×
Общество
0

Не в стороне

Читать «Новости Югры» в

Какие проекты сургутяне предлагают включить в Стратегию развития Югры до 2030 года


Краудсорсинговый проект общественной экспертизы стратегии социально-экономического развития Югры вышел на завершающий этап. В режиме онлайн любой житель региона мог оценить принятый чиновниками и общественниками план развития округа на ближайшее десятилетие, а вместе с мнением высказать и реальные предложения по совершенствованию качества жизни в Югре. На удивление организаторов, предложений оказалось немало.

 

Свою активную гражданскую позицию применить в деле жители Югры смогли на сайте crowdugra.ru. Зарегистрированный пользователь мог предложить реальную идею по диверсификации экономики региона, качеству жизни, экологии и брендированию Югры.
- То, что я видела в Югре, редко встретишь в нашей российской действительности. Это реальное наличие диалога между структурами власти и гражданским обществом. То, что я видела, представилось мне признаками реального не декоративного разговора, диалога и включения гражданского общества и в процесс принятия решений, и в планирование, и в развитие региона. Потому что без налаживания такого процесса трудно ожидать каких-то реальных изменений, - прокомментировала телеканалу «Югра» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
К обсуждению активно подключились и жители Сургута. Представители экономической столицы региона выдвинули идею строительства в городе онкодиспансера.
- Не все виды помощи и лечения сейчас доступны в округе: нет лучевой и паллиативной терапии для пациентов, для получения адекватной помощи зачастую нужно ехать в Тюмень, Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург, но не все могут себе это позволить. Амбулаторный прием врачей-онкологов загружен на 120 процентов.  При наличии современного онкодиспансера возможно улучшить и продлить качество жизни пациентов с онкологией. Ведь рак на первой стадии вылечивается в 95 процентах случаев, а на четвертой стадии просто продлевается жизнь, - поделился один из спикеров краудсорсинговой площадки.
Вместе с этим в Сургуте предлагают открыть некоммерческий центр мониторинга качества работы управляющих компаний, который будет следить за соблюдением тарифов, выполнением обязательств УК перед собственниками и прочими вопросами коммунальной сферы. Высказались сургутяне и в пользу совершенствования общественного транспорта и остановочных павильонов. Жители города считают, что властям необходимо пересмотреть график курсирования автобусов, а также оборудовать теплые остановки, которые зимой будут защищать сургутян от ветра и холода.
Добавим, что Стратегия социально-экономического развития Югры до 2030 года была принята в 2013 году. По инициативе правительства региона департамент общественных и внешних связей Югры создал краудсорсинговую площадку «Общественная экспертиза стратегии», где зарегистрировались почти тысяча жителей округа. На публичное обсуждение югорчане выставили 78 идей. Эксперты площадки теперь должны отобрать лучшие предложения для дальнейшей работы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Стратегия развития Югры

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии