92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Не все сыграли, как капитан

Жители и гости Ханты-Мансийска, посетившие в минувший вторник матч четвертого тура мировой лиги между сборными России и Испании, покидали бассейн ЮГУ с двойственными чувствами. С одной стороны, они стали свидетелями качественного водного поло. Но в то же время россиянки продемонстрировали хорошую игру не с самого начала поединка, что вылилось в их поражение со счетом 7:9.

Неважный старт

В финальную четверку европейской зоны этого соревнования помимо этих двух команд пробились сборные Венгрии и Голландии. Перед матчем в Ханты-Мансийске завершился ее первый круг. Россиянки выиграли дома 9:6 у голландок, но проиграли в гостях 8:9 испанкам и 9:12 – венгеркам. Перед вторничным матчем в столице Югры они с тремя очками занимали третье место, опережая голландок по разнице забитых и пропущенных мячей. Оно гарантировало им выход в суперфинал, откуда отсеивается лишь четвертая команда. Испанки и венгерки набрали по шесть очков.
Главный тренер нашей сборной Александр Гайдуков объяснил причины проигрышей тем, что ватерполистки с Пиренейского полуострова – одни из сильнейших на планете. Они всегда выкладываются в поединках с его подопечными без остатка. Дома им помогла горячая поддержка болельщиков. Что касается матча с венгерками, то его из-за травм пропустили несколько наших ведущих спортсменок. В Ханты-Мансийск же приехали все сильнейшие россиянки.
И все же старт нашей команды в финальной пульке успешным не назовешь. А начало ее встречи с испанками оказалось и вовсе удручающим. В первом периоде хозяйки пропустили три безответных мяча. В начале второго – еще один.
Гостьи останавливали и прессинговали россиянок на дальних подступах к своим воротам, откуда поразить цель довольно проблематично. А сами во время своих позиционных атак располагались в непосредственной близости перед владениями нашего голкипера Анны Карнаух, быстро перепасовывая мяч, из-за чего вратарь россиянок упускала моменты нанесения точных бросков соперниц. Не успевали за перемещениями испанок и полевые игроки сборной России. Это вынуждало их нарушать правила, после чего судьи из Черногории и Румынии незамедлительно назначали пенальти. К тому же в ударе была лидер испанок Беатрис Муньос, оформившая в этой встрече покер.

Позднее пробуждение
Сборная России преобразилась только в середине второго периода, когда счет размочила ее капитан Екатерина Прокофьева. Вот она-то в тот вечер была в ударе, забивая на любой вкус – как после мощных «выстрелов» издали, так и завершая изящные комбинации партнерш, также оживившихся, глядя на свою ведущую спортсменку. Екатерина, забившая в матче, как и Муньос, четыре мяча, проявила себя и в подыгрыше, выдавая выверенные передачи также распечатавшим чужие ворота Евгении Ивановой, Анастасии Симанович и Марии Борисовой. Только вот остальные ватерполистки не поддержали почин своего капитана. Раз за разом, особенно в четвертом периоде, они создавали опасные моменты, но мяч после их бросков летел и в штанги, и в перекладину, и во вратаря соперниц, и куда угодно, только не в ворота. Свою лепту в этот поединок внесли и судьи. Несколько раз испанки чуть не утопили у своих ворот ватерполистку «Югры» и сборной России Анну Тимофееву, однако арбитры нарушения правил не фиксировали. Наша команда так и не получила право пробить в этом матче пенальти. В свою очередь, во второй половине поединка испанки не выкладывались на все сто процентов, чередуя резкие и скоростные выпады с игрой вторым номером и не очень темповыми позиционными атаками. Это позволило им сэкономить силы, что и стало решающим фактором в концовке встречи. Если россиянки забивали большинство своих голов с колоссальным трудом, то гостьи делали это, как казалось со стороны, без видимых усилий. Процент реализации ими опасных моментов был высочайшим. И если бы не надежная игра на последнем рубеже Анны Карнаух, их победа могла быть гораздо крупнее.
После гостевого выигрыша голландок у венгерок 10:5 наша команда оказалась на последнем месте в турнирной таблице. Упомянутые сборные набрали по шесть очков, испанки – девять, а у россиянок осталось три. Над нашей сборной нависла реальная угроза остаться за бортом суперфинала, поэтому в оставшихся матчах (в гостях с голландками и дома с венгерками) ей нужно только побеждать. Но она уже неоднократно выбиралась из сложнейших ситуаций и стала бронзовым призером Олимпиады 2016-го в Рио и прошлогоднего чемпионата мира в Будапеште. Остается надеяться, что так будет и в мировой лиге – 2018.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Водное поло

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии