×
Общество
0

Не повторить ошибки прошлого. В Сургуте вспомнили жертв политических репрессий

В России и в Сургуте прошли мероприятия посвященные дню памяти жертв политических репрессий. Тон Дню памяти задал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который накануне посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, где идет создание мемориала жертвам политических репрессий. 30 октября следующего года запланировано открытие этого мемориала в центре Москвы.

2.jpg

«Открытие мемориала в Москве станет одним из последовательных шагов по реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, - подчеркнул Володин. - Нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды российской истории».
«Уроки прошлого должны передаваться из поколения в поколение, а подобные трагедии никогда не должны повторяться в будущем», - добавил спикер Госдумы.
Траурные мероприятия прошли 30 октября не только по всей России, но в зарубежных странах, где вспоминали расстрельные списки погибших в 30-ые годы.
В Сургуте с 11.30 к месту будущего памятника на набережной жертвам политического террора, огороженного металлосайдингом, стекался неспешно народ. В массе своей это были пожилые люди. У многих в руках красные гвоздики. Впрочем, было немало и молодых. Однако несколько активистов общественных объединений «Работающая молодежь Сибири» и «Русский дух» пришли с портретами одиозных личностей – генерала Андрея Власова и наркома НКВД Николая Ежова, которых молодые люди, видимо, считают также жертвами политических репрессий.

3.jpg

Правда у участников митинга такое напоминание о личностях, чьи имена вошли в историю как символ предательства и кровавого самовластия, вызвало огромное недовольство. У одного из активистов РМС, участники митинга вырвали плакат с портретом и перебросили через металлический забор. Полиция отреагировала оперативно, и стычка была подавлена в самом зародыше, молодых людей вывели за ограждение. В дальнейшем, по сообщениям в социальных сетях самих задержанных, они были доставлены в отделы полиции, где написали объяснения. После этого были отпущены.
По словам корреспондента «Сургутской трибуны», произошло это за 15-20 минут до начала митинг. В дальнейшем сам митинг прошел без эксцессов. Он собрал порядка 70 участников, среди которых были также представители администрации города и депутатского корпуса.

4.jpg

Данный инцидент вызвал негативную реакцию. Студентка СПК Алина Найко уверена, что это было провокация:
- Очень жаль, но многие мои сверстники уверены, что жить надо только сегодняшним днем и незачем ворошить прошлое. Мы связаны с прошлым кровно, моя семья тоже была репрессирована, живет на Черном Мысу не один десяток лет. Я помню рассказы бабушки и дедушки о том, как жили они в те годы здесь. Люди были лишены всех прав кроме одного – бесплатно работать по пятнадцать часов. Черный Мыс даже оцепляли и спецпоселенцы не могли выйти за его территорию. Об этом нельзя забывать, надо знать и помнить, через что прошли наши деды и прадеды, чтобы этот ужас не повторился, - считает Алина.
В ходе митинга Максим Слепов, заместитель председателя думы Сургута, рассказал о личной трагедии его семьи, связанной с репрессиями.
- Я родом из донских казаков. Мой дед был репрессирован в 30-х годах и сослан в Красноярский край. Из шестерых детей в первый год умерло четверо. Выжили только мой отец и его старший брат. Я хочу сказать, что никакая политическая идеология, никакие самые светлые идеи не стоят человеческой жизни и уж тем более жизни ребенка. Для нашей страны тридцатые годы стали страшным и горьким уроком. Мы не должны забывать эти страницы нашей истории. А самое важное – мы должны передать эту память нашей молодежи, чтобы они передали ее дальше своим детям. Чтобы память о миллионах жертв политических репрессий бережно передавалась из поколения в поколения. Только так мы сможем не повторить страшные ошибки прошлого, - рассказал Слепов. 

5.jpg

 Заместитель главы города Александр Пелевин на митинге отметил, что необходимо не допустить ошибок прошлого.
- Сегодня мы вспоминаем наших дедов и прадедов, тех, кто пострадал в результате политических репрессий. Их миллионы и расстрелянных, замученных в лагерях, погибших от холода и голода в ссылках. Этот день – день памяти и скорби невинно пострадавших. Сколько погибло в те годы простых честных тружеников, крестьян? Никто не сможет назвать точной цифры, и думаю, уже никогда. И сегодня мы обязаны передать нашей молодежи все, что знаем об этой страшной национальной трагедии. Эта память нужна нам всем, особенно молодому поколению. Ведь даже те, кто подвергся репрессиям, продолжали верить в справедливость, в светлое будущее страны. Мы должны быть достойными их памяти, - рассказал Пелевин.
В жестокие тридцатые годы прошлого столетия в Сургутский район было депортировано порядка 9 тыс. человек, с клеймом «враг народа», «кулак», «колонок» (от слова «колонист»). В нечеловеческих условиях, они, практически без инструмента на голом месте строили новые поселения и на карте Сургутского района сегодня можно найти 18 поселков спецпоселенцев. Сегодня в Сургуте живут дети спецпереселенцев, около 700 человек. Самому старшему из них 90 лет, младшему – 60.
Одна из них - Нина Яковлевна Григорьева вспоминает:
- В зиму 1929 года нашу семью сослали из Голышмановского района. До весны мы жили в Демьянске, у папиного брата заболел малыш, его забрали и куда-то увезли. Тогда в Демьянске не было ни врачей, ни больниц. И больше своего ребенка они не увидели, хотя искали его много лет. Даже не знают, жив он или нет… Люди пережили такое, но сумели сохранить человечность, не озлобились, не озверели, не стали убийцами и ворами. Они смиренно несли свой крест. Потому что в них была высокая духовность, православная культура, вера и терпение. Делились последним куском хлеба. Нужно сохранить память об этих людях.

6.jpg

Памятника жертвам политических репрессий потомки сургутских спецпоселенцев ждут не один год. Инициатором идеи выступила общественная организация «Наша память». На протяжении многих лет руководитель Павел Акимов пытался решить этот вопрос силами организации.
- Почти пять лет рассматривался вариант местоположения памятника и, в конце концов, решили остановить на территории бывшего рыбокомбината, - рассказывает Павел Александрович. – Это символично, потому что именно сюда летом 1930 года прибыли первые баржи со спецпоселенцами и именно здесь началось строительство Черного Мыса. В 2016 году мы на средства грантовой поддержки (один миллион рублей), заложили основу памятника, начало строительство благословил ключарь собора Преображения Господня о. Дмитрий. Работы ведутся генеральным подрядчиком ООО «Сургутгазстрой». Кроме того, совет нашей организации объявил сбор средств, реквизиты на которые можно будет перечислить деньги. Я хочу отметить, что пятнадцать сургутян уже перечислили деньги, за что я от имени организации «наша память» выражаю огромную благодарность. Я также хочу обратиться к администрации и думе Сургута, ко всем предприятиям и организациям с просьбой помочь завершить строительство памятника.
Напомним, активисты РМС в сентябре установили напротив будущего памятника жертвам политических репрессий бюст Сталина, не имея на то разрешения от администрации. В дальнейшем памятник был снесен, так как по заявлению городских властей он, кроме того, что был он установлен незаконно, еще и угрожал безопасности конструкции набережной.
- «Глядеть» на репрессированных будет инициатор репрессий. Вот такое соседство… Кощунство! Ему тут явно не место, - выразил свое мнение председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.

7.jpg

Кроме тех, кто занимал активное противостояние в данном вопросе, было высказано мнение, что если кому-то хочется, то они имеют право устанавливать бюст Сталина, но явно не напротив будущему памятнику жертвам политических репрессий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии