×
Происшествия
0

Не волнуют волны

Причин несколько, результат один: в акваториях Югры продолжают гибнуть люди


Очередная трагедия на воде произошла 12 мая. В Сургутском районе трехлетний ребенок вместе с родителями возвращался из охотничьей заимки домой по реке Тром-Еган. В определенный момент судно перевернулось, и все оказались в воде. Взрослым удалось выбраться, они выжили, а вот тело малыша нашли лишь через сутки после происшествия. Его обнаружил один из местных жителей.

По предварительной версии, причинами опрокидывания лодки стали сильный ветер и высокие волны на реке. В настоящее время в отношении родителей возбуждено уголовное дело.  
Днями ранее трагический инцидент с летальным исходом был зафиксирован в районе Нижневартовска. Спасателями было найдено зажатое между льдинами тело мужчины. На нем отсутствовал спасательный жилет. Сотрудники КУ «Центроспас-Югория» отмечают, что его наличие могло бы спасти ему жизнь.
- В настоящее время в Нижневартовском районе ведутся поиски еще двух рыбаков. Известно, что они сплавлялись на реке Вах 8 мая. Они собирались домой, но так и не вернулись. Спасателями обнаружено пустующее судно, принадлежавшее мужчинам, - говорит начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко. 
6 мая спасателям мобильного поисково-спасательного отряда из Ханты-Мансийска поступило сообщение о том, что в районе лога Сухопост на протоке Ендырской при проверке рыболовных сетей утонул житель Ханты-Мансийского района. Водолазы обследовали водную акваторию. Тело мужчины было найдено и передано сотрудникам полиции. 
Специалисты отмечают, что основной причиной происшествий на воде является несоблюдение элементарных правил безопасности. Люди выходят на реку в состоянии алкогольного опьянения, на необорудованных лодках и пренебрегают спасательными жилетами. Несчастным случаям в акватории рек способствуют и погодные условия. Ветер, высокий уровень волн, ледяная вода и сильное течение практически сводят к нулю шансы на выживание оказавшихся за бортом. Случаются исключения, но они лишь подтверждают правило.
- Первого мая в акватории реки Моховой под Сургутом двое мужчин перевернулись на лодке. Рыбаки смогли доплыть до берега, однако до машины дошел только один из них. Второй, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по земле передвигаться не смог. Для него была вызвана бригада спасателей, - рассказывают в окружном главке МЧС.
В целом, по данным окружного главка МЧС, с начала паводкового периода на воде погибли пятеро югорчан. Причины их смерти устанавливаются. За аналогичный период прошлого года в регионе было зафиксировано два случая с летальным исходом. Спасатели напоминают, что, отправляясь на реку, необходимо серьезно задуматься о своей безопасности. Перед выходом в плавание нужно проверить исправность судна, его оснащенность спасательными средствами. Категорически запрещается управлять судном в состоянии опьянения, превышать нормы пассажировместимости, перевозить на судне детей, не умеющих плавать.

Теги статьи: #Утопленник

Автор текста: Дарья Васильева   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии