В этом году в Нижневартовске запланировано провести ремонт в 68 многоквартирных домах на сумму 1199158743,17 руб.
Планируется выполнить ремонт 251 конструктива. Например, в доме 5а по улице 60 лет Октября пройдет утепление фасада, отремонтируют системы теплоснабжения и водоотведения. Полный список всех домов, подлежащих капитальному ремонту в этом году, без труда можно найти на сайте местного муниципалитета.
Но запланированные работы могут и затянуться. Причина проста: 1,8 миллиарда рублей составляет сумма долга по взносам на капитальный ремонт в Югре на 1 июня 2018 года. Около 1,2 миллиарда рублей – это просроченная задолженность, по которой необходимо принимать меры принудительного взыскания.
Долг не спишут
- Сокращение объема задолженности является одним из наиболее значимых направлений работы фонда, так как за счет взносов финансируются работы по капитальному ремонту, предусмотренные окружной программой капремонта, – говорит заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов. – Взысканием задолженности занимается отдел судебно-претензионной работы, сотрудники которого также ведут подобную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия, а работают здесь всего шесть человек.
Добавим, что при этом не имеет юридического значения, кем именно подготовлен иск и проинформирован должник – представителем фонда или третьим лицом по выданной ему доверенности, то есть агентом. Такая практика широко распространена, когда заказчик таких услуг ограничен в возможностях и предпочитает воспользоваться услугами третьих лиц (агентов).
- Так, общее количество заявлений о взыскании долга, которые направляются в суды, составляет от 1000 до 1500 в месяц. Ориентировочно на сумму от 20 до 30 миллионов рублей, исходя из средней суммы долга 20 тысяч рублей, - поясняет наш эксперт.
Как итог, наблюдательный совет фонда принял решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации для оказания услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сургута. Выбор в пользу этого города был сделан потому, что именно на это муниципальное образование приходится основной объем долга – 840 миллионов рублей (45% от всей суммы задолженности).
Через аукцион
Электронный аукцион на оказание услуг по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, пеней за несвоевременную или неполную уплату взносов прошел 9 июля.
– К тем, кто будет оказывать подобные услуги, предъявляются строгие требования в соответствии с действующим законодательством. Так, телефонное информирование либо личные встречи с должниками не допускаются в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Звонить можно не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц, - пояснил наш эксперт.
Взаимодействие с должником путем личных встреч допускается не чаще одного раза в неделю. Нарушение этих требований повлечет за собой расторжение договора и применение установленных законодательством мер.
Целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и в вежливой форме разъяснение возможных последствий непогашения задолженности.
Буквально на днях стало известно, что Мегион и Ханты-Мансийск пойдут по тому же пути, что и Сургут. Нижневартовск пока в этот список не попал.
В тему
С июля по октябрь фонд проводит акцию «Оплати капремонт онлайн!». Добросовестные собственники, не имеющие задолженности по взносам на капитальный ремонт и использующие для оплаты личный кабинет на сайте фонда, становятся участниками розыгрыша ценных подарков. К участию в акции приглашаются и те собственники, которые имели задолженность, но погасили ее в период проведения акции также с использованием личного кабинета.
Опубликованных комментариев пока нет.