×
Общество
0

Не по инструкции

Прокуратура Сургутского района завершила проверку по факту массового заболевания детей в школе-интернате Лямина


В рамках расследования ведомство установило как многочисленные нарушения санитарных требований при хранении продуктов, так выявило и нарушения в действиях работников учреждения.

В частности, специалисты школы не разобщили учащихся и не провели дезинфекцию помещений с привлечением специализированной организации. Также они своевременно не направили экстренные извещения в филиал Центра гигиены и эпидемиологии округа.
- Территориальным отделом Роспотребнадзора за допущенные нарушения санэпидемиологических правил в отношении МБОУ «Ляминская СОШ» бюджетного учреждения «Лянторская городская больница» и их должностных лиц составлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, по факту массового заболевания школьников возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей», - сообщает окружная прокуратура. 
Отметим, что на данный момент все замечания, выявленные в ходе прокурорской проверки, устранены. До окончания зимних каникул была проведена полная дезинфекция здания. Все дети были выписаны из больницы и продолжили обучение. 
Результаты анализов работников пищеблока и остальных сотрудников интерната не вызывают опасения медиков. Кроме того, стаканы многоразового использования в комнатах воспитанников заменены на одноразовые.
Напомним, 14 декабря прошлого года 37 детей были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции. Все обратившиеся за помощью проживали в интернате и ели накануне творожную запеканку, приготовленную местными поварами. Ситуация в Лямина была взята районными властями на особый контроль. В образовательное учреждение оперативно выехала бригада медиков, которая к вечеру закончила осмотр всех учащихся и персонала. Приказом директора департамента образования администрации Сургутского района школу на неделю закрыли на карантин, во время которого было проведено эпидемиологическое расследование. В пищеблоке были взяты пробы готовых блюд, сырья, смывы. Проведены заседания районной и окружной санитарной противоэпидемической комиссий, скорректирована тактика диагностических и эпидемиологических исследований. Таким образом, к обнародованию официальных результатов прокурорской проверки учреждение уже ликвидировало все возможные нарушения. 

Теги статьи: #Массовое заболевание

Автор текста: Дарья Суетина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии