×
Общество
0

Не сделал дело - продали смело

Читать «Новости Югры» в

Застройщикам Сургута советуют ускориться


Сквер Энергетиков, которому с недавних пор присвоили имя В.Г. Губачева, - одно из излюбленных мест отдыха сургутян. Зеленая зона расположена практически в центре города, и здесь же уже не первый год находится объект незавершенного строительства, или попросту долгострой. Когда началось возведение двухэтажного здания на перекрестке улицы Энергетиков и бульвара Свободы, сейчас уже вряд ли кто-нибудь вспомнит.

Как пояснили «Сургутской трибуне» в администрации города, земельный участок, на котором располагается долгострой, находится в собственности. У кого именно, чиновники не смогли пояснить, говорят, что хозяева земли несколько раз менялись. Правда, весной прошлого года сообщалось, что на объект заходит инвестор и вместо кафе, разрешение на строительство которого было выдано еще 12 лет назад, планирует возвести Дом ветеранов.
- Такие разговоры действительно были, но дальше слов дело не зашло, - говорит председатель Городской общественной организации ветеранов Бэлла Соловьева. - Буквально накануне мы встречались с главой Сургута Вадимом Шуваловым. Спросили про здание Дома ветеранов, которое собирались возводить возле сквера Энергетиков на месте долгостроя. Мэр пообещал, что здание у нас появится. Надеемся и на помощь меценатов, конечно.

Превосходство собственника
Подобные «частные» долгострои для Сургута не редкость. Казалось бы, что мешает городским властям изъять их у нерадивых застройщиков и передать тем, кто ответственнее? Чиновники говорят, что не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Основные трудности могут возникнуть именно с теми объектами незавершенного строительства, которые располагаются на частной земле, когда-то выкупленной у муниципалитета. Ее можно изъять на нужды города только в двух случаях, утверждают в департаменте архитектуры и градостроительства: если будет признано, что он необходим городу или государству для строительства транспортной или инженерной инфраструктуры.
- Если мы говорим про объект возле парка Энергетиков, то, к примеру, можно вспомнить, что когда-то этот пятачок использовался для автобусной станции, откуда отъезжали автобусы на ГРЭС. Если мы закрепим этот объект в генеральном плане как объект местного значения в виде автобусной площади, то у нас появится основание для изъятия, - поясняет заместитель директора вышеназванного департамента Алексей Усов.

В Сургуте составляется перечень земельных участков, переданных в аренду под строительство на срок от трех лет и более. Таких пока насчитали около 200. На части из них работы даже не начаты. Какие-то земельные участки взяты в аренду на перспективу, и к ним еще не подведена соответствующая инфраструктура

Но и в этом случае ни о каком принудительном изъятии земельного участка и объекта на нем речи не идет. Администрация города должна провести оценку и заплатить собственнику за изымаемое полным рублем. Если собственник не согласится с представленной оценкой, то он может заказать независимую экспертизу. Соответственно, если стороны не сойдутся в деньгах, то следует обращение в суд, и он уже ставит точку в споре.
- Вот такая непростая история. У нас все направлено на защиту собственника: его земли, квартиры, забора, дачи. Приоритет частной собственности прослеживается на протяжении всего нашего законодательства, - резюмирует Усов.

Арендаторы, подвиньтесь
Такая же ситуация, к примеру, со зданием, расположенным возле Музейного центра, 30 лет Победы, 21/2. Полуразрушенное строение в несколько этажей стоит через дорогу от музея. Оно не только портит общий вид, но вполне может стать причиной несчастного случая - в неопечатанное здание зачастую проникают подростки.
- С этим строением нужно что-то делать. Хотя бы баннерами закрывать, как раньше делал департамент архитектуры, ведь это уже никуда не годится, - сетует директор краеведческого музея Марина Селянина.
Долгострой действительно раньше закрывали баннерами, делалось это на время массовых культурных мероприятий, причем за счет муниципалитета. Потом от этой практики отказались, средства все же общественные, а здание – частное, как и земля, на которой оно стоит. Надежда только на собственника, который если не достроит свой объект здесь и сейчас, то хотя бы чем-то закроет этот «памятник неизвестного архитектора». А вот с теми застройщиками, которые что-то возводят на арендованной у города земле, скоро будет разговор короткий. Механизм изъятия у них строений и земли с прошлого года упростили. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Земельное законодательство.
- Раньше договоры аренды могли продлеваться неограниченное количество раз. Брал застройщик землю на три года, потом приходил, говорил, что кризис, что не успел построиться, но успел потратиться, к примеру, на эскиз проекта и так далее. Договор с ним зачастую пролонгировался неоднократно. Теперь такого не будет, - утверждают в ведомстве главного архитектора Сургута.
По словам чиновников, сейчас продление подобного договора аренды возможно только один раз, при этом на тот срок, который необходим для завершения строительства. Если застройщик и в него не укладывается, то администрация муниципалитета может выставить объект незавершенного строительства на продажу.
- Механизм следующий: администрация идет в суд и говорит, что есть такой нерадивый застройщик, в срок не уложился, поэтому требуем разрешения на продажу этого объекта на публичных торгах. Деньги, полученные на торгах, возвращаются арендатору за вычетом той суммы, которую муниципалитет потратит на организацию аукционов, - комментирует изменения Алексей Усов.
Пока подобных прецедентов в Сургуте не было. Их можно ожидать через два-три года, когда закончится «переходный период». Поэтому у застройщиков есть время, чтобы пересмотреть свои планы и либо ускориться в части строительства, либо продать свои объекты заблаговременно, уступив место более расторопным зодчим.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Незавершенное строительство

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии