Учебный центр федеральной противопожарной службы ХМАО отметил 20-летний юбилей

В минувшие выходные сотрудников центра с юбилеем поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона лично ознакомилась с материально-технической базой учреждения, пообщалась с руководством центра и посмотрела показательные выступления юношеской команды Югры по пожарно-прикладному спорту в дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице».
История учебного центра ФПС по Югре начинает свой отсчет с первого сентября 1996 года, когда приказом начальника управления государственной противопожарной службы УВД Тюменской области был образован сургутский филиал учебного центра УГПС УВД Тюменской области. Крупнейший город Югры был выбран неслучайно – именно в этот развитый и социально благополучный муниципалитет можно добраться в любое время суток из самых отдаленных пожарных подразделений Югры. Создание филиала в Сургуте в значительной мере снимало остроту кадровой проблемы, ведь годовая потребность в обучении пожарных по ХМАО составляла 600 человек.
- Сегодня мне сложно представить, как в тот период можно было создать такую прекрасную базу. Но самое главное, что мы и сейчас не останавливаемся на достигнутом. Еще есть перспективы для развития центра и планы на этот счет, - говорит начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока.
Практический подход
За 20 лет в учебном центре обучено свыше 50 тыс. специалистов различных категорий, в том числе по программам профессиональной подготовки – 14 688 человек. Переподготовку в учреждении прошли 12 917 человек. По программам повышения квалификации обучились 12 032 человека, а также выпускники лицейского класса пожарно-спасательного профиля – почти одна тысяча человек. И все это благодаря грамотному командно-преподавательскому составу центра - профессионалам-практикам.
- Все наши преподаватели – практики, ведь как они могут учить кого-то, «не пощупав» огонь своими руками, - подчеркивает начальник учебного центра ФПС по Югре Сергей Грицков. – Каждый преподаватель у нас с высшим образованием, все они прошли переподготовку или повысили свою квалификацию в разных вузах страны.
Неслучайно сейчас сургутский учебный центр ФПС один из лучших в России, а по материально-технической базе входит в первую пятерку. В 2012 году центр впервые занял первое место по итогам окружного этапа смотра-конкурса «Лучший учебный центр Федеральной противопожарной службы» Уральского федерального округа. 2012-й стал годом перемен и мобилизации сил всего командно-преподавательского состава: открылся новый учебный корпус, созданы новые аудитории, оснащенные современным оборудованием, компьютерами.
Опыт по крупицам
Есть в центре и уникальное оборудование для тренировок в особо сложных условиях, имитирующее физические нагрузки при пожаре: тепло- и дымокамеры немецкого производства. Для проведения практических занятий используются дорогостоящие тренажеры.
- У нас имеется многофункциональный интерактивный учебно-тренировочные комплексы средств тушения пожара и интерактивный тренажер «Автолестница пожарная АЛ-50», учебно-тренировочный комплекс «ЛАВА» и «ГРОТ», учебно-методический комплекс «Класс автоматики». На вооружении центра находится учебно-тренажерный комплекс по гражданской обороне, содержащий модель местности субъекта России с комплексной информационно-аналитической системой прогнозирования последствий ЧС и программно-аппаратный комплекс психологической и психофизиологической диагностики и тренингов, - перечисляет заместитель начальника учебного центра Станислав Латышев.
- Наш центр - единственный в округе. Его становление шло на протяжении многих лет и требовало больших финансовых вложений. Когда центр зарождался, нас поддержал губернатор, глава Сургута и руководство главного управления МЧС. Центр нужен был, и сейчас он один из лучших в стране, - заключает Сергей Грицков.
Свой бесценный опыт здесь по крупицам передают молодым кадрам ветераны учебного центра, которых здесь чтут и у которых учатся применять и реализовывать новые подходы к проблемам обучения и воспитания слушателей. В учреждении отмечают, благодаря своему профессионализму и мастерству личный состав учебного центра пользуется авторитетом и уважением среди коллег, а работники центра всегда готовы на высоком уровне выполнять поставленные задачи любой сложности.
Важное событие в жизни учебного центра произошло 17 сентября 2010 года – в торжественной обстановке была открыта часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Сияющий позолотой крест на куполе часовни виден издалека и стал главной достопримечательностью западной промышленной зоны города
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Учебный центр федеральной противопожарной службы
Текст: Рамиль Нуриев
- 30.03.2022 Сургутская ГРЭС-2 показала экологическую эффективность раздельного сбора отходов
- 22.03.2022 Сургутская ГРЭС-2 оказывает помощь поликлиникам
- 26.11.2021 Просто показываем пример
- 26.11.2021 1965 предложений поступило от жителей Югры в стратегию развития региона до 2030 года. 556 из них вошли в «Карту развития Югры»
- 26.11.2021 У Димы есть мечта