменов до 18 лет в категории до 59 кг. Тренеры характеризуют его как  одаренного, трудолюбивого и целеустремленного атлета. Стало быть, не перевелись в нашем городе силачи. 

Теги статьи: #Спорт #Пауэрлифтинг

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Анжелика Романова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии