×
Общество
0

Не сжечь, так снести

Сургуту необходимо срочно избавиться от построек бывшего тубдиспансера


Так считают жители близлежащих территорий - микрорайона энергетиков.

 

- С началом школьных летних каникул опасность этого объекта выросла в разы. И я даже не имею в виду бактериологическую составляющую, хотя палочка Коха, если не ошибаюсь, живет сто лет. Эти постройки как минимум травмоопасны. А дети будут играть там в войнушку, поверьте. Кроме того, как утверждают жители, в заброшенных зданиях поселились асоциальные элементы. Бомжи. Мы, что ли, хотим, чтобы Сургут опять «прославился» на всю страну?
С этим обращением к коллегам и представителям администрации обратился во вторник во время думских слушаний депутат Виктор Рябчиков. Территорию бывшего тубдиспансера, освободившуюся еще три года назад, но ставшую муниципальным имуществом только в конце прошлого года (по пояснениям замглавы Сургута Владимира Базарова), необходимо в срочном порядке зачистить или - на первое время - хотя бы закрыть от посторонних.
Взявший ответное слово Владимир Базаров заявил, что участок и так находится под охраной, а просто пустить строения под бульдозер нет возможности.
- Строения сперва необходимо обеззаразить, - пояснил куратор системы городского хозяйства. - Это обойдется в немалую сумму. Где взять эти деньги, мы еще не знаем.
По словам Рябчикова, сургутян также интересует и дальнейшая судьба участка, после зачистки. Горожане переживают, что территория будет отдана под очередную точечную застройку.
- Есть информация, что там планируют построить здание общественно-делового назначения, - уточнил депутат. - Хотя изначально там планировался парк. Кстати, есть предложение: старое здание первой амбулатории, это постройка 30-х годов, оставить в качестве объекта исторического наследия.
Присутствовавший на слушаниях замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов заявил, что администрация не меняла планы по предназначению территории: парк на этом месте планируется по-прежнему. Впрочем, сказано это было не совсем убедительно - за подтверждением информации Базарову пришлось обратиться к Усову два раза.
Депутаты также попросили администрацию проверить и проконтролировать вопрос с самозахватом земли на данной территории со стороны соседей-предпринимателей. Депутат Владимир Болотов напомнил коллегам, что вопрос с забором, волшебным образом отхватившим приличный кусок муниципальной земли, который дума задает администрации уже несколько лет с требованием принять меры, так и не решен. Кстати, огороженный участок закрыт для свободного доступа всех горожан.
Для того чтобы разобраться в ситуации и предложить варианты решения обозначенного круга 
проблем, у администрации не так много времени. Депутаты ждут ответа по существу уже на следующем заседании комитета по городскому хозяйству - в середине июня. Но слова - это еще не дело.
- Эти вопросы по большей части лежат в компетенции департамента архитектуры и градостроительства. Могу лишь сказать, что эта зона переведена в парковую и возводить какие-либо строения там не планируют. Что же касается денег на снос того, что там находится, 
то мне сложно говорить, когда они поступят, - отметил в разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны» замглавы города Владимир Базаров.
А до той поры полуразрушенные здания, расположенные на территории бывшего тубдиспансера реально могут стать причиной несчастного случая. Объекты хотя и огорожены небольшим заборчиком, но все входы в нем открыты, а это дает свободный доступ к зданиям не только лицам без определенного места жительства, но и детворе. «СТ» решила проверить, действительно ли территория бывшего тубдиспансера охраняется, как уверяют чиновники, или это лишь слова. После визита мы вновь связались с Владимиром Базаровым. 
- Владимир Васильевич, вы утверждаете, что территория бывшего тубдиспансера охраняется?
- Да, объект охраняется, и да, на это выделяются бюджетные средства, однако средств на круглосуточную охрану в бюджете просто нет. Сотрудники ЧОП проверяют его в ходе рейдов. 
Видимо, «охраняется» так же, как замороженная стройка станции юннатов и как годы назад две старых постройки в НГДУ, которые было проще снести, чем платить бюджетные деньги ЧОПам за призрачные услуги. Один из главных долгостроев города – станция юннатов – по сей день доступен в том числе для детей.  
Безусловно, безопасность детей в свободное время – это обязанность прежде всего родителей, на что в диалоге и указал Владимир Базаров. Но наглухо заварить проходы к опасным объектам и повесить замки на калитках можно и нужно. А заодно проверить качество работы охранников. У сургутских родителей на это, к сожалению, полномочий нет. 

 

Фотокорреспондент «СТ» беспрепятственно попал не только на территорию бывшего тубдиспансера, но и на крышу горевшего главного корпуса. Никаких признаков того, что объект охраняется, обнаружено не было

Теги статьи: #Тубдиспансер

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии